/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/ ヽ
l:::::::::. |
|:::::::::: (●) (●) |
|::::::::::::::::: \___/ |
ヽ:::::::::::::::::::. \/ ノ
御大ちゃん:言わずと知れた宇宙軍大元帥にして、元日本テレワーク代表取締役社長
古巣は圧倒的な速さで奈落の底に転落したが、持ち前の明るさ(能天気とも言う)と、
その輝く頭で社の雰囲気を明るくしている(多分)。
また、麻生太郎の従兄弟だったりするw
(野田昌宏の母が麻生太郎の父、麻生太賀吉の姉にあたる)
だが断る
いいからティモシイ・ザーンのブラックカラー3作目を早く訳してくださいよ
おいらの中でのテレワーウイメージが撃沈してしまった。
「テレワークシリーズ」でもいい加減むちゃくちゃやってたが,リアルでせこい捏造とはねえ。
直接つくったのは下請けだとしてもさぁ orz
ガチャピンとムックのイメージダウンだなあ。
多分番組制作したのは、ガチャピンのぬいぐるみを着た宇宙人だろう。
/ \
/ ヽ
|:::::::::: (●) (●) |
|::::::::::::::::: \___/ | ブラッドベリの万華鏡読んだことない人、手ェ挙げて
大ちゃん関連スレならこのAAも必須だろ。
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/。 ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/;・ ゚。ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
SFファン:相次ぐ日本テレワークの捏造発覚に絶望にくれながらも
御大ちゃんと日本テレワーク?を応援しつづける献身的なファン。
「今後は捏造しないよ」→「番組打ち切られただろ・・・」はお決まりの黄金パターン。
*'``・* 。
| `*。
,。∩ *
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚ どうにでもな〜れ
☆ ∪〜 。*゚
`・+。*・ ゚
御大が社長だったら「SF作家、見てきたようなウソをつき」で済んだのにねえ。
(済まないって)
大元帥はどこまで捏造にかかわっていたんだ?
一応社長だったしな。多少は知っていたはずだろ?
今度はSF界にも飛び火するんじゃないか?
次回のSFマガジンでとりあげ……ないだろうなあ。
お富姐御がきっと何とかしてくれる……はず;;
結論:SF関係者は平気で捏造番組を作る空想と現実の区別をつけられない愚か者ばかり。
どうでも良いけど「銀河乞食軍団」の続編未だ?
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/ ヽ
/ ̄\ l \,, ,,/ |
,┤ ト | (●) (●) | 捏造番組?似非科学?
| \_/ ヽ \___/ | SFのエスプリを解さない愚民共め!
| __( ̄ | \/ ノ
| __)_ノ
ヽ___) ノ
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/。 ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/;・ ゚。ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
フィクション番組じゃないでしょ……
ええと、報道番組ですらスポンサーの代弁にすぎないのに、
バラエティ番組の扇りに載せられたのが本当にそんなに
悔しいんですか?
ちょっとテレビ番組を真面目に考えすぎでは?
>>14
続編よりも、先ず復刊して欲しいのだが・・・
実家を出たときに処分するんじゃなかった・・・orz
忍たまのしんべえか、白木みのるを見ると、思いだすんですよ。
元気ですかあ?
>18
一時は、銀河英雄伝説か、銀河乞食軍団かと
2分してたのにねぇ・・・
俺の脳内をな・・・・
それはさすがに同列に語れないだろ
グインサーガのタメ張って100巻まで行くんじゃなかったっけ?
俺は銀河辺境シリーズ外伝の復刊してほしいな。
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||//
| \
/ ▲ ▲ ヽ
|:::::::::: ● ● |
|::::::::::::::::: ___ |
久々にSF板にきてみました!3年ぶり!
俺も乞食軍団の復刊求む!
SFマガジンのキャプテンフューチャー特集号持っているんだけど、誰か買わない?
スペースシャトル女性乗組員が誘拐未遂
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070206-152754.html
米フロリダ州オーランドの警察は5日、誘拐未遂などの疑いで、昨年7月に打ち上げられた
スペースシャトル「ディスカバリー」の女性乗組員、リサ・ノワク容疑者(43)を逮捕した。米メディアが伝えた。
調べでは、ノワク容疑者は同僚の男性宇宙飛行士に恋心を抱き、オーランドの空港で5日、
恋敵と思い込んだ女性に対してスプレーを噴射、誘拐しようとした疑い。犯行時、かつらや
コートなどで変装し、かばんには空気銃や折り畳みナイフなどを持っていたという。
この男性は昨年12月に打ち上げられたディスカバリーに乗船。ノワク容疑者とともに
訓練を受けたが、一緒に乗船したことはなかったという。
[2007年2月6日20時59分]
麻生と大元帥が従兄弟だって?
それってガチャピンとローゼン閣下が親戚って事?
>>21
まったくだ銀英伝スレはラノベ板に行け!
真面目な話、野田元帥にも前経営者として、責任はあると思う。
じゃ、バローズもラノベに。
「貴族、最高知識階級(あとなんだっけ?)所属」で
さりげに家柄をネタにしてるんだから
いっそ
テレビを見て、知識や教養を得ようなんて
ナントカを食べるだけで痩せようとするのと同じ
くらいの暴言を吐いてほしい
というか、吐かなくてどうする
いいかげん公式コメント出せよ。
今、大元帥は、機械人改造手術中だから、出られないのさ!
(ジェイムスン教授シリーズの復刊&続編も発刊しろよ♪)
今度辞任した社長氏ってあの一橋出でイケメンで英語が実は得意で
オカマに好まれて賭け事強くて・・・のおひとだよな。
なんだか他人事の気がしない。ちょっと遠い親戚のオジサンみたいな感じ。
ウルトラマンの脇役ふうの制服のあの面白かった番組でミソ付けた
時には、まだ笑えたんだが。
それ何の番組?
ガイナの元社長も、テレワーク元社員だったよなあ。
なんで妙な孫請け使うんだよぉ。
>>37
孫請けのせいじゃなくて、発注側(テレビ局とテレワーク)の問題じゃないの?
テーマ決まった上で取材丸投げしてるんだから、「結果ダメでした」じゃ金も次の仕事ももらえないでしょ。
孫請けがテーマ上げるとか、複数のテーマ取材してダメだったら差し替えとかやってなさそうだし。
実は永遠の5歳、ガチャピンをあれだけ働かせている時点で労働基準法
違反なわけなんだが。
ガチャピンのねつ造問題は本当にやばいから
話題にしないで
ガチャピンの中の人は毎回違う!!
ガチャピンは偽装だった!!!
どんな業界にも、「業界ゴロ」と呼ばれるヤツがいるが、日本のSFでは
まさにコイツなんだろうな。
今のご時勢「乞食軍団」なんて放送禁止用語使った小説が復活するわけないだろ
「テレワークシリーズ」の,思い付きっぽいノリですったもんだのあげく一件落着大もうけ。てのが
けっこう業界の真相に近かったりするんだろうなあ。
大元帥自らTV局なんてのはお上品なところじゃないみたいなこと書いてたような気もするし。
景山民雄の「トラブルバスター」も,TV局のいい加減さみたいなのをネタにしてて,通じるものを感じた。
真面目な科学ものを作らせりゃきっと日本一だろうに(と俺が勝手に信じているだけだが)
なんとかならんかったのかねえ。
そのいい加減なノリがバラエティとかには向いていたってことでしょ。
いい加減な考えで作った上に科学的な検証しましたって看板掲げたから叩かれている。
放送的な問題はそうなんだけどさ
SF板的には
星海企業がそれなりにでかくなって
危ない仕事(それこそ小説に書かれるような)なんか全部、下請けに出して
しかも経費や期日は締め上げてといて
自分達はふんぞり返ってる
って絵がイヤってなるんじゃない?
ムックホッファ社長やロケ松っあんがそんな阿漕なことするわけが無い!
銀河ホームレス軍団と言い換えればいいのでしょう
>>43
オレは「レモン月夜の宇宙船」に入ってる、UFOに子供が誘拐されるって
ヤラセをやろうとしたらそこに現れたのは…って短編を思い出した。
>>46
頭目は鬼籍に入ってるしロケ松っつあんは引退して入院中と。
えー軍団的には又八が社長になってて引責辞任してお富姐御が社長に
就任か?
野田組がミソつけた時、今般辞任した社長氏がイヤミな行動表作って・・・
それはむろん期すべきところがあってのことなんだけど、
若い衆はクソまじめに受け止め兼ねないから・・・
を思い出した。
第二の”第三の目”を期待する。金はきついだろうけど、
自主製作で海外売り込みも含めて回収とか。
それだけの質のものは作れると信じたい。
お富さん、頑張って。
お富姉御が出て来るとはねえ。野田元帥の復活は無理なんですか?
ああ、そうか。昔違法なバッテリー繋げて測定器のメーター吹っ飛ばして
車検通るような事してる豪快なお人だったなそういえばw
戦後の動乱期と今は違うだろうけど
「ネイチャー」にあるある捏造問題が載ったってさ・・・。
つまり、日本の捏造学がついに世界に評価されたと言うことか!
【あるある捏造】日本テレワーク3月廃業か?そして孫請け会社に責任押し付ける関テレ【東スポ】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172236483/
本当に乞食軍団になってしまいましたとさ。
宅間のときの小松左京といい、日本SFの大御所は、晩年にろくなめにあわないな
光瀬龍とか星新一とかは別にひどい目にあってないけど。
筒井は某番組で醜態を晒しているようだが。(藁
>>57
星新一は若いころに(ry
筒井康隆は別に醜態晒してるとは思わんが
かなり悪意のある見方だな
別に悪意はないよ。面白いからいつも見ている。
この前なんか余興で耳動かしていたし。
>>45
昔の野田社長時代から番組作りでは無茶苦茶やってたらしいし他の制作会社や局と同じくスタッフも酷使
してたようだし、野田さんたちも本業では所詮はただのTV屋だったんだよな。
時間的にTV屋稼業とSF稼業を両立できた点だけは感心するけど。
あの類のギョーカイはロクな話がないから別にいいんだけどさ。出版だとハヤカワも
ワンマンでデタラメとも聞くしな。
野田さんも趣味の科学番組だけ作れていれば良かったんだろうが、経営者としては
そういうわけにもいかんかったろうしなあ。まあガッカリする話ではある罠。
>>60
「醜態晒してる」ってのは悪意のある見方以外なんでもない
それじゃ筒井先生マンセーとでも書けと言うのか。
ヽ(´ー`)ノマンセー
>>63
野田スレでわざわざ他作家を貶す必要はない
この人もSFに係わらなければ
もっとまっとうな人生歩めたんじゃないかって気がするな
そりゃねえだろ
そもそもSFにかかわりを持とうと思う時点でまっとうじゃないんだから
士農工商犬SFってくらいなもんですから
>>66-67
野田さんもフジテレビはコネ入社組かな? 母親は麻生家の人間で、麻生太郎は従弟なんでしょ?
与党の有力政治家の縁戚というコネは大きかったと思う。旧帝の教授の家に生まれて好き勝手に育ったんだろうなあ。
大学教授はカネはないけど代わりに子供はリベラルっぽく割合に野放しにしている人が多い。
(野田さんの場合は母方がカネを持ってるか)
当時のTV局はエリート家庭の外れ者みたいな人をコネでどんどん入れていた。家柄が
良いのにTVをやりたい奴なんかどうせ遊び人しかいなかった。しかも趣味は日本では地位の低かったSF・・・
「あるある」程度で驚いてはいけない、この人本人がグレたオッサンなんだな。
年代的にコネなら映画会社とか、大手の新聞社とか出版社に行くんじゃねーの?
まあコネ使って、テレビ局に入れる程度だったということかもしれない。
グレたおっさんだからこそ,一見おきれいな捏造なんて縁遠いかと思ったんだけどね。
もっと見るからに怪しい「探検隊」みたいなのが似合ってる気がする。
それにしてもこれで民放では良質な科学番組は見られなくなるんじゃないかって気がする。
今はテレビ局は高級だしイメージも悪くないしだが、
放送開始前後はコネで押し込むほどよい職場ではなかった。
良質な科学番組があっても
これって捏造なんじゃないのってまず思うね
考えてみれば良質な科学番組であればあるだけ
疑って見るのが科学的態度かもしれんな
BBC+アッテンボロー卿の奴にもヤラセはあるし。
>>71
まて、フジとその他の出自を一緒にしてはイカン。
あの番組をSFとして楽しめばいいんじゃね?
>>69 >>71 >>75
TV局なんか開局当初からコネばっかりだよ。TVは国策事業だったからな。
>>70
>それにしてもこれで民放では良質な科学番組は見られなくなるんじゃないかって気がする。
紀行番組・科学番組を作っている制作会社は他にもあるでしょ? ただ、今はTV業
界の制作体力が予算的・時間的な制約による粗製乱造で落ちているし、硬めの
演出も受け入れられなくなりつつある→その結果が擬似実験を乱発した「あるある」
当の野田さん本人もファン心理としてSFや宇宙ものが好きなだけで科学者だったわけではないし、
うさんくさくても面白ければいいぐらいにしか思っていなかったのではないか?
テレワークが作った良質な科学番組ってどんなのがあったの?
大元帥と同じ年頃(昭和1ケタ後半あたり、開局前後に入社)な
親戚が4人いる。フジ系はいないが。
コネで引きずり込まれた話はあっても、コネがないと入りづらかったとか
コネ使ってまで入ったとかは聞かぬ。
要するに飯場だったのよ。国策たる日本薄謝協会でさえね。
いわんや民においておや。
コネがありゃ楽勝で入れただろうが、テレビ局に入るのにコネ使おうって
のは相当にけったいだったべな。
フジはそのころでも特殊だったのかね?
民放なんざいずれもブンヤ崩れの子会社孫会社であったような。
>>79
「けったい」ということもないよ。「何か新しいことが始まるらしい」と
いうことで既に当時から相当な人気業種でしたよ。
ただし世間的にはどこかいかがわしい、うさんくさいものに見られていたのはその通り。
>いわんや民においておや。
NHKと政治の関係は取沙汰されるが、日本の民放テレビ放送も政治的に
作られたものでしょ? 現場は「飯場」だったにせよね。
業界人の謙遜として「昔は簡単に入れた」みたいな言い方があるけど、
それは割り引いて考えなくてはいけない。
民放のドキュメンタリーや科学番組
ちょっとしたヤラセなら、ないほうが珍しい。
内部にいる人間なら、否定できんだろ。
大元帥自身の作品だったか,他の人による描写だったかは忘れたが,
当時のテレビ局は相当やくざっぽい職場だったようなことを読んだ記憶があるなあ。
でもって大元帥はその中でも特に異様ないでたちをしていたらしい。
「水曜スペシャル」が無ければなぁ・・・
テレビもここまで酷くは、ならんかっただろうに・・・
>>82
地上波の演出が派手になり過ぎてもう止められなくなっているのは事実。民放でも過剰演出しない
地味なドキュメンタリーは深夜や早朝にしかやってないもん。科学ものとかもタレントを出さないと成立しないでしょ?
>>84
元々がTVなんか良くも悪くも何でもありで「うさんくさい」ものなんですよ。くだらないバラエ
ティの次に感動もののネイチャリング番組やマジメなドラマを流したりさ。
こんなに毎日毎日地上波で何でもかんでも流している国って日本とアメリカぐらいしかない。
自分もバカ番組を作ってきた(作らせてきた)TVマンが放送人の会とかではクソマジメな顔をして
文化を語ってたりとかwww ATPで表彰されるような真面目な番組と俗悪な最低番組を
同じ局内で(場合によっては同じ制作会社・スタッフで)作っていたり、そういうことが平気で出来る人たちなんだよね。
今だけではなく昔から「ひどい」ものではあったのよ。ただし、何かと漏れ伝わってくる内情の無
茶苦茶さ共々、さすがに何をやってもいいという気分は社会的に許されなくなってきたのも事実ではないですかね?
あれだけ乱暴な番組が多い(つまり視聴者はいる)のにクレームも増えている。矛盾する話ではありますね。
>あれだけ乱暴な番組が多い(つまり視聴者はいる)のにクレームも増えている。矛盾する話ではありますね。
別に矛盾はせんだろ?
ゴールデンタイムの番組をまともに捉える方が変。
皆、川口浩探検隊とか特命リサーチとかで耐性ついてないかね。
それより野田元帥のコメント待っているんだけどなあ。
フィクションの番組と、(一応)科学的根拠があるように取り上げている健康番組を同列に見たらあかんでしょう。
視聴者も、製作側も。
テレワークは、星海企業ではなく、番頭さんにチャンスとばかり金を毟り取られる星通堂(だっけ)ってことだったんだね。
今回の件って日本人がバカ(自分で物事を判断しない。)
になってきた証拠だろ。
騙されない奴が増えた証拠とも言えるがね。
>>89
今までもたくさんの誇張やインチキが表に出ないでうやむやにされてきたが・・・
ピンハネ元帥w
やはり宇宙軍は腐敗しきっていますね(^O^)/
>>89
昔はさー、活字やテレビを疑う奴はいなかったよw
「あるある」孫請け制作費、10年間で半減
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070309i115.htm
デフレ口実にピンハネ率増加ですか。
>>94
これってよくわからん。
孫請け会社がずっと同じ仕事量をこなしていたにもかかわらず減額されていたのか
(孫請けの作業量が少なくテレワークの仕事量が増大する方向にはなかったのか)、
発注元のTV局へのキックバックなどを差し引いたテレワークに入る額に変動はあったのか
(キックバック額などがふくらんでいったということはないか)、そういった周辺情報がないと、
テレワークだけが悪者なのかどうかわからん。
この10年、どこの業界でも見られた現象だな。
だから、テレワーク“だけ”が悪者ではないだろう。
でも、現場で手を動かし汗をかいている人間からみたら
間違いなく悪者の一味。
今日発売のAERAに、麻生家の系図が載っていたけど、大元帥の名前なかったよ。
虎の子の「ポンキッキ」をフジOBの会社に
とられちゃってから、おかしくなったと思う。
カワイソス。
テレワーク自体「フジOBの会社」だと思うんだが。
/ \
/ ヽ
|:::::::::: (●) (●) | <あたいこそが100げとー
こんなに簡単に100げとした奴も珍しいだろうな。
wiiのバーチャルコンソールで大元帥監修SLG「ハイブリッドフロント」配信決定age
捏造番組量産してた悪党ってこいつ?
捏造小説を量産してました(w
そういや、銀乞のとりあえずの最終巻の後書で
ホントは、相手方にいっぱい食わされて全員散り散りになったところで第一部完
捲土重来を期して第二部スタート……
……したかった、と書いていたよな記憶が
現実になってどうするのよ
お話としては,滅茶苦茶やって強引につじつまあわせるっていう
「テレワークもの」は面白くて好きだったんだけどね。
現実も似たようなものだったってのは・・・・・
電気紙芝居草創期のいい加減さのエネルギーを
悪い意味で継承しちゃったってことかな。
最先任整備長は立て直すことができるんだろうか。
この人もノックと同じパターンかね。
>>105
相手に一杯食わされたんじゃなくて、
一杯食わそうとして見破られた、になってしまったな。
>>107
パターンは違うな。
それに,かばうわけではないが,大元帥個人の問題ではなくて,番組制作上の悪しき慣習みたいなことだからね。
もっとも,お笑いタレントは全員女癖が悪いってのも言えるのかもしれないが。
あの悪ガキ二人組も別れちまって
一方は地上に降りて大金持ち
相方は野垂れ死にみたいなもんだもの
歳はとりたくないもんだぜ
弁当詰めのパートやらコンビニのバイトやら鳶やら馬に引きずられているスタントやってるガチャピンの姿が、責任とらされてるようでちょっと哀しくなった。
野田昌宏つーとスターウォーズ関連での新3部作だけでなく旧3部作に対しても
手のひら返したような口ぶりが、恨み節全開という感じで、情けなくてワロタ。
そんなに現広告スタッフからパージされた事を根にもってんのかねえ。
作品自体は変わらんだろうに
>>112
知らなんだ。ソースキボン
【テレビ】あるある捏造 日本テレワークが分割、新会社に事業移管
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1179830033/
http://www.asahi.com/culture/update/0522/TKY200705220349.html
誰の発案だか知らんが、自社に誇りとか愛情とかもってないんだな。
逆じゃないかね。新会社という形でテレワークの人員や文化を保存したいんかなと思った。
>新会社はテレワークが全額出資し、約110人の従業員の大半を移す。
116のように思ったのは、本当に愛情がなければ会社解散して従業員は四散するだろうと思うから。
名を捨てて実を取る。ってことだろうね。
ただその中身が前と同じだったら一般の支持は得られないよな。
いっそのこと「星海企業」って名前にしてしまえ。
>>118
一般人には、あの騒動は「TV局の不始末」で、テレワークの名前なんか覚えてもないだろう。
名前は覚えてなくても,局と一緒に下請けをいぢめる悪徳元受会社。ってイメージが残るんではないかい?
☆ チン マチクタビレタ
マチクタビレタ
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) < 銀河乞食軍団新刊ってまだ?
\_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/
とりあえず、製作:日本テレワーク と番組最後に流れないようにしようってことなんじゃないか?
イメージ悪くなったから。
>>1
何が野田大元帥だよ。大ちゃんじゃねーか。
>>1
さあ大ちゃん帰ろうか・・・。
大ちゃんのチンコは極小包茎
ミントGM代行と共に苦難をのりこえますわ65
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1184686831/l50
社員に人間の誇りとモラルを教えるべきだったな。
/ \
/ ヽ
|:::::::::: (●) (●) | ゴルゴンゾーラチーズが遊びに来たよ!
__ / / / ̄//> _ __/_ ヽ / __ _/_
/// 7" / / /\ /| 三/三 / /、_
//| / /-/_\ / / / // | ヽ//  ̄ ̄/ ̄ ̄ / \
/_,/ \_  ̄ ̄ /__/ \/ _/ / /_/ ヽ _/ ヽ_
/ ̄ ̄/ // ―― ___ / ___
/ ̄ ̄/ / ― // ―― / / /
/ ̄ ̄/ / / /  ̄ ̄ヽ / \ / ̄ ̄ヽ
_フ"て_ レ \ / _/ _/ \_ \ <二/
ワールドコンの各企画に、
大元帥のお名前が発見できないのが気にかかる。
行動自粛ってことじゃないの?
直接の当事者じゃないとしても。
むしろ健康状態が気にかかる。
矢野さん、ほらみなよ、日本でワールドコンだぜ。と、大ホールで
柴野さんとしみじみ語る、野田さんの姿を是非みたいぞ。
それを見て参加者一同大いに泣き、それまでの恩讐を越えて手を携える…
大元帥にメシおごってもらつたことのあるヤツ、
ワールドコン参加せんとバチあたるぞ。
特にガイナックス。立ち上げとオネアミス製作時の恩を
今こそ返そうと思ってくれないかなあ。
ガイナの面々って、その手の感情は少なそうな気がする。
>>133
なんだか白背の一作品のエピローグみたい
探査員の「先生」と「若造」(といってもいい年なんだが)が
苦労をともにした「軍曹」を偲ぶ…って
で、その脇を
>>134-135
があげたような、第三世代植民者が
「この惑星も儲からなくなりましたな」
「あと一搾りしたら、他所で稼ぎましょうや」
とかほざきつつ、通り過ぎていく…
うーん,大元帥の時代のエピローグってことなのか・・・
こういう優越感ゲームってのは結構むずかしいのである。
なにしろ、日夜ニッチにはしる努力ばかりしている類のオタだのサブカルだのというのは、
その先進性がふつうのひとにまったく理解されない。
理解されないというのは、言い換えれば劣等感をもってくれないということだ。
そして、劣等感をもってくれない相手には優越感ゲームを仕掛けることができない(≒ピンとこない)。
普段どちらかといえば「理解されないこと」こそを上等として活動しているのだから、それで当然なのだが、
優越感ゲームってそういう「他人に理解できない(上等な)ことを理解できる自分」
という満足感からは外れたところにあるからな。
優越感ゲームを仕掛けたいがために、相手に劣等感を植え付けるべく「啓蒙」努力を怠らない、
みたいな陥穽にはまっていくようだと涙ぐましい。
まあなんだ、これもまたひとつ「傍目に無残」とでもいうか。
大元帥、脳内出血で意識不明って聞いたけど、マジ?
>>139
おいおい、マジスカ。
混無寸の老人ホームにいるということまでは知ってるけど。
末路予想図
http://up.nm78.com/dl/30152.gif
ありがとうだって。
ttp://www.tvw.co.jp/
どうも大元帥、参加出来ないラスイ…
あれだけ悪事で世間を騒がせてどの面下げて参加するのかと
会社は会社、本人は本人、ではダメなの?
>>145
その本人の気持ちの問題だろ。
半生?掛けてきた会社があんな形で幕となれば、普通ヘコんで趣味のお祭りではしゃぐ気にもなれんわな。
で、意識不明説ってマジなん?
本人はすでに社長を退いていたから「直接」の関わりはないんだろうけど。
まあ血のつながりはなくても同族会社みたいなもんだろうし、どっちの意味にしてもショックだったろうよなあ。
病気説はこのスレではじめて知りました。
二谷栄昭と壇ふみが司会した月の番組はおもしろかったのになあ。
あんな番組ばっかり作ってたらよかったのに。
野田さん大丈夫かなあ。
きっと大元帥は「本当の科学番組」を作りたかったんだろうと思うんだよね。
それが似非科学捏造番組で幕引きになっちゃうんだから皮肉というか哀れというか。
>きっと大元帥は「本当の科学番組」を作りたかったんだろうと思うんだよね。
何この信者妄想(w
検証キボンヌ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1183464636/990
>990 :白服親爺 ◆Hmoiscdtk. :2007/09/03(月) 16:39:08
>パシフィコ(ハマコン)で小松左京先生の近くにいたら小耳に挟んだ
>「野田昌宏氏は今日退院したらしい」
>「××さんが連れてこようとしたけど、さすがに御医者さんに止められたみたい」
いったん回復したけど、テレワークショックでまた悪化、
入院はしてたらしい。
さぞ来たかったろうなあ。
ガイナの連中はI氏憎しで、大会ポイコットだって。
でもさ、ガイナ作るときの保証人って、実質大元帥だろ?
大元帥のために、恩讐を捨てて強力、とか考えなかったのか?
ボイコット命令でてるのに来た赤井氏は、「おとこ」だと思う。
井上って王立宇宙軍のプロデューサーだよねえ
ガイナックスとなんか問題あったの?
つーか今のガイナにガイナの面子何人残ってるんだ?
庵野監督も独立しちゃったし、武田以下数名くらいじゃないの?
>>155
その数人が不義理こいているという話だろ。大体、ボイコット命令ってなんだよw 率先してシカトするってことじゃねぇか。
さんざん利用したり、仕切ったこともあるのに、念願のワールドコンでその態度は非難されても当然。
社運を賭けた代表作の劇場版公開前に、遊んでる暇は無いだろ
そもそもワールドコンにぶつけたわけだろ?
半年も前にきめて。
最初は夏休み公開だったはず。
あと、ガイナは新エヴァにたいして関係していない。
コンテきった樋口監督だって来てたじゃない。
久々に武田・岡田コンビのオタク密室芸ぐらい、
見たかったぞ!!
>>158
「ぶつけた」って…(苦笑)
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/ ヽ
/ ̄\ l \,, ,,/ |
,┤ ト | (●) (●) | 今日は負けないよ!
| \_/ ヽ \___/ |
| __( ̄ | \/ ノ
ヽ___) ノ
スペースオケラの書き方って絶版?
興味あるんだけど。
つ 図書館
あれは名作だ。あえて書いていないことまで含めて。
昔NHK教育の人間大学という番組で野田元帥が講座を
やってたけど、だれかニコニコとかにあげてくんないかなあ。
SFスペオペ大受験のことなら野田来るぜ
筒井康隆がラノベ書くってんだから、ハヤカワも外伝を復刊すればいいのに。
加藤が若いのに受けなさそうってんなら絵師も替えてさ。
そんなのが売れる時代は終わりました。
そもそも売れてなかったしな
ストーリーも平板、文体はべらんめえ調の、作者だけが盛り上がってる寒いモノだったしな。
マガジンの連載エッセイも適当な感じだったしなあ。
単行本化には耐えられない内容(もしかしてなっている?)。
ボイコット命令って実は一部の「行きたくないシト」のために出されたらしい。
「社命でいけません」って言うためにる
でも参加したかつた連中は、さぞ残念だったろうな。
自分の意地を通すために、下の連中巻き込むの、あんましなあ。
>>164
009の例のシーンの元ネタになった宇宙飛行士が大気圏に落下するシーンを朗読してたヤツ?
/ l l / ,ィ' l i ヽ\ \ヽ
/ .| |/ / |‐.ト、l | !、ヽ ヽヽ\ 巨乳というのはこういうのを指すのよ・・・。
| .| リレ' | |! | |リハ .l | i ハ ヽ
| /l |/テミ レ' |イ /テミ:| l ! | |l }
、 /{ ', ト、zク ! /ゞ.ク | l/レ'/リ /
∨ ヽ.', \""" ' ""リ/. ‐  ̄`丶、
l ヾ. \ σ, ´ \
ヽ. !\ __,.ゝ ´ \. -‐  ̄ ̄ 丶
\ , ´ . < ,. ´ }
/ _ _ ,.. ≦´三三> ´ /
/ 「rr‐く 、_,_ `ー--‐ ´ /
{ |ヽヽ.ヽ_つ丶、 _.. --- ..-‐ 7´
ヽ. >、}`ー‐'´三ミ>≦三三/ `ヽ、
\ |三|`  ̄ ̄{| ヽ ヽ\
l\ /三l! {j '., ! }
\ミー-'三三! / \ } __ -┴‐,′
\三三ヨ| { \__ -'‐  ̄ /
{三三ヨ!__.⊥ -‐ ´ / 丶 、 /
保守
山下大輔氏と共に12球団の苦難を乗り越えてゆくスレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1198161853/l50
保守
(⌒'
. '´` ⌒ヽ
! リ ヾ))リ,i 美希もおにぎりを作ってみたの。好きなの持っていってほしいかしら。
ノw(l.゚ ヮ゚ノ ゞ
( ∪ ∪
と__)__)
,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
梅干 高菜 おかか こんぶ ごはんですよ わさび漬け 焼たらこ
,.- ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
鶏飯 明太子 ちりめんじゃこ ゆかり 柴漬 塩辛 牛肉しぐれ
,.-、 ,.-、 ,.- 、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
鮭 鶏ごぼう 野沢菜 天むす ツナマヨ エビマヨ 鮭マヨ 具なし
>>177
頭にシラミついてますよ
大元帥って歳幾つ?
永遠の5歳なんじゃないか?
フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ489
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/shar/1201307033/
近況どうすか?
||
|―、 て .|| 放映中及び、放送前後(17:30〜19:00)の書き込みは
|"⌒ヽ、. ||
|ノ/ハ)).) || 控えてちょうだい〜♪
|;゚ヮ゚ノ| ||
⊂)} i ! ,〃⌒`ヽ、 ||
|_/ヽ|」 .イ .j {゙"リ、ヾ〉 。
|' ゞイ.リ ゚ ー゚从ゞ /__E[]ヨ__________
Jノ.( {∀} ).つ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ(ソ(=个=iJゝ
} .|| .{ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヒ!ヒ! < スレの進行を守るためにも
| ̄| ̄ ̄ ̄| | ご協力をお願いするわ〜♪
| | | \
| | |
「闘走!想いをひとつに」 徳島ヴォルティス2008年スローガン
,. ァ、辷. <r'_ノ _ィヽ __ ノ `丶、
/:,ム┴―\: __}′ ノ、 丶、
,∠_/ : : : : : : :/ _. ---.< `ヽ、 \ 私、瀬戸燦が新スレ立てたんよ。
/_/` 7 ー---l:{_∧_!--. ヘ、:\ \ ヽ 徳島ヴォルティスもJ2最下位脱出目指して頑張ってほしいわ。
/:./イ /:7/丁:「 ̄ハ_l_!_|:.l: : : : :ト\ヽ. ヽ
_∠ ィァノ:/:/,斗十|i |l: !|´ j_j__l`! : : :. :l \ヾ.、 >、 __ . 徳島ヴォルティス公式ホームページ
/个'.l!:| : :i!_ォ=ミ!: || ,7fフ外ァ .: :/:..|:... \..\/ http://www.vortis.jp/
/ |:..lL|.: 小! V州イ′ ゙巡リ :.ィ/:.ヽ.ト、:.. : :>' /
∧ハド.{{ハ  ̄ 、 /イ/´.:.:バ :..:>' ,.く 前スレ
/.://`トヽ ト.、 マ二}_ノ// .:./≧イ , く:..:.. \ ミントGMと共に苦難をのりこえますわ20
_ .. -―-、 /イ/ ト-ト、ヽ>゙ー='イ/.:..:/ \ヽヽ. {. /.`: ミヽ、 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1202620682/
_.. -―.:.:. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.イ´:{---_ァ=≧=>'  ̄`く:7/: .:/__ /´}ニト\V/-:..:_:.... : \
,.ィ二-―:.:.:_二 - ̄ ̄` ー// 弋_`<_>ミ>' /イ: :/ト、 j:__:|ィ^`\、:..:.:..:..‐- :_
/::.::.:.:.:.:.:.:.:/ {.{__ノ  ̄>≦ィ {{「:! :{>く`7ヽ:.:.|. . . .`ヽー..、:..:..
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/  ̄,. ‐ ´ ,ィ'乂7ヽ\__\:∧:{:. . . . ..:.:.:.}‐. ミー
i ノノノ))〉
ノjリ(l*^ヮ∩ 今年のアビスパのチームスローガンは「ココロ粋」です!
. ⊂)丞iノ チームが奮起してJ1昇格できることを祈っています!
とヲ/_|〉
(_ノ
. ∧{ ヾ |
僕がアビスパ福岡のマスコット・アビーくんです! /.::::',ヽ_,ハ ',^i |
ハリーホーク共々福岡を盛り上げていきます! /.::::: ぃ } l_」/⌒ヽ
/.::::::::::ハ_,.イ j //⌒i | `ヽ
\::::://Eミヽ//fr�_ | / /^i
.{三} (__)、ー{_jレ=ミ、く/ //
|:: | 人___∠zzzy'⌒ヾ_∠
|:: l 〈 {`rーr'⌒ー/ , ‐ァノ
rヘ:「j、ト、ヽハハノ^´ ヽ/ `ヾ
ドミイ|l}、
このページは2chの過去ログページです。