パート2です。
やっぱり10年たたないと無理みたい…
くだらn・・・
人生諦めろよ
あ〜
破産して7年経ちました。本当に破産しててもローン組めるの
やってみたら。
ちなみに私は平成9年5月免責確定、平成11年10月住公2800万融資受けましたけど。
そのときと今じゃ違うし
昨日大阪から東京にANA最終便で戻ってくるときの出来事。
ビジネスクラスで転寝をしていると突然心臓に激痛が走ったんだよね。
そのまま意識がうすくなっていく中。スッチーから「お客様!大丈夫ですか!」
と叫ばれたんだよ。意識も朦朧としている中,スッチーが機内放送で
「お客様の中でお医者様はいらっしゃいませんか」と放送していたんだよ。
そしたら,黒いコートを着た男が来て「3,000万円払えるか?」といってきたんだよ。
その男の横には,「あっぷりちょんげ」って叫んでいるウザイ奴がいたけど
意識が無くなっていくとき「このイオンゴールドVISAとANA JCBで必ず払います!」と
カードを出そうとしたとき,自宅に置いてきたはずの「三井住友VISAカード」
が一緒出てきたんだよ。もう,意識無くなったね。
そしたら黒いコートの男は「何!ここれは!三井住友VISAカードプロパーの
パルテノンじゃないか。おれは三井住友VISAカードには一生かけても返せない借りがある
この男よく見たら緊急オペが必要だ!すぐに名古屋へ降りれ!」って言ったらしいよ。
スッチーが機内放送で「三井住友VISAカード」をお持ちの方が重度の心臓疾患で
倒れました。みなさますみませんが「名古屋に着陸します」って機長の許可無く
放送したんだよね。機長もこれを聞いてすぐに名古屋管制塔にSOS交信して
輸送用の救急ヘリを準備してくれたんだよ。
もちろん,黒いコートの男のおかげで手術は成功。しかも無料だったんだよね。
いやぁ、三井住友VISAカードがここまでのカードとは・・・
そうそう後日談があるんだよ。
その飛行機に同乗していた客は誰一人文句を言わなかったんだよ。
それに手術後は羽田までヘリで送ってもらったんだよね。
いやぁ、三井住友VISAカードがここまでのカードとは・・・
やはりいやぁ、三井住友VISAカードはステータスカードだよな。
↑
あほ?
平成11年免責。
全銀協過去10年間の官報情報遡り掲載が30日から実施。
27日付けで事前審査に通ってる俺はどうなるんだろ・・・
>>9また、あんたか。。。
>>11
俺と同じだ やっぱり同じ境遇の仲間はいるんだな
遡りまでに契約できればと思って 急いで物件探して
先月に事前通ったんだけど 実行が今月になりそうだったので
万一そこの銀行(1.2の優遇がそこだけ)に情報が載ったらと思って
買うのやめた
俺は後2年待つ道を選んだよ
本審査も通ればいいね 新たにつまんでないかは必ず見るらしいけど・・・
今の属性が良ければ・・・ 頑張れ
ありがとう
>11
同じく平成11年免責。
うちの場合、9月に全銀へ問い合わせた時点で10月末から遡り掲載と
聞いていたので、HM担当者と対策を練って10月4週目中に本審査通過
させました。うちが使った銀行は本審査の最後の段階でも個信を見て
OKを出すとのことでドキドキでしたが、銀行によっては仮審査で個信を
見て本審査では見ない銀行もあるそうです。
数日の差で遡り掲載されて合否判定されるのは悔しいですよね。
銀行の審査担当って今まで官報情報は調べてなかったのかな・・
全銀協以外でもいくらでも調べようがあると思うのだが・・
銀行は全て調べてるよ。
カードの自動審査じゃあるまいし、何千万円の住宅ローンだぜ!
人間が審査するんだ。
それにデータベースの時代なのに、官報情報なんか全銀の今更登録なんか見なくても
知ってるって・・・
事前審査に通過したんなら過去に破産してても今は社会復帰してると判断したから承認したんじゃないの?
いままでも見てたんなら何のために官報情報今更載せるの?
載ってる人はこれからは10年経たないと全員ローン組めないの?
載せなくても調べてわかってるんだったら今までと一緒じゃないの?
>>18
の言う通り
>>17
は憶測でレスする無責任な香具師
破産がバレた時点で、どんなに属性良くても無理。
そんなに世の中甘く無いよ。
それを言っては・・・
自分からカミングアウトして通った人もいるんだよ。
破産から2.3年ではむりだろうけど
それなりに信用できる属性であるなら通るんじゃない?
しかし・・元々全銀協って破産情報は10年を超えない範囲で掲載する事になってなかった?
実際は何年で消えてたんだろ?・・
全情連のPRISは10年掲載だろ
全銀協は早く消しすぎだって会員から文句言われてたんじゃないのか
携帯からでスマソ。全銀協の10年て、7年間の記載が3年間伸びたって捉えればいいのかな?誰かマジスレ頼みます!先月末でやっと5年経過して、もう一息で住宅ローン組めると思ってたんで・・
>>25
そうです。遡り登録は、載ってから10年ではなく、宣告日から10年です
≫26 ありがとう!とりあえず、後二年経ったら開示かけてトライはしてみる!
11です。
本日付で本審査通りました。
13さん、15さん、ありがとうございました。
>>28
本当によかったね
本日付ってことは遡り後だったんだね
がんばってローン返そうぜ
2年後もこのスレ残ってるかな・・・
平成13年に破産して、5年が経ちました。
ローン審査にチャレンジしたいのですが、
どうなんでしょうか。通る見込みあるんでしょうか。
ちなみに、○ルガ銀行が審査が甘いといいたのですが。
あと、審査するときってどんな属性で照会かけてるんでしょうか?
破産時と住所、会社も変わっているのですが。
すみません、いろいろ教えてください。
通るんでしょうかと言う前に信用情報開示しろよ!
話しは、それからだぁぁぁぁ!
>>28属性とか借り入れ金額とか詳細を教えてください。
開示はしたんですか?
信用機関の情報開示しました。
1社のみ残っている状態です。
去年主人が個人再生しました100万返済してます返済終了から何年ローンNGですか弁護士はおしえてくれませんでしたいつかはマイホームが欲しいと思ってます
何年NGかは弁護士にも解らないと思います。
100万円なんか言ってる間に返せるじゃない!
いつかは必ずマイホームは持てます。それまで頑張れ!
H13年に夫婦で破産し、来年の2月でCICの借入先の情報が消えるので、3月に
住宅ローンを申し込んでみようと思っています。2600万円新築一戸建をフルローン
で、夫39歳勤続13年350万、妻35歳勤続3年200万の合算です。(フラット35と2割分のプラスα)と、
HMさんの提携先銀行と、あともう1箇所くらいの計3箇所に申し込んでみたいと思ってます。
可能性はいくらかありますか?
>>36 開示しましたか?
36 開示しました。ただ、破産の情報はH20年まで載ってると思います。
>>36
同じく平成13年に免責したものです。
もうすぐ6年経ちます。
家は主人だけ破産。
破産情報は消えてました。
でも全情連にサラの情報3つ出てました。
なのであと1年待つ予定。
破産情報載ってる間は無理かなと思いますけど、頑張ってチャレンジしてみてください!
結果教えてくれると嬉しいです。
36です。39さんレスありがとうございます。
同じような境遇の方がいて、こんなこというのもあれですが、うれしいです。
H13年に免責でもう破産情報が消えていたということは、
7年たたないうちに消えたんでしょうか??
ちなみにCICですか?
39です。
家の場合は保証人からの自己破産ですので通常より早く消えたようです。
全情連、全銀協です。
CICからも異動情報ナシです。
開示はいつされましたか?
全銀協が10月末から過去10年分の遡り登録を開始したのはご存知ですよね?
36です。知ってます。....が、それって10月末からの登録されていく事故者の人の情報はこの先、10年間載せるってことではないんですか?
破産宣告の際(H13年には)、そのような条件では無かったですから。
違いますよ。
今一度開示してみる事をお勧めします。
42>>
39です。知ってますよ。
他にも開示した方いないんでしょうかね?どうやって載るんでしょ?
知りたいです。
36さん自己破産宣告日から10年載るそうですよ。
家は破産宣告日はH12年でしたので、あと4年載るってことだと思うけど?
破産から10年は全銀に載ってます。
皿の破産は、成約残しがあるから、永久に記載がされます。
>>34
句読点が打てない限りは無理
�@11月末に完済・解約したもの12/1には完済・解約の登録がされますか?
(CIC、CCB、全情連、テラネット、全国銀行個人情報センター)
<完済・解約したもの>合計1345万 �Aこれで12月に住宅ローン組める?
・銀行カードローン3行計550万・オリックスVIP170万・モビット170万
・武富士195万・アイフル180万・DC、JCBキャッシング、ローン計80万
46>>
サラの破産でも10年経てば消える。
直接聞いたから間違いない。
39さん。
保証人がらみの破産でも通常より早く消えることはないと思います。
私も同じく保障人で破産しましたが情報の開示で現れるのは”官報情報あり”
とだけです。内容は一切記されませんし考慮もされません。
どの金融機関も4つ程の保障会社に情報開示をかけるようです。
仮審査のとき申し込む用紙の裏にどこを使っているか書いてあります。
>>50 39です。そうなんですね。
でも情報クリンでも破産情報は何も出てなかったんですよ。
官報情報ありも書いてありませんでした。
何でなんでしょうかね?
でもローンは10年待った方が無難なんでしょうかね?
39さん
破産した内容がどの金融機関がらみなのかによると思います。
銀行の借れで破産したのなら全銀連でしょうし、消費者金融がらみ
ならCCBといった具合です。
私もCCBに情報開示した際にはのっていなかったため安心したのですが
KSC(全銀連)には官報の記載がありました。
最低でもメジャーな4つの保障会社で確認した方がいいと思います。
住宅ローンが組みたいのであれば上記のことを全て確認した後、ハウスメーカーの
営業に全て事情を話し、民間金融機関でプロパー融資を行っているところ
を紹介してもらうのがベストだと思います。プロパーなら保障会社がつかない
ので信用機関に照会されることもありません。金利は若干高め(35年で3.5%程度)
ですが保障会社への保障料金がかからないため通常の金利と比べて暴利という
程ではありません。ただ保証人を一人つけることが条件になっているところ
もあります。(親族でOKだそうです)
39さん、自分と同じ様な境遇で大変さはよく分かります。しかしあと4年待つという
ことはその間に発生する住居費用をかんがえるとバカになりません。
前向きにいろいろな方法で検討してみると以外なところに抜け道があったり
します。がんばりましょう!!
>>52
39です。いろいろと教えていただきありがとうございます。
現在残っている情報は全情連だけです。親の保証人になっていて生活費のためにサラ金で借りた分
だけ3件残ってます。
1件はあと1ヶ月ほどで消えます。
電話して聞いてみたら異動情報もなくなるようでした。
あと4年は待たないといけないと思っていたのでそんなローンの組み方があるとは思いませんでした。
でも親が住宅ローンを失敗して破産したので慎重になりたいと思っています。
頭金は最低2割は貯めないといけないですよね。
もう少し頑張ってみようかと思います。
いろいろありがとうございました。
52さんはちなみに破産して何年なのでしょうか?
住宅ローン考えているのですか?
差し支えなければ教えて下さい。
情報がいろいろ欲しいので。
10月30日に全銀協のシステム更改により官報情報の遡り登録が始まったためか、開示報告書の書式が変わってた。
【官報情報 1/ 1】----------------------------------------------------------
氏名 :全銀 太郎
住所 :東京都千代田区丸の内1丁目3−1
官報公告区分 :破産手続開始 官報公告区分発生日 :1999-10-01
官報掲載日 :1999-11-10 事件番号 :平成11年(フ)第800号
こんな感じになってた。
前のシステムのときより詳細に登録されるようになったみたい。
今一度開示することをおすすめします。
52です。
私の場合破産して6年目で情報開示をしたところ2件中一件に官報情報の記載
がありました。5年経ったら家を買うつもりだったのでショックでしたが調べて
行くうちにいろいろと方法があることが分かったという次第です。
私の場合プロパーで融資を受け、家を買うことができました。
プロパーと簡単にいっても保障会社を介さずに金融機関の責任で融資するわけ
ですからある程度の条件がなくてはなりません。
年収がある程度あること、上場企業に長く勤めていること、まとまった
頭金があること、などから仮審査と同時に本審査になりOKを頂きました。
金融機関としては返してもらえれば言いわけですからある程度安心材料
を提示すれば融資も通ると思います。
>>52
39です。ありがとうございます。
52さんはもう家を購入できたんですね!!
ちなみに家も上場企業に勤め13年です。頭金700万です。
同じようにプロパーにすれば通りそうですね。
ありがとうございました。
36です。
昨日、去年見に行ったところのHMさんからお電話があり、
信用情報の件など、事情をいろいろ話しましたが、
6年たっていると、結構いけるそうです。
うちは頭金がないですし、主人も上場企業ではないですが、
39さんの場合でしたら希望ありそうですよきっと。。。
うちも状況は厳しいですが、来年2月、3月にチャレンジしてみます。
ヤフー検索すると「住宅ローン審査必勝マニュアル」\19,800なる胡散臭いものが
みつかりますが、皆さんご存知ですか?買う価値ありますか?
>>58
マルチウザす
36さん39です。
6年経てばけっこう大丈夫なんですね。
知りませんでした。
最低7年は無理かなと思っていたんで・・・。
でもちょうど上の子が小学校に入り下も幼稚園に入るので落ち着かないんです。
落ち着いたら物件探してトライしてみようかな。
情報ありがとうございました。
お互いに大変ですけど頑張りましょう。いつかマイホームが持てるといいですよね。
36です。うちも真ん中の子が来春入学です。出来れば入学前に引越しをしたかったですが、
こればかりは仕方ないですね。。。先日、SBIモーゲージにどこの信用情報機関を見るのか聞いて
みました。CICとCCBって言ってました。全銀協は見ないのなら、なお、10年待たなくても
可能性ありますよね。
52です。
36さん、39さん、みなさんも私と同じ様な境遇で苦労されているんですね。
家も子供が学校に上がる前に何とか家を持ちたいと思っていましたので
お気持ちはよく分かります。36さん、小学校であればまだ受験までにまだ時間
もあるので中学校への入学までを一つの節目に考えてはどうでしょう。
私もそうですが長い間待った分、とり急いで大事なことを見落としてしまい
がちです。マイホームなんて素姓のいい人でも難しいんですから気長にいくのが
一番だと思いますよ。
初めて書き込みます。
平成13年ケガで働けない時期があり自己破産
現在社会復帰、年収500万、東証上場の子会社勤務、貯金1200万
信用情報にしっかり載っています。
さっき銀行の審査通りました(本審査も大丈夫だって)。
自己破産に至った経緯が理解できるのと5年間きちんと貯金したのが
評価につながったそうです。
銀行の話しでは、信用情報は(法的問題がなければ)何十年でもほしい。
ただ、破産していても現在きちんと社会復帰していれば問題ない。
その人の状況をみて判断。だそうです。
破産していなくとも断る人も沢山いて、住宅ローン組みたい!と言いながら
高額な車のローン組んでたりする人は断るそうです。
(ローンで車買うぐらいだから収入もさして・・・)
長くなるんでまた書きます。
もう何件か銀行あたって、最後にメインバンクを落としたいです。
やっぱ貯金かー少しずつでも貯めなきゃならないね
借りる前に働け!
63さん。
私の場合、年収800万、東証一部上場企業勤務、預金2000万でした。
しかし官報情報の件のみで仮審査を落とされました。
自己破産に至った経緯なんて説明するタイミングすらなく、一方的
にNGの連絡があったのみでした。
63さんは銀行へ直接交渉を行うような方法をとられたんですか?
銀行側の意見を聞く機会なんてあんまりないようきが気がするのですが?
63です
結局は不動産業者の人の個人的力だと思います。
銀行の与信担当と不動産業者は持ちつ持たれつなので、やる気の有る
(成績がほしい)人やベテランで力の有る人は銀行の与信担当者に
話を持っていくルートがあるみたいです。
私の場合、地元の不動産業者を5件ほど当たって使える人を選びました。
きわどいけれど脈があれば、銀行から直接話を聞いてきます。
これから、もっと有利な条件で借りられるよう頑張ります。
63さん。
そういう方法もあったのですね。私の場合はハウスメーカーの担当者だった
のですが銀行担当にパイプを持つほどの人ではなかったようです。
情報ありがとうございました。
全銀協を見ない住宅ローンってSBIのほかにどこかありますか?
ご存知の方、教えてください。
私も初めて書き込みさせていただきます。
私は平成11年に一般のクレジット系の会社のみに迷惑をかけ、自己破産しました。
妻一人、子一人の3人家族で何とか今まで頑張ってきたつもりです。
破産した者がマイホームなんて夢のまた夢なんですが今年子供が小学校に上がり、やはりいつかは家がほしいと心の中だけで思っております。
そこで今年の8月に自分の信用情報が知りたくなり情報開示に行ってきました。CICとCCBには自己情報があり今年の12月には消えるとのこと、全情連とテラネットは白、全銀協も白でした。
そこで皆様に質問したいのですが、全銀協の官報情報の遡り掲載でやはり私の様な者は今頃全銀協に載っているのでしょうか?
銀行系には一切迷惑掛けていなくても破産は破産でしょうか?
年明けにまた開示すれば良いことですが、何だか最近凄く気になっています。
詳しい方おりましたら是非教えて下さい。長い文で失礼しました。
>>70
年明けにまた開示すれば良いこと
自治体が行っている住宅修築資金融資あっ旋制度を利用して
ローンが組めた方いらっしゃいませんか。
やはり金融機関の審査がはいるのでしょうか?
>>72
あっせんですので審査は入ります。
頑張れ
破産?なに破産した人間のクズにも融資してくれる所有るの?破産したのにもかかわらずマイホームを持とうなんて何考えているの?お前ら破産者は、ダンボールハウスにでも住め!
↑毎日会社でイジメられている欲求不満野郎!
76は破産者だよ、クズ。
�[よく平気で生きていられるね
明けましておめでとうがざいます。
新年早々情報開示行ってきました。
残念ながら全銀協の遡り掲載に見事載ってました・・・
昨年暮れにやっとCIC、CCBがきれいになったのに!
これであと3年はだまって頭金貯めるしかなさそうです。
辛いなぁ・・・そんな事してる間に消費税は上がり、金利上がってたりするんでしょうね。
全銀協載ってても住宅ローン組める方法ないでしょうか?
プロパー融資って本当に存在するんでしょうか??
誰か教えて下さい!
自己破産した奴が生きていられること自体がふざけてるな。
死ねばいいのに。
↑81破産者です。間違いない(笑)お前が死ねや。
ここに来る事自体変。
>>80
63です
現在、三菱UFJでローン審査やってて通りそうです。(通ったとして金利は?)
ブラックに載っていても理由如何で通す方法はあると思います。
ちなみに、スルガ、GCその他の外資は通りやすいです(その代わり金利4%です)
どおしても家を買いたい場合、最悪、これらで通して喪があけたら借り変える
のも手です。
ちなみに上記三菱については、不動産会社が大手なこと、銀行の融資担当のやる気
で審査会社は説得できるらしいです。
63さん、通るとよいですね。
ウチは貯蓄100しかなく話しにならないと思われます。
しかし信用情報に載っていても属性によっては銀行が話を聞くとは・・・
正直驚きです。
今は望みを捨てず信金系、JA等模索中。
また63ですみません。
私は交通事故が原因でアポーンしましたが、他にもリストラ等
自分ではどうにもならない理由で自己破産に至った人、それゆえ
現在復活できてる人は銀行も考えてくれるようです。
全銀協に載ってたら杓子定規にダメ、ではないようです。
上にも書きましたが、スルガ、GCその他外資はブラックでも融資可能なところ
多いです。(不動産会社が情報しってます)
軒並み4%の金利なのでどうしても、という場合はこれでローン組んでおいて
都銀や地銀で安い金利で借りられるようになったら借り返るのも一案かと。
63は「自分ではどうにもならない理由」ってことで情状酌量してくれたらいいなっていう
個人願望と、現実をきちんと分けて書くように。
よく恥もなく破産してまでローンを組むなど馬鹿げた発想を思いつくよな?あなた達は、社会のゴミなんです。その辺を十分認識してね!
ゴミだよね!人生終わっているよねWWWWWWWWWWWWWWWW
破産しても良いが後が大事だよ、黒字からスタート出来るわけだから5年で1千万は貯まるだろ?俺も6年前に破産し昨年住宅ローンを組めたよ、中古の家だが頭金1000万入れ銀行ローン800万で組だ。
全国保証付きで
頭金ためろ
そうなんだね
黒字スタートなんで普通に生活してりゃそのくらい貯まる。(オレ1200万)
そう言う風に溜められるってことは、仕事も含め社会復帰できてるってこと
なんだね。
ダメなのは、破産してすぐカード作れたとか言ってまた借金生活に陥るケース。
単純に、不動産取得には担保評価さえ有れば痛い客でも見てくれる世界だ。
車と同じで買い取り額と借り入れ額と担保評価額、オーバーローンにならなければ審査は緩い。これを使うと次は個人再生出来ないがね
職を失い家を取られまた路頭に迷う
初心者ですみません。開示って何ですか?おしえてください
開示スレ池
H13免責。
丸5年経って普通の銀行で住宅ローン借りれた。
上の方で住宅ローン通ったって人居たけど、その後
車のローンって通った?
もうこのスレ見てないかな…
95さん、ぜひお聞きしたいんですが、銀行ローン申し込みは
個人でしたのですか?それとも不動産屋さんを通して?
うちも同じくH13で、今日も大手HMさんに相談に行ってきました。
破産情報はまだ消えなくても(7年たたなくても)ローンは通ることもあるんですね。
破産は法律で認められた立派な制度。
�[立派?
担保評価が有れば担保分の八割は貸すよ、その時は新築が良いかと、ハウスメーカーも見積もりを水増ししてくれるから
しかし保証協会は今厳しいから情報出てたら簡単にはOKしてくれないよ
>>96
小規模HMです。
都銀で、すんなり仮→本審査通ったので開示はしてないが
官報情報載ってない訳が無いとオモ。
>>96もガンガレ!
もしダメだったら、1〜2年またおとなしくしとけば良い事だし。
年齢:35歳、勤続:16年、年収:500万円位
田舎ですが、創業45年で地元ではかなり業績が良く信用がある、無借金で従業員300人の会社です。
住宅は総額2500万円で頭金は500万円。2000万円借り入れしたいです。
親から譲り受ける土地(不動産屋が付けた価格は150坪で1000万位ですが、評価額は不明)がありますが、免責からまだ五年です。
借入れ予定の銀行は地方銀行で、うちの会社が唯一給与振込に指定している銀行です。
妻:35歳、年収:250万円、合算はしません。
>>101担保の土地評価が1000万だな?君の名義に出来るなら可能なラインだろうね
免責やらその辺の事情をハウスメーカーと良く相談し銀行を決めろ
住宅ローンは何処がオススメ?
>>103属性とハウスメーカーと銀行の力関係
個人に合うお勧めの銀行など言えない
例えば自営や経営者ならUFJ。担保有りなら地銀の強い所など
免責から6年で、もうすぐ7年だと思います。
主人の収入だけではローンが組めず、合算で保証人にと言われました。
この場合でも、まだ情報が載っているのでローンが組めないですよね。。。
なんだか主人に悪いです。
>>105借り入れ額を低く
夫婦合算は離婚などで後でトラブルになる
10年経って、官報の自己破産情報が消えたら、
無事にローンが通る身になるのでしょうか?
銀行によりけりだ
破産情報が載っていても頭金と担保評価が余裕なら通る。
108さん
うちは免責後、もう少しで6年。合算で570万円、勤続夫13年、妻3年
頭金なしで3000万円借り入れはどんなものでしょうか
今、大手HMに事情を話し、申し込み先を検討してもらっている最中です。
>>109年収は問題無く3000万は出せるのですが、保証協会を立てるのでしたら信用情報ブラックな為に厳しいと思いますよ。
頭金は銀行に出す案件ハウスメーカーの見積もり操作でどうにでもなりますから
銀行も落ちた場合いい加減な回答しかしませんから、銀行をイジる際はねんみつに!
銀行に強い
ハウスメーカーは
どこですか?
>頭金は銀行に出す案件ハウスメーカーの見積もり操作でどうにでもなりますから
こういうことはハウスメーカーにお願いしても問題ないですか?
…というか、諸費用も見積もりに組み入れてほしいのですが、
頼めるものなんでしょうか?
フルローンで購入しようと思っていたのですが、申し込もうとしていた
金融会社は諸費用はローンに含めないとのことなんです。
なんとかならないものでしょうか?
>>112もちろん保証料から他のクレジットやローンまでコミコミでやってくれる所は多いです。でなければ通らないからです。
何でも正直に相談しないと計画は失敗に終わります。
保証協会を使う場合は銀行は窓口にしか過ぎませんから、通す力は銀行融資担当者にもよります。
頭金が無くても基本は信用情報が白が無難です
破産情報やブラック情報があると、何千万の融資を受けるのは確かに厳しいですよね。
但し、何事にもコネというのはあります。住宅展示場のハウスメーカーなど
ではなく、地元のちょっと大き目の工務店などに相談するのもいいでしょう。
社長自体が、地元の信金あたりに取引があるとプロパー融資を相談してくれます。
(ある程度の属性は必要になりますが)
コネもなかなか通用しない時代だからね、地元工務店の社長も金融には精通している方を俺は知っている。
自営業(漁師)をサラリーマンで保証協会を通した方や(源泉と社保を偽装)、工務店が頭金を立替てくれたり
親切なHMは小さい所のほうが多い
114、115さん
そう思います。うちは大手のHMさんにお願いしていますが、
なかなかいいようにうごいてくれません。
自己破産を話したら、その時点でもうあきらめられているとは
思うのですが、それにしてもなにも協力していただけない感じです。
でも小さいところで、いろいろ融通利かせてくれるところを探すのが
難しいですよね。どうやったら、そういう方がいる会社に出会えるのか...?
自己破産したアホはローン組んで家買う資格ねーよ!
このボケが!!!
えっ!事情話した後も普通にHM2件食いついてきたが…
年収やその他?じゃないか?
>117 おめぇみたいな基地外もな
》117
君は自己破産してからまともな職にも付けず
自己破産してからまともな職に付いた人を妬んでるんだね?
君も頑張ればその内明るい兆しが見えてくるよ ワラ
118さん
そうですかー。いろいろなところにあたってみるしかないですねー。
4月に5年たって、個々のクレジットのブラック情報が全て消えるので、
一度だめもとで、申し込んでみようと思っています。
それまでに、HMをいろいろあたって、よさそうな担当者
さんを探してみます。
117さん
あなたも自己破産されていて、でも私たちと同じく早く家を持ちたいけど、
なかなか持てない、ローンが組めなくてうまくいかなくてつらい思いを
されていて、ここに来てるんですよね。。。
そういうふうに言いたくなる気持ちはよくわかりますよ(笑)
でも、みんなそれでも頑張ってる人もたくさんいるんです。。。
保証人を立てられるなら可能性は有ります。
保証協会+保証人(担保持ち)
現実は厳しいハードルです。
まず自分の信用情報を取り工務店を回りましょう。大手では面倒くさい客でも小規模店なら親身に見てくれます。家造りも大手より安く良い物を作れますから
>>122
108さんへのレスでしょうか?
それとも破産者一般へのレスでしょうか??
>>116さんへ
住宅街で建築中の家には必ず建築会社が出ています。
テレビCMとかをやっているメーカーではなく、地元の工務店とかが
施工している住宅が沢山ありますよ。そういう家は昔ながらの専属の
大工さんがついている所も多いので、質も良いところが多いと
聞いてます。私も破産後、どうしても家が欲しくて住宅展示場を回り
各社にローンの相談もしましたが、結局はあっさりと「審査ダメでした」
の回答の連続でした。その後、家の近所で建築中の家を見ていたら、
「中も見てみませんか」と声をかけてくださったのが、その施工工務店の
社長さんでした。色々話をする中で、社長さんが「一度事務所に来てください」
詳しくお話しましょう。」との事でしたが、あまり期待はしていませんでした。
そうですよね。一流メーカーが銀行に交渉して「ダメ」ならダメだと思いますよね。
私の場合、土地からで、そこに希望の間取りを建てたいという事を伝え、破産の事
も話ました。勿論大手住宅メーカーを通したローン審査がダメだった事もです。
でもその社長は、「やるだけやってみましょうよ。審査の間に、間取りとか土地
も探しましょう。」と言って下さり、結局、審査も通り、しかも保証料も保証人も無しで
金利も安い交渉をして頂きました。あの時建築中の家を眺めていて本当によかったと
思ってます。破産してもチャンスはあります。頑張って下さい。
122,124さん
貴重なアドバイスや、励ましていただいてとてもうれしいです。
大手HMさんは破産してるということだけで、
審査にも出してもらえませんでした。
しかも、プランすらも出してもらえなかったんです。。。
かなり悔しい思いをさせられました。
めげずに地元の工務店さんを色々あたってみます。
>>124
免責何年後でしたか?
良かったら教えてください。
1年前に信販系のオートローンを2ヶ月延滞して、一括請求来ました。
話し合いで残りを1年かけて毎月返済するという約束でつい先日完済しました。
信販に問い合わせたら、延滞事故という形で信用機関に登録されたようですが
この場合、銀行の住宅ローンて絶対通らないのでしょうか?
以前はサラ金も借りていて、事故等無く完済済みです。
つ http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/ad/1167312755/21
>>126さんへ
私は免責後、6年して情報開示しました。まだ破産情報が残っていたので
情報開示(CIC)の担当の方へ聞いたら7年と言われたので1年待ちましたが、
やはり甘くはありませんでした。信用情報からブラックが消えても、銀行は
独自の情報持ってるんですかね。口座も持ってない銀行も次々アウトでした。
元々上場企業で勤続15年、年収950万の属性でしたので、ショックは大きかった
ですよ。その後は124の通りです。
私は(妻)6年位前に破産しています。
今回、主人の名前で中古のマンションの住宅ローンを検討。
住宅メーカーさんにいろいろと相談させていただきました。
私の破産のことも話し、やってみるだけやってみようと。
そのHMさんの紹介で信組に行きました。
特別に・・・とのことで、夜に銀行に面接に行きました。
直接 銀行で申込をしたわけですが、信組さんが言うには
口座の写し(ローンなどの引き落としがないか確認する)と
家賃の払い込み1年分の記録の写しを出してもらったら 信用情報は
かけないと言われていました。
その信組さんのパンフレットを後から見ましたが、保証会社、保証料なしに
なっていました。
私が保証人になるみたいですが、もしかしたらこのまま審査が通るかも
しれません。
>>130
結果はどうでした?
>>131
今週中に審査の結果がわかる予定です。
>>130
奥さんの6年位前の破産が影響するというのは
共同名義とか収入合算なのですか?
>>129
頭金は用意しましたか?頭金3割程度あれば交渉次第で通るかもしれないですよ。
他の掲示板で最近頭金貯めて7年で通ったというのを見ましたよ。
銀行とか住宅メーカーなどによっても違うと思うんですけどね。
家はちなみに免責6年です。いろいろと情報探してますよ。
>>133
はい、主人だけではなく合算の考慮みたいです。
私が連帯保証人になるみたいです。
合算しなきゃならん収入だと、奥さんが働けなくなっは場合やその逆の時に支払い出来るか?
旦那さんの収入だけで借り入れ決めろ。頭金なんて1年もあれば無理せず100万位は貯まるから
>>136
主人だけの給料でも借りれるくらいの額です。
私の合算はあくまで考慮していただける程度です。
借りれるかどうか、まだわかりませんし。。。
今日 審査の結果が出るはずだったのですが、案件がたくさんあるそうで
来週のあたまに返事が延びてしまいました。。。
審査受かりました!!!
免責から6年での保証人ですが、大丈夫でした。
ちなみに地方の信組さんです。
>>138
おめ!!
ウチは(本人)免責後5年で普通に通ったから、
一番好条件の所で本審査出した。(保証会社付)
住宅は、担保がある分クレカとかより緩いみたいだと思った。
ただ、他スレ見てると無借金で事故暦無しが、審査落ちたりしてるから
基準は全く分からない。
まぁ、コレからが大変だ。
お互いかんばろう!
審査がOKになるには勤続年数も関係あるかな?
>>138さん139さん
ローン審査の前に情報開示ってしましたか?
家は免責から6年経ったのですが全情連に3件残ってるんです。
異動情報と1件は今年に消えます。
どんな状況で通ったのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
138です。情報開示はしていません。
一か八かでした。
ただ、信組さんが信用情報を見たのかどうか定かではありません。
個人情報の印鑑を押していないからです。
書類一式には認印すら押していないのです。
年収も低いですが、それなりの物件でした。
勤続年数も主人は2年です。私はパートで半年です。
ウチも開示はしていない。
>>138さんと同じく、ダメもと。
金消しまで終わったら、詳細言える範囲で晒します。
2年前にクレカ2件申し込んで全滅だったので、今はまだ怖い。
>>138さんは、噂の支店長決済ってやつかな?
裏山だ。
ウチは都銀で信保潜らせてるんで、保障料しっかり取られます。
保証協会がダメって言うよ、傷物ならまず通らない。
信用情報を見る時は印鑑を押さないと
銀行は見れないの?
破産しても別に住宅ローンは組めますよ
銀行、信組どこでも
仮審査では個人情報を見なくて、本審査で見てダメだったことってあるのかな〜?
141です。ありがとうございました。
お2人とも情報開示をしていないのですね?
ちなみに頭金とか貯めましたか?
私はどうにか700万貯めました。
これからもっと頑張ろうと思います。
破産後の属性しだいでは 大丈夫?
個人情報を見ない銀行もありますよ。
>>150
どんなとこ?
私も知りたいですm(__)m
私が申込をしたところは 個人情報は見ませんでした。
個人情報の印鑑は押していません。
どことは言えませんが・・・。
ネタかよ まったく…
残念ながら本当です
私は、H11年破産した者ですが、昨日3千3百万の融資をして貰いました!皆さんも諦めず頑張って下さい!
156さん教えてください。私も破産歴があり、皿だけ情報が残ってます…
156です!融資して貰ったのは、某地方銀行8年位利用してます(6年位給料振込)年収も600位,去年の11月にダメもとで、申し込んだらOKでした!一昨日、無事家も完成。融資もして貰いました!これと言った裏技もなくてすいませんm(__)m
>>158
やはり 給料の実績 が強みやな
諦めるのはまだ早い!
まだチャンスは残ってる!
頑張れば現金で家が建つ!
http://blog.livedoor.jp/get555get/
138です。無事に金消も終わり、実行も終わりました!
マンションの鍵ももらって、晴れて我が家に!!!
やっぱり 個人情報は見てないと思われます。
そんな銀行もあるんですね〜
おめっ!これからも頑張ってください
旧公団系のローンは、今でも独自審査らしいので、通る確立は高くなると聞いたことがありますよ
旧公団系とは何処のことですか?
教えてくださいm(__)m
全銀協が遡り掲載はじめてからローン組めた方っていらっしゃいますか?
やっぱり10年たって消えないと無理かな?
私、これから自己破産申立て予定です。
主人だけの年収600万程度で、住宅ローンの
借換え1500万出来るでしょうか?
165さん
遡って読んでごらん。
167さん165です。
ここでローン組めていると言っている方は最近組めた方なのでしょうかね?
そうでしたら全銀協が遡り掲載した後ということですよね?
住宅ローン申し込んだ全ての銀行に断られました。皿系が5社(残り150)あり完済をする条件で話をすすめましたが
「全部返済したとしても融資は出来ない」と銀行担当者から言われたそうです。
消費者金融の借り入れが0になっても貸してくれない理由が知りたいのですが…
年収600万勤続19年個人情報に延滞記録なし団体職員です。
不動産担当者も悩んでいます。誰か教えてもらえませんか?
私だって貸したくない。
ローン特約で解約しる。
169
基本的に、ローンを組んでたり、皿に借金があったりしたら住宅ローンは組めないみたいですよ!
なのでまずは皿の借金を返して5年待ってみれば!その間貯金もしておく事です
>>169
税務署や市役所から差押されたことはないか?
もし、銀行預金を差押されたのなら最低3年間は
ローン組むのを諦めろ。
アドバイスありがとうございます。
差し押さえとかはありません。
不動産屋からはGEマネーが通ったと連絡がありましたがどんな会社か良く分かりません
もし情報があったら教えて下さい。
不動産屋からは3年支払いしたら銀行で借り換えすれば良いと言われたのですが?
このページは2chの過去ログページです。