銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。
質問と雑談を明確に区別するために次の形式でお願いします。
○質問をする場合
【質問】
「イゼルローンを攻撃する目的は、イゼルローン回廊を制圧して帝国・同盟間の航路の制宙権を確保すること、それ以外にない」って言葉が作中出てきます(新書版3巻 P203上段〜下段)。
この「制宙権」って何ですか?
○回答をする場合
>>レス番
「制海権」「制空権」「航空優勢」と言う言葉が参考になるかと思います。
この物語においては、具体的には、特定の宇宙空間の宙域で、以下の要件に該当すれば、そこでは「制宙権」を確保していると言えると思われます。
1.味方側による、敵勢力(敵国や宇宙海賊など)の機動戦力(戦闘・補給・偵察の各艦艇やその部隊)への、哨戒・索敵の為の人工衛星や、味方側の機動戦力への補給等の為の基地や通信衛星等が、必要なだけ設置出来ている。
2.味方の艦艇・民間船舶等の通行の安全が確保されている。
3.敵勢力側の1・2を、減少・根絶出来ている。
基本的にスレ違いネタでも銀英伝の話題から派生してこのスレの住人を対象としたものであればかまいません。軍板・三戦板ネタ歓迎。
アニメ・ゲームなど、小説以外の他のメディアの作品のネタ・話題は、多少の言及はともかく、度が過ぎる物は、それぞれの該当の板のスレへどうぞ。
ここはSF板です。
必要以上にカッカせず冷静に議論しあいましょう。
前スレ
銀河英雄伝説素朴な疑問Vol_39
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1211734690/l50
ヤンがアイリッシュシチューが好物だと作中に記述があるけど
レシピを確認したところ、そんなにうまそうなものにみえないんですが?
実際に作ってみた方どうですか?
君は、自分が好きじゃない食べ物を好物だという人がいたら
毎回、同じ疑問を抱き、同じ質問を第三者にぶつけるのかい?
1600年もあったら同じ名前の料理でも
全然違う味に変化してるかも知れないからなあ
>>3
少し違うんじゃないの?
レシピ見て、味を想像して、なんだか美味そうに思えないから、感想を、食べたコトある人に聞いてみたいんだろ。
まぁ どうでもいい質問には違いないがw
新スレ一発目から、バッサリ切り捨てるのも、如何なモノかと。
好物だからといって必ずしも美味いものである必要はないからな。
まずいけど何故か好きな食べ物ってあるよね
紅茶、フィッシュアンドチップス、アイリッシュシチュー(おまけとしてサンドイッチ)…
同盟の食生活は英国風なのかねぇ。
まずは前スレ埋めようぜ
>>8
朝食:トーストと豆。
昼食:トーストと豆。
夕食:エール5パイント。
夜食:トーストと豆。
>>8
ヤンが英国風を好んでいるだけかもしれないね
本スレどこ?
ラノべ板
「錯覚かもしれないけどビールの味は帝国のほうが上だった」とか外伝であったな。
まあ、あれは老人の故郷への郷愁も含めたものだから、客観的な分析とは言いがたいけどね
ドイツ文化圏がモデルだから、それだけビールが好まれて、より発達してる、とかは考えられる・・・のか?
>>2
おおタイムリーな!
アイリッシュシチューを作ってみようとしていたところですよ。
具はカレーと同じ(肉・ニンジン・ジャガイモ・タマネギ)で味付けはコショウと塩とローレルなんですがね。
アッサリとした具だくさん洋風スープ、という感じかもしれませぬ。
確かにネットで検索した画像を見る限りではあまりおいしそうではありませぬが・・。
材料を調達してみた所、肉はラム肉が必要なのでデパ地下に行って探しましたが置いてなかったので牛肉か豚肉で代用しようかと。
制作に成功したら報告しまする。
ちなみに前スレに書いたのだがフリカッセは絶品でしたお。
作中の戦艦の艦長ってどの階級の人がなってるの?
同盟、帝国共に中佐から大佐
ロ朝時代のブリュンヒルト艦長のザイドリッツ准将だけ、唯一将官の艦長
国に大佐が20万人以上いるのなら
提督の数も凄そうだな
中佐から大佐だって言われているのを無視した上
20万という数字がどこから出てきたのかは知らないが(戦艦だけで20万隻もあったら同盟も安泰だったな)
それは2スレくらい前から、何度か話題に上っていることだな
現実の軍隊は、時代と共に規模が大きくなるにつれ、階級その物の種類も増えて、人員管理のシステムも整理されてきたけど
銀英伝の軍隊は、規模だけは現代の何万倍にもなっているけど、階級は現代の軍隊とほぼ同じ数しかない
これに起因する矛盾だね
もっと優しく! もっと愛を込めて!
フォルテシモ?w
同盟に各階級の士官それぞれ何人いるの?
佐官は数十万、尉官数百万で
将官は数千人と思ってみたり。イメージだよ。あくまで。
まああれだ、あの世界の兵は今の時代の下士官かひょっとしたら尉官クラスの仕事をして居るんだよ。
ロボット三等兵やあーる君を指揮して。
>>23
各艦の艦長でもある佐官は艦艇数以上、
艦隊司令官である将官は艦隊数(正規艦隊+分艦隊)以上はいる。
佐官は艦隊勤務以外も含めて20万人程度として、
将官は艦隊司令官以外含めても100人ぐらいじゃないかねぇ。
>>25
銀英伝の戦艦の乗員は現代の戦艦(湾岸戦争で退役したが)の1/4程度だが、
全長は現代の戦艦のおよそ3倍。
艦レベルでは文明の進歩により人間が行う必要のある仕事自体減ってるんだろうね。
ただ膨大な数の艦とその艦長を管理するのは大変だ。
分艦隊司令官の下で准将が戦艦部隊を、大佐が巡洋艦部隊を、
中佐が駆逐艦部隊をそれぞれ100隻ずつ指揮してるのかな。
>>19
>>23
同盟軍が、アスターテ会戦前で、
大体だが艦艇数が約30万隻
(戦艦も補給船も中央も地方もひっくるめて)。
艦艇は、少佐以上が艦長として、その職に就く少佐〜大佐が30万人。
新米の准将が100隻を預かるとしたら、その部隊が3000個。
つまり准将が、下級分艦隊司令級だけで3000人。
少将級の分艦隊(または地方警備艦隊や大規模な補修船団やその護衛部隊など)が3000隻として、それが100個。
つまり少将が、分艦隊司令級だけで100人。
また、当然、他に、副長だの、参謀だの、高級副官だの、
軍医だの、事務や後方勤務だの、技術・整備関係だの、
陸戦だの、艦隊指揮はせず基地司令だけだの、そういった連中も居る筈。
尚、参考までに。移動要塞を発見した同盟軍偵察部隊は、
戦艦とかが巡航艦とか10隻程度を大佐が率いていたな。
帝国軍では、例えば双璧は、准将当時、それぞれ100隻の部隊を率いて
イゼルローン攻防戦で活躍していた。
大佐の場合、上記のように戦艦を含む10隻程度を指揮したり、
大型艦を1隻の艦長だったり、
駆逐艦を100隻くらい預かったり、
巡航艦を30隻くらい率いたり、
色々なのでないか。
各階級、先任・後任でも違いが出るのであろう。
白兵戦、射撃の腕前はラインハルトもキルヒアイスもかなりのものだけど
どちらもラインハルト<キルヒアイス、これはラインハルトの台詞からも伺える。
けど、射撃の場合、ルッツvsキルヒアイス
白兵戦の場合、シェーンコップvsキルヒアイス あるいは オフレッサーvsキルヒアイス
これはどうよ。
オフレッサーは別格だと思うw
シェーンコップとキルヒアイスは・・・どうなんだろうな。作者は互角って設定にしたかったのかな?
さすがにキルヒアイスが厨性能すぎるような気もするが
射撃に関しては比べようがないので不明
個人的には、火薬式の銃にまで精通しているルッツが知識・経験で勝っているような気もするが
中将・少将が艦一つを兵士一人に見立てた場合の師団長・旅団長(20世紀初頭)で合わせて
艦それぞれでは旧海軍の階級から持ってきてる
ってかんじだね
>>30
白兵戦ならラインハルトもメチャ強いよ(OVA奪還者参照)
ちなみにワーレンはキルヒに勝ってます。(これもOVA奪還者参照)
たまたまおさなじみ同士が国で1,2を争う超天才だったわけでしょ?
キルヒアイスとラインハルト
結構天才がありふれてる世界なんかな?
でも幼年学校時代は、ラインハルトは文句なしの首席だが、キルヒアイスは上位グループ、との記述があるよ。
喧嘩に関しては、キルヒアイスは天性の喧嘩巧者だそうだ。
オフレッサーとも互角以上に渡り合うんじゃない?
個人的に、白兵戦最強は、シェーンコップだと思いたいんだが。
ワーレンもロイエンも白兵戦は強い。
ロイエンはシェーンコップと武器も装甲服もなしに互角に戦ってる。
ワーレンはキルヒアイスに僅差ではあるけど勝ってる。
ま、でも、ワーレンは麻薬中毒の刺客にやられて、腕一本切り取られたがなw
この流れで質問するが、戦艦の操縦の腕前はどうだろうか
サラマンドル艦長のドゥンケル大佐vsユリシーズ艦長のニルソン大佐
>>36
>ワーレンは麻薬中毒の刺客にやられて、腕一本切り取られたがなw
それはパワーアップフラグだよ!
>>37
いや、艦長が操縦するわけじゃないぞw
>>38
地球教討伐の時のドゥンケル大佐の腕前は凄いぞ、あのヒマラヤ山にサラマンドルを着陸させてる。
>個人的に、白兵戦最強は、シェーンコップだと思いたいんだが。
最後のやられ方がなければシェーンコップを推したいんだがな。
最盛期に限定するならリューネブルク>シェーンコップだと思うが
肉体的にそろそろ下降線+実戦勘が鈍ってる状態で脂の乗ってるシェーンコップとほぼ互角だったわけだし
シェーンコップは、これからまだ強くなるってことでしょ>上昇曲線と下降曲線が重なった云々
>>41の読解力に笑った
オフレッサー>シェーンコップ>キルヒアイス>
ロイエンタール=ワーレン=ラインハルト=リンツ
そういえば、キスリングの白兵戦の腕前はどーなんだ?
シェーンコップというと最強コックの人がイメージとしてあがるな
>>44
>キスリング
役職から考えても、かなり強いと思われる。
本当に重要なのは、親衛隊そのものを統括・指揮する能力だけど、ラインハルトの一番身近な盾として、本人も手練れのはず
リンツかブルームハルトくらいには強いんじゃない?
キスリングは、ポプランと闘った際、ほぼ互角じゃなかった?最後はポプランが押されてたみたいだけど。
それを考えると、ローゼンリッターのトップクラスと張りあえる実力とは思えないなぁ。
白兵戦限定なら
キスリングはポプランよりは強いんじゃないか?
ポプランも運動神経は良さそうだしケンカのセンスもありそうだが
体術の訓練量が違いそうだし
ブルームハルトあたりとかなりいい勝負しそう
>>47
それはアニメの話(正直、あの改変はどうかと思う)
原作では、ポプランはしっかり殺されかかってた
>>49
そうか?
俺は逆にキスリングの生死の方が分からなかったんだが。あの後出番なかったし。
あの場でポプランはキスリングを倒したが、もはや動く力もなくなった、と解釈してた。リンツのように。
だからアニメのあの描写はいいオチ、いや、いい感じだと思ったな。
ハイネセンを人質に取られてヤンが攻撃止めた
ヤンとロイエンタールの決戦で
お互いの艦船数があれだけ減ったら戦闘継続できるのかな?
確かヤン艦隊は2000ぐらいにまでなったんだっけ?
1艦隊の船の数とか陸軍をイメージしてるんだろうけど
大体一師団では20パーセント程度の死傷者がでたら
師団としては壊滅扱いじゃなかったっけ
>>50
多分、お前だけだと思う。
>>51
>ヤン艦隊は2000ぐらいにまでなったんだっけ?
そこまでは減ってない
同盟側は、半分までは行ってなかったんじゃないかな
とはいえ、銀英伝の戦闘が、全体的に、やけに被害が出すぎている(宇宙戦闘だからだろうか)ってのは確かだね
数十パーセントの被害が出たら、軍隊は機能しなくなるってのは本当で、
しかも作者は、別の作品ではそのことにも言及しているので、意図的に設定したんだろうかね・・・?
>51
なんの話ですか?
>>54
多分、「ロイエンタール」は「ラインハルト」の打ち間違いで、バーミリオンの話をしたいのだと思われる
その上、被害数を間違っているので、本当に何の話かわかりづらくなってるけどw
>>51
ちなみに、帝国軍は、まさしく戦闘継続不能な状態だった
つうか、51みたいな疑問を書く時は、具体的な数字を確認して書き込んでくれよ
>51
バーミリオン・・・・・なんだろうけど?
固有名詞を間違えた上に、数字までてけとーだとわけわからんな。
出題者に反省を求む。
原作手元にないが、Wikipediaから拾ってきた
バーミリオン会戦における、両軍の被害
帝国軍の戦力が、26,940隻/326万3100人
うち、被害は艦艇14,820隻、戦死/行方不明159万4400名
損傷率は87.2%、死傷率は72%
(ミュラー艦隊を含む)
同盟軍の戦力が、16,420隻/190万7600人
うち、被害は艦艇7,140隻、戦死/行方不明89万8200名
損傷率は81.6%、死傷率は73.7%
多分、>>51の2000という数字は、この「損傷率」を、純粋に撃沈率として計算したんだろうな
というわけで、帝国軍は半数以上を失う。同盟軍はギリギリ半数までは届かない被害、という結果だったようだ
それでも陸戦の常識で考えると、減りすぎだよなあ(しかも、損傷率のほうで考えると、確かに8割が陸戦で言うところの死傷者だったわけだし)
銀英伝の世界では、半数に減るまでは軍事行動可能なのかな?
戦闘継続はできるだろ―「組織だった」戦闘継続はとっくに不可だけどな。
―人、それを掃討戦と呼ぶ。
あと、ヤンおよびラインハルトに関しては、兵士からの熱狂的な信望に支えられた統率力の存在が何度か書かれているね
それが軍事常識を覆すほどのものかどうかはともかく(いや、覆すほどのものなんだろうな)
10年以上前に出ていたPCゲームなんかでは、この二人、特にヤンの「統率力」という数字は異常なほど高くて
半数程度まで減ったら双璧でさえ行動不能になるのに、ヤンは1/100まで減っても、なお戦闘継続可能だったw
フィッシャーとかが、損傷した艦艇を随時、後方に下がらせ、部隊を再編成しまくっていたのかもね
戦闘行動中にそんなことするのは常識的には不可能だがw、それでもフィッシャーなら・・・フィッシャーならきっと何とかしてくれる!
何時だろうとレスあると人がわらわらとよってくるスレだな
>>34
ありふれてないから1、2位なんだろうw
帝国全土で1,2位が幼なじみで無二の友である確率がどのぐらいなのかは別の問題として
エヴァンゼリン嬢は美人でもないのに
戦災孤児になった後に
たまたま親切な遠縁の家に引き取られ
そこに5歳上の将来有望で優しいお兄さんがいて
そのお兄さんに惚れられて結婚。
帝国元帥の妻なので生活は余裕。
夫は愛妻家。
舅姑は実の両親みたいなものだからいざこざもなし。
エヴァンゼリン嬢は銀英伝内一の幸せな女性と思う。
(あと幸福になったのは同じく美人とはいえないが人柄はよさそうなマリーカとオルタンスかな)
むしろアンネローゼやフレデリカやヒルダやエルフリーデといった美女軍団が夫に先立たれたり、ウザイ弟に結婚を阻まれたり、ひねくれ者にレイープされたりで不幸なのはなぜ??
幸福は、他人が判定するようなものじゃないからだよ
ヤン暗殺後、しばらく経ってからや、回廊の戦い終結後に、フレデリカがヤンの遺影に向かって呟いた言葉を思い出してみな
「あなたの小さいのじゃあ満足できなかったわ」
ちゃっかり上手いこと収まったカリンも美人設定だな
夫は妻思いで夫の両親とも仲が良く一見円満な夫婦。
だが刺激が無いことに満たされない思いを抱いている奥さんがいるかもしれない
もしくは夫のあっち方面の能力不足で満たされていないかもしれない。
「ベッドの中まで疾風じゃなくても・・・」
田中さんが美人と書けば美人になるんだよ
ミッターマイヤーは非のうちどころが無い旦那だけど
子供が出来ないことだけがなんだな
2ちゃんがあったら「種無し」というあだ名になるタイプ。
ガンもとっくに克服してるほど医療技術発達してるんだから
不妊治療くらい何てことはないと思うんだがな
同盟でならともかく、帝国では表立っては難しいね
宇宙に人類がでていって永い年月が経っているから
先天性の不妊症が増えていても仕方のないことだろう
ヤン夫妻にも子どもができなかったから
>>74
『劣悪遺伝子排除法』のコト?あれは廃止されたんだろ?
>>76
体面とか外聞ってつもりじゃないかな
帝国元帥、宇宙艦隊司令長官閣下がご令室と一緒に不妊治療
軍の顕職とか権威に幻想抱いてる人って
同盟より帝国のほうが多そうじゃん?
嫉妬心の強い女性の陰口とかを
できるだけ避けたいってことじゃないかね
単純に「まだ若いから」というのが一番大きいんでないかい?
子どもがいないのは残念だが、大した問題じゃない、みたいな描写はあったはず。
あと、不妊治療の類は蛇夫人あたりはなんかやろうとしてなかったっけ?
蛇夫人は妊娠しにくい体質でもなんでもないよ
皇帝が来なくなっただけで
>76
たとえば不妊と解ったからといって死ねっていうことにはならなくなっているだろう。
劣悪な遺伝子保有者=即死刑っていうのは無くなったからな。
だけど、ゴールデンバウム王朝の統治下では、実質的な空文化がされただけで
最後まで明示的には廃止されていない。
当然、誇れるような状況じゃないので、積極的に治療するのは憚れる。
需要が無い技術というのは廃れるもので、いざやろうと思っても医者がいない可能性もあるな
逆に、そういう陋習を打破するために、あえて国家の重鎮が進んで治療を受けるっていうのも、パフォーマンスにはなるかもしれないね
「不妊治療は恥ずかしいことじゃありませんよ」「臣民諸氏も進んで治療を受けましょう」
技術に関しては、旧同盟領の医師を招いたりすると良いかと
早漏種なしミットモナイヤーか
>>79
来なくなる前、妊娠したけどブラ公の息のかかった奴に消されたって記述なかったっけ?
>>78
年取ってからの方が妊娠させやすくなる人もいるらしい。元気な人のがそうなるそうだ。
精子が濃すぎると、一度に多数の精子が卵子に殺到して、卵子が死ぬそうだ。
戦地から帰っていきなり濃いのぶちかましたらそうなるかも。
逆に、長い間射精しないと、貯まった精子が劣化するとも言われている。
これから地上勤務になって落ち着いたら子供が出来るかも。
射精されなかった精子は体に戻るから劣化はないな。
年とると劣化はするが
羊水が腐る
なんか、話題がズレて来たなw
僅かな期間で種付けできたラインハルトはすごいってこった
天才のなせる業だな
>>58
バーミリオン会戦
帝国軍 1万8860隻(229万5400人)121.7人/隻 (第八章 �T p187上段)
+ ミュラー艦隊8080隻(全体の六割強 全体1万2060隻?)(第八章 �U p204下段)
2万6940隻(326万3100人)
→ 完全破壊1万4820隻 損傷8660隻 (損傷率87.2%)
戦死159万4400人 負傷75万3700人(死傷率72%)
107.6人/隻 87人/隻 (第十章 �T p230下段)
同盟軍 1万6420隻(190万7600人)117.5人/隻 (第八章 �T p187上段)
モートン 3690隻 → 1560隻(一時間で損耗率57.7%)
(第八章 �W p205上段)
→ 完全破壊7140隻 損傷6260隻 (損傷率81.6%)
戦死89万8200人 負傷50万6900人(死傷率73.7%)
125.8人/隻 81人/隻 (第十章 �T p230下段)
離脱 メルカッツ部隊 60隻(1万1820人)197/隻(陸戦要員、戦闘艇要員含む)
戦艦8隻 シヴァ、カサンドラ、ユリシーズ等 宇宙母艦4隻 巡航艦9隻 駆逐艦15隻 武装輸送艦22隻 工作艦2隻
同盟軍 残存 健在 2840隻 健在+損傷 9100隻
完全破壊+損傷 = 損傷率81.6%
損傷率=撃沈率ではない。
損傷した艦はちゃんと戦闘できるのか?
ピンキリであろう
>>89
>損傷率=撃沈率ではない。
>>58をよく読め。
>多分、>>51の2000という数字は、この「損傷率」を、純粋に撃沈率として計算したんだろうな
>というわけで、帝国軍は半数以上を失う。同盟軍はギリギリ半数までは届かない被害、という結果だったようだ
勘違いしているのは、>>51だ。
健全な艦船数という意味なら合ってるな
しかし、一日前の話題にわざわざ亀レスしておきながら、相手の言い分を読みそこなった上
相手が示した情報と大差ない情報を、わざわざ再度書き綴るってのは、何なんだろうな・・・
目立ちたいから!
もっと優しくしてよ・・・。
このスレの住人ってどのぐらいの年齢層が多いのかな?
原作は昔の作品だから30代が多いんだろうか
この作品の読者層は、十代半ばから四十代まで幅広く分布していると思う。
無論、それ以上やそれ以下も、少数ながらいるだろう。
スレ住人も、当然、同様に広い範囲に及ぶと思われるが、最も多い住人というのは
2chの主要閲覧層である、30前後じゃないだろうか?
これは、作品とは関係なく、2chの一般論として
>>90
トイレが壊れても戦闘には影響ないらしい。
>>92
>>89は>>58の意見を補完しているんだよ
他人の年令を気にしてもしょうがないよ
まあ いろんな楽しみ方があってもいいんじゃね?
102の意見には全面的に賛成だが、誰へのレスか全くわからんな。
エル・ファシル独立政府作ったやつら、なにを考えていたんだろう?
武力もないのに独立したって意味がないだろうに。
ヤン一党が協力してくれなかったら、帝国から分艦隊程度を
一つ派遣されて、すぐ降伏だろうな。
ヤン曰く「暴走の類」
ほんとに30前後が多いのか?「精子が殺到して卵が死ぬ」なんてマジ「羊水が腐る」なみのヒドイ発言だが。
とっくにガイシュツしまくりなんだろうが、
2巻104ページの「ロイエンタールがラインハルトとはじめて会ったのは四年前のことである。当時(中略)ロイエンタールは、大佐であり…」と
外伝1巻のラインハルトとロイエンタールの初対面の場面(ロイエンタールは少将)との整合性がつかなさすぎる。
ガイエがうつけなだけなんだろうけど、誰かオレに、物語的に、納得のいく説明を。
>>106
ラインハルトは覚えてなかったけど、すれ違ったりしたんじゃね?
その記述を覚えてないので、よう知らん
作者のミスに、なるべく好意的な解釈を付けたいというだけなら、人に頼らず、お前さん自信がやっても良いんじゃね?
>>106
なんで「羊水が腐る」なみのヒドイ発言と言い切れるんだ?
>>108
というか、
前半:ほんとに30前後が多いのか?
後半:「精子が殺到して卵が死ぬ」なんてマジ「羊水が腐る」なみのヒドイ発言だが。
が、全く繋がっていない、支離滅裂な一文なんだが
ところで、なぜに卿らはコテハンなのだ?
>>106の「2巻」は3巻のあやまり。
>>107、外伝1巻でミッターマイヤーがラインハルトの助力を得ようとするロイエンタールに「一面識もない相手だぞ。」と言っている。
まぁ、自分で脳内補完しろ、って言われりゃ、それまでなんだが。
>>108、一個の卵には数百からの精子が殺到する。いちいちそのたびに卵が死んでたら、妊娠なんて未来永劫成立しない。
その数百の精子のうち、ごく僅かの差でも最初に到達した精子が受精した瞬間、卵表面に受精膜が形成され、他の精子はシャットアウトされ、受精が成立する。
医学とか生物学以前の、高校の理科で習う程度の内容だ。「羊水が腐る」なみの学の無さなんだよ。
外伝で、疾風と色目が軍務省のロビーで書類整理をしていたとき、
金髪が歩いているのを遠目に、「あれは猫か、虎か?」
「後者だろ。叛乱軍の連中が、相手が皇帝の寵姫の弟だからって、遠慮してやる理由が無いもの」って会話をしていた。
当時、双璧は大佐だったんでないか。
この場合、「会った」と言うより「見た」だが。
>>110
多すぎると精子が出す酵素で死ぬって言う説がある。
高校の教科書までしか読んでないんだろう高卒?www
しつもんしつもん!!
交戦中にむやみに後退すると、なんで危険なんですか?
敵の攻勢を誘うっていうけど、よくわからんのです。
べつに下がりながら攻撃してればよくね?
>>112
酵素のはたらきも知らんで。とりあえず、高卒でも知ってる受精膜を挙げたが、他にも何重もの多精拒否機構があって、受精卵は守られるんだよ。
卿こそ幼年学校からやりなおせwww
とんでもなくスレチですまんこ。
>>113
艦が一斉に後進すると陣形が崩れる。衝突の危険もある。
反転してケツを向けると火力、防御力が弱くなる。
>>111
なるほど。Thanks.
そういえばPCゲームの3っていい出来だったような
AI強化して発売すれば今でも結構売れるのかなあ
>>113
115に補足すると、「後退」が離脱や離隔の意味で使われてる場合は、
ただ単調に下がるだけで敵にいつでも追いつかれるのでは意味をなしません
3じゃなくて4か
4はおもしろかったな。階級が低いと提案しても(ry
そのあたりが妙になまなましい。
今のPCならもっといろんな機能つめこんで、リメイクしてくれんかな。
ミッターマイヤーがエヴァンゼリンに
プロポーズするエピソード
あれアニメでは第何話でしたっけ?
>>121
それはこっちの板で聞くべきでないとは思うが、3巻のエピソードなので2期を頭から見れば早いうちにあたるんじゃね?
>>122
すいませんでした。情報どうもです
羊水が腐るなんて言葉を
このスレでまで見るとは思わなかったなあ
コウダクミ許さねえ
程度の低い罵り合いをしてる連中をみると
30前後が多いとはとても思えないな
そうやって煽るお前さんも青いね
>>126
こんな風にな
いつまでもしつこいねえ
困った子だ
ほんとうに困ったもんだ
両方がね
地球は青かった
TERRA IS MY MOTHER
TERRA IN MY HAND
>>119-120
製作・発売元のボーステックが、らいとすたっふと揉めたので、多分、永遠に出ない
2も3も4も面白かったよ。5はやったことないけど
絵は、シェーンコップ提督とか、考証不足だけど無理してゲーム化しました的な部分も、また美味しい
1、2,3は糞 4は普通
回廊の戦いでカイザーが自分の指をかむシーンいみわかんなかったんだけど・・・
身体の不調を感じて苛立っていた
>>116
補足すると、うつけは>>106だな
>>135
自分が愚行をやらかしてるって自覚しての自己嫌悪
>>137
ごめんその愚行ってのもわかんないんだけど・・・・泣
読み返すと良いと思う
>>132
憲兵隊に通報しますた
数百万人の将兵を自分のために死なせたのはもちろん愚行と
言われても仕方ないが、
その上で勝利の一歩手前でいきなり停戦するのは多分もっと愚行。
>>138
原典の、「回廊の戦い」前におけるヒルダやマ伯の意見参照のこと
>>141
× 自分のため
○ 自分の戦術家としての低レベルの虚栄心のため
× 勝利の一歩手前でいきなり停戦するのは多分もっと愚行。
○ たかが2万隻足らずと敵将一人を抹殺・殲滅する為に愚行を続行して貴重な兵力を浪費
(緒戦で、ヤン艦隊1割と引き換えに、帝国軍の1割が消滅している。このペースだと帝国側が勝てても空恐ろしい被害が出る)するのは
間違い無くもっと愚行。
ヤンがラインハルトの誘いに乗らず
ハイネセンを攻撃や占領させるままにさせておいて
とことん各個撃破と補給路遮断を狙ったら
どちらが勝ったんだろう?
ラインハルトがキレるまでは、ヤンが優位に進めるだろうけど、
ラインハルトがキレたり、オーベルシュタインがいい加減飽きた都会って「ヴェスターランド」を思い出したら、ヤンの負け。
いろんな意味で。
>>143
同盟政府の出方による。
史実通りあっさり屈服して、ヤンに停戦を命じたら、ヤンは従う筈。
ただし、メルカッツに預けた「不正規隊」は、100隻どころじゃなかったかもしれん。
同盟政府が頑強に抵抗したり、
或いは「同盟解体・ヤン艦隊全員解雇・ヤン艦隊の装備一式、ヤン氏に無償譲渡・
各星系政府は、各自でヤン艦隊と契約のこと」とでも指示を出したら、
ヤンもその後の抵抗戦争に動き易かったかも。
ヨブがそんなことをするとは思えないが。
尚、金髪が虐殺やらかしたら、同盟市民が「目覚めた民衆」になります。
帝国としては悪手。
移動要塞でも新しく造って持ってきて、惑星ハイネセンの側にでも置いて、
その要塞で補給可能なだけの兵力を駐留させた方が宜しい。
虐殺はラインハルトにとっても下策だが、ヤンにとっては「戦う理由」に関わる問題。
「ラインハルトなら虐殺なんかしないだろうと信じて、最終的な勝利は見込めないまま、ゲリラ戦やってました」って何処のアホだって事にならないか?
ついでに、ラインハルトは「艦船、スパルタニアン、砲弾などの製造施設」を壊して回るくらいはやると思うぞ。
>>146
「非道な真似をしたのは帝国であって同盟ではない」で終了じゃねえ?
お前の理屈なら、冷戦当時、先にキレて核を撃った方が勝ちってことになりかねんな。
虐殺など論外だし、軍事施設を襲って回るのは有りそうだが、その間にも補給物資は居る訳で。
普通に一気に首都を襲った方が賢い。
ヤン自身、ユリアンに、「そうすればいいのだ」って言ってるな。
より最善手は、黒狐を取り込んで、奴の積極的協力の下、
同盟を経済的・政治的に乗っ取ることだがね。
これだと、最初からヤンは手も足も出ない。
訂正
誤 居る→
正 要る
>>147
念の為補足すると、「最善手」では、内乱後は、軍事的な侵攻自体、殆どしない。
移動要塞を複数造って、イ要塞を挟んで無効化とかに使う程度ならアリだが。
どうも話がずれているなとは思ったが、
「同盟が負けてハイネセンが占領されても、なおヤン艦隊が帝国相手にゲリラ戦を続けたらどうなっていたか?」という、
仮定の下で話している。
当然、「同盟政府の停戦命令は無視」は前提にしている。
ハイネセンを奪還しても防衛は不可能、戦力はヤン艦隊プラス義勇兵くらいしか見込めないので。
その状況下で、仮定の上にさらに「ヤンが帝国を疲弊させるまで戦闘行動を続けられていたら」という仮定を加えて、
「その状況下では、いくらラインハルトでも虐殺をするかもしれない」といっている。
そしてその虐殺によっていかに同盟の反ラインハルト感情が高まろうと、ヤン艦隊の戦力は上がらない。
ついでに、「ヤンが同盟政府の命令さえ無視し続けてきた結果」の虐殺を「やったのは俺じゃない」の一言で切り抜けられるほど、世の中は甘くない。
誰が誰だかわからんな3人が発言してると思うが
>>150
>「同盟が負けてハイネセンが占領されても、なおヤン艦隊が帝国相手にゲリラ戦を続けたらどうなっていたか?」という、
>仮定の下で話している。
>当然、「同盟政府の停戦命令は無視」は前提にしている。
Ifを語るのは、別に悪くないと思う・・・けど、その前提条件で考えても、あまり面白くないんじゃない?
そもそも、(出題者もわかっている通り)仮定に無理があるし
時間軸的には、ランテマリオ〜バーミリオン間で、ハイネセンが占領されたらってことでしょ?
そりゃ、ヤン艦隊は降伏するしかないでしょw
仮に降伏しなければ、という前提で話しても、それはもうヤンならずとも、もう、どうしようもない状況なので、IFを語っても面白くもなんともない
すでに詰んでいるので、どうやったって、ヤンの敗北
それ以外の議論はしようがないと思う
せめて、バーミリオンでの停戦命令を無視したら、とかのお題の方が、食いつきが良いんじゃない?
>>151
ちなみに自分は今、参加したところ(4人目?)
リューネブルクの噂の出所ってどこだと解釈されてるのが多いのかな?
どなたか教えて下さい。
噂ってのは、誰かが意図的に流すものと、状況から邪推(時に正確な推測)されて勝手に流れるものと、二種類ある
>>143
ヤンのゲリラ戦の目的はラインハルトを孤立した状態で戦場に引っ張り出すことだから
その仮定はヤンの戦略が失敗もしくは変更されたことを意味する。
新たな目的もない状態では勝ち負けの意味はないだろう。
>156
そだね。
当初の目的が、1対1の直接対決にもっていくこと、
だもんな。
>>154
どんな噂のこと?
一般論としての模範解答はうれしいのだが、今回の噂(ご落胤の件)では
後者は想像の翼を羽ばたかせ過ぎではないだろうか。
何かあったっけ?
逆亡命の理由として殺した相手の婚約者を追ってならまだしも・・・。
なので前者だと考えるのが自然な流れで、皆さんはどこだと推察したのかな
と思って聞いたのです。
皆さんは前者だとは考えなかったんでしょう
ヤンって結婚するまで童貞だったのかな?
>>161
ミラクルヤンと騒がれるようになってからは多くの女性が接近したと思われる。
憎まれ者のオーベルシュタインだけど、あんなんでも接近してくる女性はいたのかな。
(一応超がつくエリートだし)
爆破事件で入院した時、ルッツはうまいこと看護婦とくっついたのに
オーベルには「まあ、お怪我してておかわいそう」と寄ってくる看護婦はいなかったのだろうか・・。
あっちもミラクル
>>163
きっと若くして無くした妻のことを最後まで思い続けていたんだよ。
その奥さんは犬好きだったんだよ。
オーベルシュタインってロイエンタール並みの昇進してるけど
大きな功績あげたっけ?
地味な功績をコツコツと。最前線での派手な功績は当然ない。
だが、少なくとも、そのことに異議を唱えるものは、ラインハルトの軍首脳にはいなかったようだ。
とはいえ、オーベルシュタインが、ロイエンタール並みどころか、キルヒアイスに匹敵する昇進速度であったことは事実。
これを彼自身がどう考えていたのかは、非常に興味深い。
>>167
あの〜銀英伝読んでる?
そもそも、ロ王朝は、オーベルシュタインの功績無くしては成立してないよ。
リップシュタットしかり、その後の同盟侵略にしても。
地味な‥云々って?
戦争でドンパチやるだけが、功績だと評価したら、
ラインハルトは皇帝になれなかったろう。
オーベルがいなければラインハルト陣営の人的物的な損耗ももっと多かった
だろうしね。
ただ赤毛の件とかもう少し柔軟性があってもと思うが無理なのかね。
>>167
初登場のイゼルローン艦隊幕僚だった時点で、「もうすぐ准将になる予定だった」とすれば、
その後の昇進はまあ、あんなモンじゃない?
補足するまでもないケド、同じ元帥でも、ロイエンタールが新領土総督になるまでは、軍務尚書の
オーベルシュタインの方が席次は上だったんだよ。
>168
あの〜銀英伝読んでる?
167氏が言う
>とはいえ、オーベルシュタインが、ロイエンタール並みどころか、キルヒアイスに匹敵する昇進速度であったことは事実。
>これを彼自身がどう考えていたのかは、非常に興味深い。
ってのは、オーベルシュタインの持論であるNo2不要論との整合性のことだよ?
キルヒアイスだけがずんずん昇進したら、ナンバー2確定になっちゃうじゃないか。
>>172
たいした詭弁だな(ロイエンタール口調w)
違うだろ、地味な功績をコツコツと って書いてあるコトから、前線でのドンパチを謀略や政略より、上に評価してる、との
印象を受けるのは自然でしょ?
別にオーベルシュタインがナンバー2だったワケじゃないし。
キルヒアイスと自分を比べるコトなんてしないだろ。
オーベルシュタイン自身は、
「自分が帝国にとって危険なナンバー2になったとしたら、ヴォルフとロイが自分を実力で
排除するだろうから問題ない」
と考えてたんだろ?
>>175
それも何だかなぁ‥?
オーベルシュタインは、
帝国というキャンバスに
ラインハルトという絵の具で絵を描きたかっただけだろ。
ナンバー2どころか、自身の昇進や保身にも全く興味が無い訳だしね。
ミッターマイヤーやロイエンタールから排除されるとか、心中、どうでもいいコトなんじゃないかな?
うまく表現できなくてスマンが‥。
>>168
俺は、オーベルシュタインは、ロ朝の軍関係者の中で、最大の功績者だと思っているが?
そして、だからこそ、他の軍首脳も、それを認めているんだろうと。
ただ、>>166が考えるような最前線の武勲はないと言っただけだが
大体、オーベルシュタインがいなけりゃ、ルビンスキーの逮捕も、地球教団の殲滅も成功したかどうか
物語が完結しなかった可能性すらある
>>174
ただし、それはそれとして、オーベルシュタインが、大佐から上級大将まで昇進した速度はキルヒアイスにも匹敵するもので
途中には、ごく短期間で二階特進したとしか考えられない時期も存在する。(少将>大将あるいは、中将>上級大将)
キルヒアイスの中将>上級大将昇進に苦言を呈したオーベルシュタイン自身が、このことをどう思っていたのか、興味深い
と、重ねて思う
そうか、そりゃスマンかった
>>171
「役職上の席次」としては、軍務尚書の方が上には違いないけど、それはそのまま「功績が上」というのを意味しない。
>>179は>>177へ誤解を詫びたレス
このページは2chの過去ログページです。