柳沢きみお作品について語りましょう。途中でdat落ちしたので立てておきます。
現在連載中の作品
○大市民日記 別冊漫画ゴラク(月刊)
○特命係長・只野仁ファイナル 日刊ゲンダイ
○特命係長・只野仁 リターンズ マンガ王(Bbmf携帯サイト)
前スレ
柳沢きみお総合スレ10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1234834518/
乙。
それなりに流行ってたスレなのにいきなりDAT落ちって何がおこったんだろ?
大市民も落ちてるけどなんだろ オークションで買うと高いから古本屋で探しているけど
ぜんぜん見つからないな
>>2
やっぱり中出しが足りなくなったからじゃないのか
>>2
3日、書き込みがなかったからじゃないかな
と、予防のためにageとく
>>5
ageになってねえええwworz
大市民はどこかのニワカが建てた要らないものだったから結果おkだ
別冊ゴラク読んだが
この年齢でかつ重2つとビールってすごいな
かつ重って一応ごはんがあるタイプでしょ?
いやまあ山形はフィクションだと言われればそれまでだが…
きみお脂っこいものはもう食べられないとか前言ってなかったっけ?
かつ重二つなんて普通に食べられん…
山形の顔の崩れ方がひどすぎて、最近は見てないや
保守
また落ちるぞ
よく即死しなかったもんだ
夜ウゴの連載が終わってしまったんで
俺的には7/25の新刊発売まで語ることがない
そうだ乳液だ
>>8
普通は食えたって、節度をもって食わないよな
カップ麺2つとか
もう漫画自体を読むことがなくなったスピリッツ全盛時世代だが
当時の少年誌青年誌でレギュラーの途絶えることがなかった
まだ一線で活躍してるてぇのが凄過ぎ
本人は大分痛んでいるけど
どこが一線なんだよ
おちるっちゅーの 語るところが無いのはわかるけど。
こんなクソ漫画家スレ落ちたっていいだろ
じゃなんでおまえが来るんだよ 関係ねーだろ
黙ってガキの集まるジャンプスレ行ってろっつの
落ちてもいいから上げんなよ こんなカスガキが来るんだから
駄作を世に出すことに慣れてしまったら終わりだって炎先生が言ってたよ
その炎先生もどうかとは思うけどな、ヒットも無いのに過大評価の見本のようなお方だし。
まあ一応はそれなりに名の通った雑誌にも連載できてるから
それが一線の証、といえばそうなのかも
最近10年振りぐらいにパチンコ漫画雑誌を見たが、掛け値なしの酷さ
試しに立ち読みしてみたらわかると思うが、仮に
『パチンコ・パチスロを題材にした作品』という点を抜きにしても
確実に「こいつらもう浮上するのは無理だろうな」と断言出来る作品が目白押し
『掃き溜め』の言葉はこれのためにあるのかとすら思えてくるよ
絵が酷くとも一応は(なぜか)読ませてしまう力がある分、現在の御大のほうがマシかもw
大市民日記の七巻まだかよ!早くだせよなあ!
今度出る夜に蠢くが楽しみです。
なんか好きなんです。
おれもだよ o(^-^)o
冗談で誰か芸能人が夜ウゴ単行本を絶賛すればいきなり大ブレイクするんじゃね?
プレミアは付くかもしれないけど、絶対数不足は否めないな、それに・・・そいつが
変わり者扱いで終わるに 100GND
デーモン小暮とかみうらじゅんとかの中田氏大好きっ漢に宣伝してもらえばいい
別にしなくてもいいだろ 女ガキと同じ事考えんなよここで
阿部寛で初期大市民をベースにドラマせんかな
気難しい演技が印象的な内野聖陽でも見て見たい
25日が楽しみで眠れない。
あ、夜ウゴ単行本の発売ね>25日
>>31
みうらじゅんが嫌いな俺としては、あーいうお洒落サブカルの人に下手に担がれて、庭場
荒らされて欲しくないんだよな…クイックジャパンに特集とかされたりとか絶対いや(w
きみおには、このまま我が道行って欲しいよ。
今回で夜ウゴ完結だっけ?続も出たら面白いんだがなぁ~
今週は、25日発売で頭がいっぱいでした。
>>37
この場合はオサレ/サブカルとしてのみうらじゅんじゃなくて
中出し原理主義者としてのみうらじゅんに期待するわけよ
「夜ウゴは全ての中出し好きに贈るバイブルだ!」とかなんとか
あいついい年して避妊も何もしないから・・・
年を重ねるたびに絵が酷くなっていくな 手塚治虫を見習え
>>39
それなら、みうらじゅんより杉作J太郎の方が適役だろ。
中出しの素晴らしさについて、中二病のごとく延々と語れそうだし…
固い貝のおいしさに気づいたのは別にどうでもいいんだが
どこがどういう風においしいのか描いてくれんとなんのこっちゃわからん
6巻見て思ったが
夜ウゴの奥さんて入れ乳じゃね?
巨乳なのに31歳であおむけになって形が崩れないはずがない
>>37
俺もみうらじゅん好きじゃない。
みうらじゅんを好きと言える神経の奴が好きじゃないのかもしれない。
日記が目的で読んだ別ゴラ。
今でははだかのくすりゆびの方が面白い。
やっぱり続夜ウゴは単行本化されないのかな……
続なんてのもあるんか
先生の大嫌いな宮里藍がついに米ツアーの1戦で優勝したよ~
金属音の不快な声。アメリカじゃ女子ゴルフなんて関心もたれてない
と散々貶めてた宮里が先生の好きなワイドショーにしばらくは目につく存在になるだろうね
>>47
読んだことないのなら過去スレたどってみ、だいたい内容が把握できる
超展開の連続にみんな悶絶してたぞ
ほんとに夜ウゴはすごかった。
連載では読まずに単行本で読んでいて
きのう最終巻買ったけど、
あんな最後アリかよ。
あんなすげえ漫画読んだことねえよ。
マジで。
「顔射」「巨婚」とか、章タイトルからしてすげえw
あ、ごめん。
×巨婚
○巨根
です、もちろん。
大事なとこ間違えちゃった。
あの終わり方で続きがあれだもんなぁ、6巻の蕎麦屋の家に引きこもってから続に続く
魂を感じた
続・夜に蠢くは単行本にならないのでしょうか。。。。
続きが気になって眠れません。
続の始まり方だけでも教えて頂けませんか?
最終巻を読んでここに飛んできましたw
酷い。酷すぎるwww
「続」ってのはこれの後の話なの?凄い気になるので俺も始まり方だけでも教えて欲しい
過去スレ辿れない情報弱者に愛の手を!
俺も過去スレ行けなかった
とりあえず、ここら辺の過去スレ読んでみ。
●とか持ってないの?
柳沢きみおスレ8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1207415471/
柳沢きみおスレ9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1223003385/
柳沢きみおスレ10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1234834518/
それにしても、スレが8の頃は「続夜ウゴ」が蠢く事も無く、まさかニートのまま終わるとは
思ってもみなかったよ…(w
やっぱ今のきみおは冴えない中年男のキモいアヘ顔描かせると天下一品だなー
夜ウゴ最終巻67ページの情けなく呆けたツラ構えに爆笑が止まらないw
しかしなあ、なんでここまで劣化してしまったのか
こうして見ると、手塚とか藤子F不二雄みたいに還暦でも劣化しなかったのがどれだけすごいのかが分かる
手塚と藤子F不二雄は天才ですから。
大体お話作りに一切手抜きしないしね。
>>59
だよな…さすがに比べたらバチが当たるか
でも、御大はもうこれで「あがり」のつもりなのかなあ
最後に傑作を描いてほしいよ
続夜ウゴという大傑作を描きあげたばかりじゃないですか
>>61
あれは傑作というより、「ケッサク」じゃないか
少なくても俺にはここの漫画よりはずっと御大の漫画読んでた方がいい
http://life.oricon.co.jp/news/67730.html#rk
1-3位なんて問題外 4、5、8位はまず別として
手塚藤雄赤塚時代だが俺は御大やとりいかずよしの方が
ずっと好きだよ そんなもんだ
リアルタイムで読んでたはずなのにもう続夜ウゴのストーリー忘れた・・・
最初から奥さん生き返ってたっけ? 途中からだっけ?
郷屋川脩の引きこもりっぷりしか思い出せないや
忘れていいよw
俺も5巻買った段階で4巻までの内容すっかり忘れてた。
そしてこれもすぐ忘れるね。
続はまんま直後からのお話だよ。愛人とひたすら引きこもってSEXするか寝る、まれに味噌ラーメンだけの話。
とにかく延々寝る。たまには隠れ家でもとことん寝る。
「今日はもう止めよう」とか「これから一体どうなってしまうんだ」など書き手が内容に行き詰まったウンザリ感がリアルタイムで味わえた。
市内ずっと回ったんだがもう夜蠢無いじゃないか
俺は幸い入手したが軒並み品薄だったから
配本が減ったんじゃないか?
コンビニ本のシリーズは同じ店で買い続けないと
だんだん入荷しなくなるよね。
闇華のときもそうだったわ。
大市民、月1回じゃ読み足らない
年取ってもそれなりに良い漫画が描ける作家って、理詰めで創作するタイプなのかもな。
べち先生は若い頃から感性で作る部分が大きかった気がする。
>>63
まあリンク先のデータは10~30代が調査対象だから
このスレの住人の感覚とずれているのは仕方ないでしょ。
べち先生ととりい先生を並べたのは師弟つながりで意図的?w
今さら「固い貝の旨さに気づいた」って言われてもなぁ…
>>71
感性と言うより、行き当たりばったりなだけだと思うんだよな…
まぁ、それはそれで色んな怪作読めてるからいーんだけどね。
柳沢みきおの作品でさえないブ男が女に貢いだ挙句サラ金に借金
そのあと整形してホストになって・・・
と言う作品の名前が思い出せません。
どなたかおしえてください
極悪貧乏人だろうな。
でも柳沢みきおじゃなくてきみおですから。
柳沢みきお先生が描いたのは「続夜に蠢く」だけです。
極悪貧乏人、どうなったろう?主人公が自分を騙した女に中田氏して、いささかリベンジしたのは覚えている。
あと、夜蠢は最近第六巻を読んだけど、あれで終了ではないのだよね?続編あるようだから。死んだ貴子は何故蘇ったの?
>>77
お手伝い夫婦が何故か救急の技術持ってて、生き返らせるという都合の良い展開。
普通、胃洗浄とかするだろうし最初に救急車呼べよ(w
ジャズ演奏みたいに、構想を決めずに行き当たりばったりで作品書いてる、
とインタブーで以前語っていた。
貝のうまさがわからないって、歯の老化だろうな
で、切り方で貝を噛めることになって、うまさがわかったと
>>79
物はいいようだなw
夜蠢で、貴子呼吸停止してから埋めるまで何時間も経っていたよね。普通呼吸停止から10分も経てば自発呼吸戻っても、植物人間必至だぞ。貴子はゾンビか?
沖田艦長だって何年も仮死状態だったんだからそれくらい別にいいじゃん
≫75
ありがとうございます。
すっきりしました。
もう一度読んでみたいけど途中までしか単行本化されていないみたいですね。
柳沢作品で、初めて全巻読んだのは、青き炎。高校生だったことや、何て羨ましい!と思ったものだった。でも冷徹クールな主人公も、最後にキレたなあ。今からすると、バブルの徒花のようなストーリーだった。
続いて読んだのはディーノ。東大卒の秀才にして空手の達人、女にも滅法強いという柳沢キャラの典型だった。でも逆境をバネにし、復讐に生きる姿は青き炎の主人公より共感できた。
私が思うに、沖田艦長は、脳死に至ってなかったという事は、心肺停止になってなかったのだろう。つまり、真田工事長や徳川機関長をはじめ、皆さん軍人のわりに救急蘇生の素人だったのか・・・・佐渡先生も!?
御大のマンガで何本気でアラ捜ししてんだアホか
ただの感想文と関係ないマンガの妄想で上げんな
もう一回だけスピリッツに描いてほしいです。
スピリッツなんて、
もう10年ぐらい前から終わってるけどな。
いまだにいるんだなw
御大の作品でアラ探しするヤツw
多分まだジャンプとか週刊もので感情移入して楽しめるタイプだろ
雨なんとかでマンガとかアニメの話題で一緒になって笑ってる奴等
大人だと思うならせめて週刊の漫画くらいやめればいいのに
感性がサビついてるのを自慢してどうすんのよw
88みたいな書き込みする奴が居るからこのスレ伸びない。感想述べて何が悪い?お前、何か困るのか?
また、関係無い作品で上げるな云々と下種(げす、と読むんだ、88にも分かるよう、振り仮名振ってやる)なこと言ってたけど、沖田艦長は・・・・という書き込み有るのだから仕方ないだろう。
御大作品だからと言って批判無しにしているから88のような思考力零なクズが横行(おうこう、と読むんだよ、低能88)する。日本文化の漫画が廃れる原因だな、88のような存在は。
88と91はきっと同一人物だな。少なくとも、思考力のレベルの下劣さにおいて、極めて似ている。
>>94
気持ちいいほどの悪口だな。最高。そして同意
もっといろいろ感想を書くべきだよ
>>95
残念w
別人ですねぇ。オッサン、アラ探し楽しいか?
別にスレ伸びようが伸びないが、ドッチでもいいんよ。
オレとしたらw
下衆呼ばわりは否定するけど、頭ワルイ奴(要約)だって事は否定しないんだ。
つうかさ、>>94のような、御大に対してのアラ探しや批判、今に始まった訳じゃないからね。
まるで>>94は「誰も悪口言わないから俺が書いてやった」みたいな「俺は誰にも媚びない」みたいな書き込みだけど
前スレから、ずっとアラ探しみたいなの一杯あるからね。散々見てきたし正直飽きた。
もうアラ探しや批判は、腐る程見てきたし、もう判ったから、作品に対しての誹謗より賞賛の方が斬新だと思うよ
御大の作品好きだからみんなここのスレに来てると思うんだけど。まあ確かにアラ探しや批判が多い御大にも問題あるんだけど
>>88だよー
>>94の顔が紅過ぎるよwww 感想ならいいんだけどさ、「読書感想文」だったんだよね わかるかなぁ
なんか幼稚っぽかったんだよ ごめんな それにしても攻撃レスが感想文以上に幼稚っぽかったぞー
駄々っ子小学生の反論みたいだよそれ いや、何度も気ィ悪くさせてすまんけどさ
ひとつだけマジレスで覚えて欲しいのは、柳沢作品を他のマンガと同じに比較したり矛盾点ついたり、疑問等持つのは
ここではある程度ナンセンス化してるんだよ こっち側が御大愛を汲んで少し悟りを開かんと楽しめないというか・・な。
まずはみそラーメン食ってから中出しして落ち着け
5週間寝かせビールは美味いよ。
>>101
真理だな
味噌ラーメンと中出しがあれば細かい罵り合いはどうでもよくなってしまう
大変だ
「然して実力もないのにルックスでチヤホヤされているニヤケ面王子」こと石川遼が
昨日、ブレンダン・ジョーンズを破ってワールドツアー初の完全優勝を決めちゃった
鉄槌をお願いしますきみお先生
>>103
中出しする相手がいません><
>>104
ものすごい皮肉だなそりゃw
石川遼、宮里藍、楽天、ソフトバンク
ブタエモン以外はみんな予言ハズレだよね
>>107
よお、アラ探しの名人w
楽しいかよw
お前のアラ探しさせて貰えばw、当たってる亀田兄弟とか巨人のスンとかは敢えて書き込まないのかよw
そうだよなw当たりはブタエモンだけにしておいた方がアラ探ししたかいあるもんなw
アラ探しクンも大変だなw細工するのにw
>>108
ここは御大にツッコミ入れるのがほぼデフォと化してるんだし、無粋な茶々いれんなや。兄ちゃん
久しぶりに来ました。
少年誌に連載していたころの先生のキャラは、周りから罵声を浴びようと自我を貫くのが多かった。
大市民辺りからか?周りを見下す感じになっていったのは。
夜ウゴでどん底まで転がり落ちたなら、ここからの反撃を期待したいのですけど。無理すか?
大市民のあとに青き炎やディーノなんか読むと先生ってじつは裏返しの
もの凄い学歴コンプなんじゃ…?
>>111
御大は学歴コンプだよ。
あと自営マンセーでリーマンを見下してるところがあった。今は知らんが
>>108
こんなバカまだいたんだw
押尾の「脱法ドラッグで女が死んじゃった」事件を鑑みるにつれ、
夜ウゴのラストもあながち捨てたもんじゃないなと思う今日この頃。
きっとあっちも女が生き返って何事もなく日常が続くよ
押尾の人生、下手なマンガより面白いな。
矢田には同情するが、あんなのを選んだ矢田にも責任があるわな。
先生はゴルフで稼いだ金を自然保護のために寄付しろとか言い出しそう
>>114
ラストって、死体を埋めて終わりだっけ?
こっちのほうが
【佐賀】5年前に長男(当時30)を殺して自宅の庭の畑に埋める 高速道料金所所長(59)を逮捕 別事件捜査中に情報寄せられる
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249356222/
山形「ちょっと玉打ちのうまい、バイトもろくにした事の無い、17歳の子供が15億だよ!?
そこの会社で働いている社員が定年まで働いて貰える倍以上の金額を・・
俺はもう~この社会の理不尽さには飽きれたよ・・」
どれだけ人がやってない分野=隙間で第一人者になるかだよね
理不尽っていったって
金稼げるプロゴルファーに育てるのなんて、
バカみたいに金かかる博打だからなあ。
プロゴルファーになる為に、凄い先行投資が必要だしな。
べちセンセは、その事一切考えてないから。
ていうかあの歳でワールドツアー優勝って世界的にも相当快挙だと思うが
まあ先生の事だから若き日のタイガーウッズみたいな極端な例を引き合いに出してぶっ叩くかも知れんがw
実家が金持ちじゃないと無理だよな 石川は生まれながらの勝ち組か
プロゴルファー予備軍なんて大抵皆家が金持ちだからな~
>>124
いや、石川のそっくりさんで、石川が不慮の事故で死んだとしたら、貧乏でも可能性はある
ゴルフの才能無いとダメだから、現実的ではないな(w
しかも嫌いな理由は、勝手に老人のスポーツだとの決めつけと、自身の似非自然主義
からきてるからなぁ・・・かつてはゴルフ場の増加に反対していたのに、気がつけば
坊主にくけりゃ袈裟まで憎いになってて個人たたきに走ってるからなぁ。しかも叩く理由は
例外なく稼いでるから・・・
何で先生はあれだけ稼いでいるのに人の稼ぎやギャラが気になるかね。
何故そんなにねたむのだろう?
俺はゴルフの人たちが幾ら稼いでいようが
中身が空っぽでゴミみたいな食べ物描いて「美味し!」って描いている人が
大金稼ごうが気にならないが。
芸能界の薬の汚染ぶりを先生に切ってもらいたい
エコエコ詐欺について語ってもらいたいな。
>>130-131 芸能誌に載らない事は知らないので無理です、テレビを鵜呑みにする奴を
非難して当人は週刊誌を6冊読んでるから情報が正しいと信じてるのが御大ism
選挙が終わったら、TVの情報に踊らされるだけの愚民だらけだと言い出しそうだな
前は自民で今回は民主かよ、お前らは!とか
でも、雑誌もテレビも民主をたたかないから、いいと思ってたりね、村山を顔がいい
総理にふさわしいとか言ってたし。
22222277++8$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$32
222232222$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$緊急指名手配
23333322$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$マンモスラリピー
2333333$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$38歳♀
2222328$$$$$$$$$$$$$$$$$$88388$$$$$$$$$$$$$$子供を置き去りにして逃走中
+77772$$$$$$$$$$$$$$$$8822238$$$$32388838最高裁・裁判員制度PR映画主演
==+++2$$$$$$$$$$$$$833322288$$$33233332厚生省・麻薬撲滅キャンペーン出演
-====2$$$$$$$$$8$$$$$8327332$$322223222723$38$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
-----$$$$$$$38277+773$$$322$8827722227722$33888$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
----3$$$3$$2777738$83773$$2$877772727+772322388$$$$$$$$$ダメ、ゼッタイ。
---+$$2223$2+777$$$$$$$272337++++327+77282233888$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
---$7+728$8++++++28$$$$$777++++738$8888832223$$8$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
--===78$$$7+++++7777238$777+=+77283888$$$$$$3$8$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
--=+2$$$$37=======+==++++7+==772223333322778$8$8$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
=+288$$$33$+===========+++==+7772$32$$$$82272888$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
++=++7238$37======+======--=++++7232$$$$$$32222288$$$$$$$$$$$$$$$$$$
===7$$$$8827++++7++77+==--==+++==++77223332277223$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
+3$$$$$$83227222+++=+==--==+++======+++7777777228$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
2$$$$$$$$3222382++77+=====+772+========+++++77238$$$$$$$$$$$$$$$$$$2
$$$$$$$$$822228$27+7777777++2777+========++7223$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$+
3$$$$$$$$$32772$$772722222222772+=======++723$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$3=
3$$$$$8$$$327728837=727732772223277+++7788$8$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$+-
+73833238$827773333227-=73$$$$33222233$$32$$$38$$$$$$$$$$$$$$$$$$$--
-=+23327238277723338338$$$$883333388$$$2=78$7+38$$$$$$$$$$$$$$$$$$--
--=+2337728827+7723888$$$888888$$$$$$3=-=287=73$$$$$$$$$$$$$$$$$$3--
--==+283773$32+++72238888$$$83337+==---+7$7=73$$$$$$$$$$$$$$$$$$$7--
>>134
村山元総理は、政権をどの党が取っても変わらないと言いきっちゃってたけどな、某週刊誌で
一人の作家が、老化によって“溶けて”いく過程をリアルタイムで観察できる例だな。
大藪春彦だったかも、最後のほうはスゴいことになってたらしい。
>大藪春彦
>最後のほうはすごい
詳細キボン。作品の内容が?氏自信が?
×氏自信
○氏自身
>>138
http://blog.livedoor.jp/bookmanias/archives/26161499.html
>>138
http://www.amazon.co.jp/%E9%A4%93%E7%8B%BC%E3%81%AE%E5%BC%BE%E7%97%95-%E8%A7%92%E5%B7%9D%E6%96%87%E5%BA%AB-%E5%A4%A7%E8%97%AA-%E6%98%A5%E5%BD%A6/dp/4041362903
>>140-141
読みてえーっ!
大市民も夜ウゴ並みに開き直ってメシ→覗き&オナニー→中出しの永久ループにすべきだな
>>143
老人のピンボケなぼやき→安いメシ→酒飲んでグダグダ
のループになってると思うが?
>>144
安いメシじゃなくて寿司
自炊も減ったよね
山小屋で「犬と暮らそう」と「自分の死に場所を見つけた」って昔描いていたけど
今は全く行ってないね。
>>146 だって面倒じゃないですか 北海道も当然行きません! まぁやせ我慢が出来なく
なるとああなるの悪い意味での生きたサンプルとして御大の存在は至高。
山暮らしなんかしたらコンビニやそば屋が近くに無いじゃないか!
たしか買った山小屋の裏にいつのまにかゴルフ練習場が出来てたんだっけか。
しかもあれは山小屋っていうより海のそばに建ってる漁師小屋って感じだったな。
徹底的にゴルフを叩いているけど、なにか嫌なことでもあったの
>>150
そういえば南こっせつは、ヒット曲だした直後にジーパンTシャツでゴルフしてたら
「なんであんな貧乏くさいのがゴルフやってんの」的な陰口叩かれて
腹立ったから高級なもので固めて、直後にそういう自分に嫌気がさしたとか
先生にも案外そういう過去があるのかも
(自分の大好きな)野球が外れて玉ころがしが五輪復活になって
御大また吠えるんじゃないか
個人的には自分もゴルフは五輪って合わない
マスコミもクズよろしく大喜びに放送も嫌だな
これで遼くんが代表にでもなって金メダルでも取ろうものなら...w
俺もオリンピックに今更ゴルフやるの嫌だけど、御大が大喜びでゴルフ叩きをするのが
目に見えそうで、それも嫌だな(w
俺はもう、TVがバカらしくて地デジなんか入れねーよとか言いそう
それにしても、石川は恵まれすぎだな 女にも不自由しないんだろうな
おまいらレスのレベルが御大と大差なくなってきてますよ 自重
>>155
御大、地デジになったらテレビ捨てるとか言ってたよね?
早く2011年にならないかな(w
>>156
ゴルフ自体は否定しないが、オリンピックの競技になるのは嫌な奴多いんじゃね?
オリンピックの為のコースをいちいち作るのに大掛かりな上に、環境に悪いしな。
>>157
実はケーブルテレビで継続だったりして
(終了以降もケーブルテレビ経由だと見られるとか)
すいません。アンチとか叩くとかいうつもりではないのですが質問させてください。
今まで柳沢を読んでなくて、只野仁を読んだものなんですがこのマンガと作者の評価ってどうなんですか?
自分は只野をまず読んだとき、まるで社会に出たこともない中学生が、背伸びして
ビジネス界のことをまるっきりの想像でハードボイルドに書いた
荒唐無稽なクソアホマンガに見えて、本当に滑稽でたまらなくて爆笑してしまったのですが、
平均的な多くの人はどんな感想を持つものなんでしょうか。
只野のトレーニングシーンとかも個人的にはおかしくて爆笑ものだったのですが……。
このスレの皆さん的も、実はそんな風に思いつつも、
それが病み付きになってしまい読み続けているという感じなのでしょうか?
本当に状況を知りたいので、マジレスお願いします。
── =≡∧_∧ ⌒⌒
── =≡( ・∀・) ガッ ∧_∧ ⌒⌒
─ =≡○_ ⊂)_=_ \ 从/ -=≡ r( ) >>159 ⌒⌒
── =≡ > __ ノ ))< > -= 〉# つ
─ =≡ ( / ≡ /VV\ -=≡⊂ 、 ノ
── .=≡( ノ =≡ -= し'
"~゙~"'"゙~'"゙"~''"''"';, .‐ ''゙´ ̄  ゙̄`''‐..,
´゙゙'`'''"´゙'`'';゙"´'''〈゙____γ´_ _ _ _ _ __ _`ヽ___
〈 '.'.〉 ;'.〉: '.:〉----===========---
.: ; 〈 . ' 〉: ) -----=======-----
'. ;〈 .:; ''.' 〉'.:〈 ----====-----
.: .:;'.: ',' ' 〈:'| -------
>>159
ここで話すなら只野だけ読んで何かを言っても何の意味も無い。
まず人の評価等どうでも良いのでは。それを聞いてどうするの?
君は君の感じたそのままの評価で良いと思うけど。
御大を何も理解せずただマンガとして読む人と、彼の老化や矛盾、劣化、
しかし時折見える天才的ネーム、漫画の壊れた先の開き直りの境地等、
その他もろもろ色々ふまえて読むかの人で違うだけ。
せめてこのスレだけでも見れば大体わかると思うけど
ちゃんと評価知りたいなら過去レス見れば良い。
この人の世間的な評価など何も意味をなさないと思うが。
>>159
そんなこと言ったらジャンプなんか荒唐無稽の塊みたいなもんだろw
漫画にリアルさを求めてどーすんだよw
「漫画みたいだな」って言う言葉があるぐらいだからな
ここの住人はアンチ含めて、御大のご都合主義とか話の筋の荒さを生暖かくヲチしてる奴ばかりだよ
そして只野仁に限ったことじゃないが、実はリアルの方が漫画よりバカバカしくて理不尽なことって
結構あるもんだぞw
>>159とは関係ないけど、一般的には「島耕作」シリーズは
ビジネスの現場をリアルに描いてると思われてるけど、実際にはむちゃくちゃ
漫画家がビジネスについて描けば、多かれ少なかれ現実とは遊離してしまうものだ
そもそも只野なんてこのスレでは誰も呼んでいないレベル
青き炎とかDINOを読んだ上で只野を嗜むのが紳士の作法。
なんというか……常識人ばかりが集っていることに感動した。
只野なんて、御大の作品としては語るに値しない作品だからな。正直、つまんね。
夜ウゴとか大市民読んでから、また来てくれよノシ
只野なんて作品、御大描いてたっけ?
この人の描くちょっと陰気くさい感じが好きなんです。
夜に蠢く読み終わってしまったので、早く新しいの描いてほしいです。
夜ウゴに関しては、コンビニ版のトビラの宣伝文句書いてる編集者に激しく文句を言いたい。
・「キミは今の生活に満足しているか? この物語を読めば、キミの生活と人生が大きく変わります!」
・「キミはまだ自分自身の本当の力を知らない!? 潜在能力を引き出し、本当の勝ち組となれ!」
・「男の欲望はどこまでいくのか? そして……夜の王へ!!」」
・あらゆる欲望を満たす男!!」
・「翼を得た男の果て無き欲望」
・夢幻の如き人生 その果てには!?」
羊頭狗肉という言葉も裸足で逃げ出す無関係っぷりだよなぁ。
つか、これって作中に出てくる「こうすれば頭が良くなります」の実践なんだろうか?
>>169
釣られんなよ ハッキリしてるんじゃん 大市民もそんな釣り帯あるしさ
そのまんま夜蠢の「こうすれば~」案を出してるんだよ しかも御大本気のアイディアでさw
どこの漫画にも自分の願望や世間への批判を主人公の言葉に乗せて
本音を吐き出す所とか本当御大はそこんとこわかりやすいんだよな
こっちは表紙の言葉さえ釣りとして笑ってみてんのに。 そんな御大が昔から好きさ。
>>159
只野だけ見て作者の批評して、君のセリフ使わせて貰えば、
君の方が「本当に滑稽でたまらなくて爆笑」してしまったよ
>>159
すまん。書き忘れた。
(注目)↓
マジレスだよ(笑)
>>159
良かったねー沢山釣れて。
なんで>>159がこんなに叩かれてるの?
普通の意見じゃないか
>>159
これに懲りず、また一般読者の目からの意見を書き込んでください
青き炎を近所の定食屋で読破
終盤に神を名乗る完璧超人登場→あのラスト
ジョージ秋山に通じるものがあるな。面白かったよw
>>519
男の自画像、って漫画は本当に面白いよ
年を取るたびに、絵の線が太く 人物がぼっちゃりとしてくるな
「未望人」を以前読んだことがあり
「愛人」をこの間初めて読みました。
ほとんど内容が同じだったのですが
「未望人」の方がラストの投げやり度が酷かったです。
絵柄からして「愛人」の方が少し早かったのでしょうか。
レス感謝です。いやー、自分が只野を滑稽に思ったのは、他の漫画家にもあるような
(例えば島耕作などにもある)ご都合主義や、聞きかじりの知識で書くビジネスの描き方、古臭い台詞、
作者の老化によるらしい全体に漂うルサンチマンから来る偏見もまぁあるんですが、
それよりなにより只野に特徴的な、
ビジュアル的に只野はカッコ悪いのに、作者は大マジメにカッコイイと思って書いているところとか、
セックスは激しくすれば女は喜ぶという童貞の独り善がりな妄想全開なところとか、
ソファにちんまり座ってる会長の体型や顔(ソファと一体化してる。子供が書いたような絵で可笑しくて堪らない)、
暴力を振るって敵をノシたら事件が「解決した」と思う感覚(その後はどうなんのよ!?
仕返しとかを封じてないし、法律や警察に関する知識もなさ過ぎる気がする…)が変に思ったのでして、
これを全部本気で描いている作者と読者とのズレっぷりを、編集部は分かってて作者を裸の王様にして
笑えるヲチ対象として読者に提供するために漫画界に存続させてるのかと最初思ったくらいです。
さて、新しく、青き炎を読んできました。
絵のせいで説得力がなくなってる只野とは打って変わって、言われるとおり普通に面白いマンガでしたね。
絵の問題も、若者キャラが多いせいか欠点を全然感じなかった。
(いや、自分が柳沢きみお漫画を連続的に読み過ぎて感覚が麻痺してる可能性も怖いんですが)
まあ絵以外の欠点はそのままある感じでしたが、少なくとも只野ほど滑稽では全然ないですね。
序盤は淡々とした良くある漫画だと思ったけど中盤はなかなか盛り上がった。
しかしラストの尻切れトンボは酷かった。伏線や登場キャラ全然回収してねーじゃん…まあいいけど
そして166までのレスを読んで作者がどういう風に見られているかかなり分かりました。あざっす。
ただ、自分は島耕作やナニワ金融道も読んでるんですが、それらは
只野みたいに絵的に滑稽で爆笑したというのはなかったんですよ。
只野は僕の中で異彩を放ってたんです。
自分が気になったのはこの点で、ググってみても只野に対してそういう感想が見つからなかったので
これが自分だけの感覚なのか不思議に思ってこのスレに来てお聞きした次第です。
まあ結局、いただいたレスを読んでると僕だけみたいな気がしますけど…。
みんな本当に笑えないですか!?
あの中学生が背伸びしてハードボイルド漫画を書いてるようなアンバランスさを…
>>171
作者の批評なんてしてねーよ。159は徹頭徹尾「只野」の感想。
日本語もまともに読めずに、相手の言葉引用して言い返せば煽り返せたと思うなんてガキだね。
信者ってやつですか?
スレの他の住人も、お前みたいな馬鹿な奴が一人いると
自分たちまで同類に見られやしないかと恥ずかしく思ってると思うよ。
そう言うのはmixiでやってよ
「島耕作」にも、ご都合主義、女に対する男の願望的な偏見、聞きかじりのビジネス知識、
とかなりの共通点があることは、仰るとおりなんですが、
只野の場合それに加えて、
絵的な未熟さ (中学生が書いたみたいなんだもん…まあこれは老化のせいだとして)、
法知識のなさ (あるいは描き方不足)、エピソードの説得力のなさ
(例えば仕置きをしたあとに、「○○を××しておいたから報復行動や再犯はないな」と
読者が納得できるような描写が必要だが、ない)、
とかが目につくんですよね。
それにも関わらず作者は大マジでハードボイルド漫画として書きたがってるので
そのギャップが滑稽に見えるんです。
装弾=小池和雄 発射:池上遼一のアイウエオ・ボーイでも読むかな
ボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコ
コボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコボコ
ボコボコボコボコ∧_∧ ∧_∧∧_∧ボコボコボコボコ
ボコボコ∧_∧´・ω・)(´・ω・`)・ω・`∧_∧ボコボコ
ホコボコ(´・ω・)∧_,∧lll ∪)∧_∧・ω・`)ボコボコ
ボコボコ∧_∧ ´・ω∧∪∧(・ω・∧_∧⊂)ボコボコ
コボコ(´・ω・)≡つ);;)ω(;;(⊂≡(・ω・`)___\ボコボコ
ボコボ(っ つ=つ ( 159 )⊂=⊂≡ ⊂) \ )ボコボコ
ボコボコ/∧_∧∧_∧ ∧ ∧_∧∧_∧\ボコボコ
ボコボ( ( ´・ω)( ´・)( )` )(ω・` ) )ボコボコ
コボコ(っ つ/ )( ) \ ⊂)ボコボコ
ボコボ/ )`u-u'. バ∪ ̄∪バ`u-u' \ボコボコ
ボコ( / ̄∪ボコボコボコボコボコボコボコ∪ ̄\ )ボコボコ
>>177
「未望人」の方がよっぽど昔に連載してたんだが。
ラストの投げやりっぷりは、御大作品にはいつもの事なんで。
男の自画像、まめにブックオフで探すが無いんだよな
稀にあるとしても2巻だけとか4巻だけとかで揃う目算も無い
>>181
ほとんど君の言う通り。漫画の見方も滑稽と笑って見られるのであれば、それはここの住人からの視点と変わらない。
御大を知らない まともな人が普通に柳沢漫画を読めば 言われる通り無知で下手で自己中で矛盾だらけのWスタンダードで、
突っ込み所満載のダメ漫画家に見える。 ただね、昔からのファンは身内みたいな間隔で見てるから、例えるなら
「育ての義父」がボケてしまっても身内だからオシメを変えてあげなくちゃ的な所で、今なら大抵の事は許せますよ、
これからは好きな事やってね、と言った具合の見方。それでも只野をもっと突き抜けたバカ漫画(これはホメ言葉です)
「夜に蠢く」は>>159氏にももっと笑える楽しめる作品になってると思います。
只野なんて問題にならないくらいハンパなところじゃないですから、突っ込む所はw 是非一度。
現実のリアリティとナニ金の世界のリアリティは違うし、御大世界のご都合展開も
御大の只野世界ではありと思わせてるからOK ただそれはスレ住人のような
訓練された御大マニアの世界。
>只野の場合それに加えて、
絵的な未熟さ (中学生が書いたみたいなんだもん…まあこれは老化のせいだとして)、
法知識のなさ (あるいは描き方不足)、エピソードの説得力のなさ
(例えば仕置きをしたあとに、「○○を××しておいたから報復行動や再犯はないな」と
読者が納得できるような描写が必要だが、ない)、
とかが目につくんですよね。
それにも関わらず作者は大マジでハードボイルド漫画として書きたがってるので
そのギャップが滑稽に見えるんです。
↑上記は最もだけど、そんなのまったく気にならないし、ある程度有名な作品に
なってしまったので本来の御大の姿が死んでる、もっと滅茶苦茶にしてくれれば、
もう少し話題にもなるんだけどねぇ~ まぁ現在の御大の楽と便利を支える
屋台骨だからしかたないのかな。
只野って最近の御大の作品の中では、ここで話題に挙がる夜蠢や大市民が相手にならないぐらい売れてる作品でしょ?
しかもドラマ化されるぐらいだから相当なハズ
なら大市民なり他の作品で御大本人が答えだしてるじゃん
よく大市民で言う、売れてる作品又はベストセラーが名作とは限らないって。
ベストセラーは万人受けのバカにも分かり易いよう書いてる為、売れてるって言ってるよ
たかがコミックと言ってくれるなよ
僕には大問題だ ややこしくて
∧∪∧
);;)ω(;;(
( 159 )
このAAが好きです
>>189
NG集って最近ないなw
オナニーしない男は7%らしい
http://news.ameba.jp/mensnonno/2009/08/43471.html
人類は増えすぎだから、減らさないといけないと言っているな 作者はもう十分生きたからいいけど
>>181
>暴力を振るって敵をノシたら事件が「解決した」と思う感覚
漫画に対してこの辺りを「問題」と思ってしまうのはどうかと思うよ。
「読者が納得できるような描写が必要だが」とあるけど、そんな必要ってあるか?
読者誰もが思う夜ウゴの表紙煽りの件もそうだけど、只野に関して言えば御大は「ハードボイルド」だと思って書いているワケではないと思うよ。
あと>>179の後半部分は余計だった。人間性が透けて見えちゃうよ。
本音を言うと、只野仁みたいにきみお本人が半分ネタで書いてるような漫画に対して
大真面目に論評加えちゃうあたり恥ずかしいと思ってもらわないと
もうこれはダメだ、と思い始めたのは形式結婚あたりから。
ボコボコボコボコ∧_∧ ∧_∧∧_∧ボコボコボコボコ
ボコボコ∧_∧´・ω・)(´・ω・`)・ω・`∧_∧ボコボコ
ホコボコ(´・ω・)∧_,∧lll ∪)∧_∧・ω・`)ボコボコ
ボコボコ∧_∧ ´・ω∧∪∧(・ω・∧_∧⊂)ボコボコ
コボコ(´・ω・)≡つ);;)ω(;;(⊂≡(・ω・`)___\ボコボコ
ボコボ(っ つ=つ ( 190)⊂=⊂≡ ⊂) \ )ボコボコ
ボコボコ/∧_∧∧_∧ ∧ ∧_∧∧_∧\ボコボコ
ボコボ( ( ´・ω)( ´・)( )` )(ω・` ) )ボコボコ
コボコ(っ つ/ )( ) \ ⊂)ボコボコ
ボコボ/ )`u-u'. バ∪ ̄∪バ`u-u' \ボコボコ
ボコ( / ̄∪ボコボコボコボコボコボコボコ∪ ̄\ )ボコボコ
まぁ、久々に少しは盛り上がってよかったよ、でも>>159はもうこないでいいよ(ニッコリ
アフタヌーンとかウルトラジャンプとか読んでいるといいよ、愛がなければ御大を
受け入れるのは無理だし、それを重ねていくのも不可能だから。
たまたま立ち寄ったブクオフで青き炎を1冊100円で全巻ゲト。
ちょっと嬉しいな、と思ってたら、↓こんなのがあるのね。
http://comics.yahoo.co.jp/shogakukan/yanagisa02/aokihono01/list/list_0001.html
俺は本で読んだ方がずっといいけどな。
PCでたまに読んでみた事はあるけど、つまらん。
古いと言われても本で見た方がずっといい。
青き炎なんて105円以上で見たことねえよw
大市民も初期はいい台詞が多かったが、今はただの愚痴になってしまった
山形節も出なくなりましたぞ
アパートの住人も出なくなりました
自炊もしなくなりました
旅にも出なくなりました
オープンカーにも乗らなくなりました
プールにも行かないし腕立て伏せも逆立ちもしなくなりました
全てが面倒くさくなりました
>>202
ほんとに御大は最高だよなあ。
どこか大自然さえ感じさせてくれるところがある。
>>159
若いっていいねえ。よしよし。
>>202
ある意味枯れたって事なんだろうね(w
夢見る年寄り像と、実際になってみた時の年寄り像は違うって事か。
60になっても運動は続けて欲しかったなあ
他の会心の出来である作品が評価されずに、只野みたいなのが評価されるので
人生があらためて嫌になったのかもしれないなw
>>206
それは上でも言ってるように御大は判ってると思うよ
日本はTVにしても小説にしても、子供向けに作るから幼稚な作品が売れる。って
だからベストセラー作家にはなりたくない。と
以前は「小説家で売れてるって事は恥なんだ」まで言ってた
ふと思ったんだけど山形って小説家っていう設定だったんだよな…
今は望むべくもないが最初の頃で山形が小説書いてるシーンなんてあったっけ?
>>208
あったよ
山形が小説書いてると、いつの間にか佐竹が部屋にいて「今日の飯は何かね?」とか
山形の一日と題して
朝起きたら、濃いめのアイスティー飲んでから~確か、夜中風呂入る前の、山形ゴールデンタイム前に執筆してたと思う
言われると最近、小説を書いてる描写が無いな 飯食って愚痴吐いて酒を飲んで終わりだな
とんだカップルがあたった後、雨後の筍状態に嫌気が差して断筆した人だからな・・・
でも自分で続編なんて作っちゃったから、もうその頃のポリシーは無いか
>>205
プールに行かなくなる自分が想像できないみたいな事言ってたのにな。
一言で言えば「美学」がなくなったんだろ。
なんだかんだ言いながら、只野みたいなコスい小遣い稼ぎから足を洗えない
自分への苛立ちとかもあるのかもな。
でも言ってる事は的を得てるよ。
まあ、自分で実践してるけど
只野みたいな、子供向けの駄作が今持ってる作品で一番ヒットしてる訳だし
自分で苦言を言って、自分で実践って凄いな。
なかなか出来るものではない(w
先生の生き方を見ているとやはり「金が全て」ですよね!
毎日の様に外食したり鮨をしょっちゅう食べたり。
友達なんて要らない、一人酒が一番。お金が無いと出来ないですし。
面倒くさい事は一切しない。楽と便利が一番。
憧れます。
只野がヒットして自由に使える小銭が入ってきたからかな
前は千円で過ごさなきゃとか言って、佐竹さんとインスタントらーめん食って凌いでたのに
>>215
島本の漫画(新ほえろペン)でそんなのがあった。
元アシがヒット作のパクリで大ヒット→本人は警鐘も兼ねてもっと大胆パクリで超ヒット
→お金のある生活から抜け出せなくなる。ミイラ取りがミイラに→うやむやのまま連載終了
>>217
あれでも作者に入る金は小銭レベルなのか・・・
>>218
あれも島本の願望であってだな
島本は漫画家に影響はあたえてるが、メジャーなヒットはないから
タイアップ、アニメ化、映画化、いろいろやってるけど商売的にはどれもパッとしない
自分がモデルの漫画で簡単にヒットを出させているところは、むしろ涙をさそう
数年前は金が入ってきて、日本人は下品になっただけだって怒っていたのに
いざ、自分に桁が違う金が入ってきたとたんに、このありさまだもんな
その駄目な実例を自分で証明してくれたと思えばいいんだろうか
>>220
そうなんだよな。ゲームはことごとく外しているしw
小池一夫の出しているなんかの本で
「売れたいけど、それだけの漫画じゃダメな気がする」みたいな事を言っていた
お前、そこまで実力あるのかよ、とw(好きだけどね)
コンビニコミックの夜に蠢くのキャチコピーがあってねえ
負け組男性改造講座ってそんな内容じゃないし、表紙のあおり文もいらないと思う
全然、改造されてないもんな
責任とらなくていい状況でだした差し出口が、ご都合主義で当たった描写があるだけ
あとは立場をもてあまして、もうだめだを繰り返すのみ
ベチも今、こんな感じなのかな
夜に蠢く好きだわ
コンビニの太いやつしか読んでないんだけど美人妻が睡眠薬で死んだあとってもう続きでてるの?
>>214 的を得てるの時点で説得力皆無。
そもそもきみおの大好きだった青年実業家の殆どがブタえもんと大差なかったはずなのに
青き炎の海津なんてビル転がしての家賃生活が夢だったわけだし
過去の自分の言葉に縛られる必要は無いけど、それを無視しての現在の非難ばかりって
のは見ていて切ないな
でも家賃収入だけで暮らしているやつなんて、結局高相のように人生の目標も何にもなくて
暇つぶしにシャブにおぼれたりしてロクでもない人生送るような気がするけどなw
のりPやお塩の事件を見て、柳沢きみおの数々の作品を思いだしてしまった
只野シリーズ 悪の華や闇華を筆頭にいろいろ
芸能界では覚せい剤は当たり前のものだろ
しかし、このスレでは只野シリーズは評判が良くないな
>>229
いや、只野シリーズも嫌いじゃないよ。
ただ、スレのちょっと前の方で、「只野シリーズ初めて見て=御大の作品は幼稚で笑っちゃう。見切ったw」
みたいな勘違い君がいたからでしょ
ビックコミックオリジナルあたりで落ち着いた作品「流行唄」「男の自画像」など
普通のサラリーマン向けに練られた話を見てた人にとっては、
只野とかが荒唐無稽だ、と言われてしまうのもうなづける。
俺は「SHOP自分」とか「妻をめとらば」(マンネリだが・・)が好きだったな
少年誌に載ったのでは「SEWING」がとても面白かった。リアルタイムで少年時代だったので
原宿が楽しそうだと感じた。
後から読んだので面白かったのは「東京BJ」あたりか。
しかし「DINO」であそこまでやってつかまらない主人公はありえないと思ったし、
「青き炎」もやりすぎだと思った。
チラシの裏すまん
いくつか、作品を読んでが、投げっぱなしで終わりが多いな
思いつきで話を進めているのか?
なんか日記も月間になって語るべきがなくなってきたなぁ。
夜蠢くってコンビニコミックしか出てないの?プレミア化してる一巻を150円で買えたが汚いな・・
そういや青き炎の海津ってあの最後の高笑いの場面からどうなったんだろう?
収監されて服役ののちヤクザとかになるしかないのかな。
あの話にも先生のT大コンプレックスが露骨にでていたような気が
>>234
コンビニコミックですら出たのが奇跡だよ、夜ウゴはw
よくあんな天下の怪作をおもしろがって単行本化してくれたもんだ。
編集にパーリス読者かこのスレの住人でもいたんじゃないか。
日記、ホント駄目になってきたね。
このスレでも話題に上がらなくなったし。
阿波踊りやサンバ祭りをやるな!
ってもう普通にクレーマーだよね。
相変わらず一人で飯食べて酒飲んで愚痴だけで。
もっと工夫と努力を頼みますよ。先生。
いやー、今週も友達んちいって「DINO」読んできました。
正直、もう柳沢きみおワールドに慣れて感覚が麻痺してきたので、
ツッコみたいところにもいちいちツッコまず、普通に楽しんで読めてしまいました。
まあ肩書きの「Counter Trendy Drama」にだけは力なく吹いてしまいましたが。
DINOの場合、ディーノがちゃんと先のことを考えて言動してる場合と、
何も考えずに言動してるように見える場合(例えばありさを振る時、
恨まれるような振り方をしたら今までの悪事全部バラされる危険があるのにどうしておかまいなし
なんだろ?)の両方があるってのがアンバランスに思えました。なんか一貫性がないですねぇ。
あと、ラストもやっぱりあんまり伏線を回収してないような…。
自分が漫画の様式美に毒されてるとは思いたくないけど、最終回付近ではやっぱり
今までのキャラとどう決着つけたのか報告してくれないと露骨に手抜きされてる気分っすね。
あの2代目やくざはいいキャラだったのにまるで忘れられたかのようだし。
時代的に、古谷実なんかの反社会系というか犯罪観察的漫画は、この頃の柳沢きみおの影響を
受けてるんですかね?それとも逆?興味あるところです。ま、MWとかもっと別にも系統があるか。
とにかく柳沢さんは高校~大学生ぐらいを登場人物に描いてると欠点があまり目立たないのに
それより上の年齢層のキャラを出して動かすと途端に知ったか感が漂い出すのは
とても不思議ですね。こんな漫画家は他に知らないので。何か普通の人とは違いますね。
あと>>230、俺は「御大の作品は」なんて言ってないし(徹頭徹尾只野という作品について話しただけ、
…って確か前にも言ったよね?一度で分からないの?)、見切ったなんてどこにも書いてない。
存在しないものが見えるようになったらシャブやり過ぎか統合失調症だよ。どっちにしても病院行けよ。
>>238
あ~また、君だったのね。
ディーノについて、誰もが解りきった事を長文で書き込むから馬鹿にされるんだぞ。いい加減、空気読め。
>>238
最後の最後で口が物凄く悪くよね、アナタ。
「お里が知れる」って奴ですよ。
/ ̄ ̄\
/ \
| ノ( |
. | ⌒ | 、 ____ ,
| | `/、,:/,';;}: ;\ /
. | } \ /、,:',. -‐‐-、 ; ,\ ,. /┃・・
. ヽ } /` ;ヽ|:::: :: |ノ ,'\ ┣━ ━━┓・・
ヽニニニニノ 、_ ‐ ― | ',`冫|::::: :: : |イ'; 、| --┃ ┃
/::::::::::::::::::::: ̄`ーニニ==i=┬r===| ,. -―- 、|`;、'(⌒). ━━┛ ┃┃┃
ヽ:::::::::::::::::::::::ーt-.._:::::::::_,. -┴一″ ( ) /i ヽ ━┛
ヽ::::::::::::::::::::::::i  ̄ l___ノ // `ー,,-一' ノノ ヽ___i >>159
>>238
まず、>>159から、ずっと、だれも、同意してる人いないでしょ。
それから、1人も好意的なスレないでしょ。
なぜだか、わかる??
>>238は、まず空気を読む事から始めようね。
counter trendy drama は、きみおじゃなくて編集が考えたんだと思うけどなw
KEIKOの鼻よりは崩れてないだろ
みなさん>>238が一般的な漫画の常識語って得意になってますよ
恥ずかしいですね きっと中学生だね 大人になるまでこっちに来ちゃ駄目だよ
8/26にテレ朝のスーパーモーニングで、カシアス内藤というボクシングトレーナーの特集をやっていた。
かつて有名なボクサーだったらしいが、いま咽頭ガンと戦いながら自分のジムで後進を育てているらしい。
きみお氏の「烈拳」に出てくる村田ケンが、太一に「弱点がある」と指摘したその内容が
作品中では出てこなくて、この特集を見るまでわからなかったのだが、
おそらくきみおはカシアス内藤をモデルに有田太一を主人公としてGYMと烈拳を書いたんじゃないかな
と思った。既出ならすまん。
GYM・烈拳は復讐劇に変わるところ以外、記憶にないわw
>>248
そこですよ
わざわざ名義を変えてまで気合入れて書いたのに、世間の評価は「どんなのだっけ?」ってところが
きみお先生らしい
>>247 太一じゃなくて太一が挑戦するチャンピオンに弱点があるって指摘したんだよ
しかも弱点は語られたよ、しかもカシアスとボクサーのあこがれて酒屋の権利売って
ジムを始めて、嫁を寝取られて自身がボクサーになった話のどこにカシアスを感じたの?
そうでしたねwなんで勘違いしたんだろ
そろそろ、ボクシングを野蛮人の殴りあいだと言い出しそうだ
うへぁ……
http://tokuana.jp/
もう1回だけスピリッツに描いてくんねえかなぁ。
スピリッツはもう無理でしょ。
本誌で予告まで出てた連載がなかったことになってたからな。
>>255
やっぱアレかな。「妻をめとらば」が打ち切り臭い終わり方をしたのと「SHOP自分」がポテンヒットしたせいかな。
「SHOP自分」は個人的に凄く好きな漫画だったんだが。
きみお・・・。
100%が始まるまでは、本当に真面目な意味で好きな作家だったよ。
それが100%の後半で「あれっ?」と思った。
そしてそれが「形式結婚」で確実のものとなった。
もう、きみおが初期の大市民で年齢を重ねるのが悪いことじゃないと言われてても
心がゆれ揺れ動く事はないけど、
天下の奇書として「夜ウゴ」は今までと違う意味で評価しているよ。
今更だけど、真面目に読む作家じゃなくなったんだよね。
この人。・・・
何だか寂しいよ・・・。
100%の後半の京都でストリップとかひどかったよなあ。
あれから夜ウゴ的なものへの雪崩が始まったというか。
カレーにトマトか
メモメモ
なんか読みたいんだよなぁ。
要は好きなんだよなぁ。
読みたくなきゃ読まないんだよなぁ。
要は好きなんだよなぁ。
___
| |
| 佐 |
| |
| 竹 |
,,,. | | ,'"';,
、''゙゙;、). | | 、''゙゙;、),、
゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
∥ `i二二二!´ ∥
昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
| ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
| :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::| :|
| :|::::::|┌─┐|::::| :|
./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
| |::: |: : : : |:: | |
| |::: |: : : : |:: | |
/_|::: |: : : :.|:: :|_ヽ
_|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
いくら暇だからっておい
スパワインの栓の話、「ワインもスパワインもビールも注いだらすぐに栓を
しないと気が済まない」って話していたけど、ビールに栓しているのは一度も
描写されてないよね。
おいしい水という作品面白いですか?
古本屋にたまに売ってるの見ますが。
形式結婚みたいなのかな。
>>264
一連の流れ。面白いか面白くないかはアナタ次第。
スパークの話もなー 意固地にカヴァって言ってるけどry
>>264 今のきみおに死んで終わりに通じる投げっぱなしEND。
石川遼、独走で今季3勝目 フジサンケイクラシック
男子ゴルフのフジサンケイクラシックは6日、山梨・富士桜CC(パー71)で
最終ラウンドがあり、単独首位スタートの石川遼が通算12アンダーで今季3勝目を飾った。
石川は4バーディー、3ボギーの70にまとめ、2位に5打差をつける独走で優勝を決めた。
アマチュア時代の1勝を含め、ツアー通算5勝目。また、石川は今季の獲得賞金額を約9300万円に伸ばし、賞金ランクで首位に立った。
http://www.asahi.com/sports/update/0906/TKY200909060065.html
柳沢先生!ハニカミ王子が調子付いてるので鉄槌を!
実際、石川遼は国内での実力はトップクラスだからな。
いつ手のひらを返すか楽しみだ。
ただ、御大が叩いていたのはちやほやする取り巻きのマスコミやスポンサーだから。
>>268 いんや、本人も2度と優勝できないだの、まぐれだの、週刊誌の記事を鵜呑みにして
父親の批判までしてたよ。
御大は都合悪くなると、一切その話題は口にしなくなるから、そのパターンでしょ?
いや、「今に見ててみな、間違いなく破滅するから。何度も名前出してすまないがブタエモンのように」
と、御大の場合、今活躍してても向こう10年後に何かしら失敗したら、「ほら、見ろ」となるから
ここ2、3年の活躍は全然関係ない。むしろ4、5年先、石川が調子が落ちた時に御大節は発揮、
「ほら、見ろ」と来るから、気長に待つしかない。
そう言えば、SBの孫さんもブタエモンと同じ末路だと断言してたが
果たしていつになるのか?
石川よりゴルフが嫌いなだけじゃない
孫は破滅してもいいけど
ゴルフはスポーツの中では珍しく、年が他ほど影響しないから破滅は難しそうだな
俺はゴルフに良い印象は無いな 全てにおいて
夜ウゴが終わり大市民も月イチ&パワーダウンでスレが伸びないね。
又落ちないか心配。
佐藤量の風俗マンガが長期休載に入ってしまった。
又病気貰ったのかな・・・
ビーンルもう一杯!
プハァーッ!!
tp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%CC%EB%A4%CB%EA%C1%A4%AF&auccat=0&submitBtn=%B8%A1%BA%F7&alocale=0jp&acc=jp
>>275
ケータイマンガで只野仁やってなかったっけ?
SBの孫さんはもう会社自体がでかすぎて潰せないだろ誰も。
ブタエモン氏のような零細企業とはわけが違う
潰れ無くてもいいんだよ
何かちょっとした不祥事があったりiPhoneに比べてソフトバンクケータイが不調だったりすれば
御大は狂喜するさ
実家はなくなって五泉スイミングスクールというのになってるそうだが、
そこの住所が五泉市「郷屋川」だったw
御大はサラリーマンを昔から馬鹿にしてるけど、企業家も嫌いなんだな
良くわからん人だな
>>282
非常に分かりやすい人だと思うけど。
職人さん大好き。
職人さんで成功した人が№1。
職人さんこそが真の人生の勝ち組。
でもね、サラリーマンがいなきゃ世の中成り立たないでしょwww
でも、ゴルフの職人さんは大嫌いですけどね(w
あのきみおファンのHPも酷い事になってるな
見放したんかな
御大作品のアナルSEX登場率は異常。
プライベートやその時の思いつきが
そのまま作品に出ちゃう御大のこと、
やっぱり御大もアナルばっかしやってんのかな。
今まで沢山、御大の作品見てきたけど、他の漫画家の作品でキャラ被るのある?
またははまってる漫画ある?
大市民も一年に一回しか単行本出ないし。柳沢作品並みではまれるのあれば、人生楽しい
俺は国友やすゆき先生の漫画が好きだぜ。
「幸せの時間」「新・幸せの時間」は読み応えがあるぞ。
アナルSEXも出てきます。
>>288
そういう見方も確かにできるけど、
国友先生はね、圧倒的に「ロリや美少女物」が市場を占めるなかで、
そうじゃない。もっとお前ら大人の女の魅力に気付けよ!
と、熱い魂で作品描いてる人なんだよ。
まぁ確かにアナルと中だしの気持ちよさは異常だから仕方ないかなと。
ひたすらやるだけ漫画なのに、一切性欲が刺激されない漫画も珍しいよな(w
この絵で立つのは想像以上に難しい 只野のドラマはサラリーマン金太郎と主演がかぶって見る気しないな
もっと似合いそうな俳優がいたのに、なぜ高橋に?
やりすぎ先生の漫画は女は皆、共通規格のボディで内容はとにかくセーフで最後に
転ぶ=破滅 幸せの時間のことだけどね。
俺は国友も村生も昔から御大の二番煎じっぽくてダメだ
ミオのギャグマンガ家っ振りは凄いよ。
SとMの単行本見てこい(w
>>295
絵もギャグも嫌い。 御大のピーク時のセンスのカケラも感じられない
3番煎じ以下の漫画家。 ギャグ笑えない、エロも抜けない、ストーリーが
そこら辺の漫画と変わらない、御大のジャンルにいるだけの漫画家。
>>290
もしかして御大ご本人ですか???
村生も、あの安達ミツルも30年前からあんまり考え方が変わらない。
つうか、ずっとワンパターンな気がする
その点、柳沢は、村生、安達と同時期、跳んだカップルらで恋愛漫画路線だったけど
180度変わったw
それはそれで評価している
>>297
違いますがな。
今朝妻に中だししてきたけど妻相手だと中だし気持ちよく無いね。
国友センセはデビュー後釣り漫画とかジャリ漫とかいろいろ
試行錯誤してジャンクボーイ当てるまでは苦労してます。
山形っていつのまに愛人を作ってたんだ?初期は否定してたのに
>>301
ダメダメ釣られちゃ
前のコトなんか忘れたどころか関係無いって感じで
ツラっと言ってたね オイオイって感じだった
トシをとって先が少ないならクズ的な考えでも
わがままでもいいから自分に正直にって変ってるわ
ミオって昔から「SとM」みたいな作風だっけ?
>>302 山形もアソコがビンビンになっていたが、ただのやせ我慢だったのか
だんだん佐竹化してきたな
次号でいきなり山形がブラザー化する展開希望
>>303
ミオはゴラクに移ってから、明らかにギャグ漫画度がパワーアップしてる。
他誌だと何週もギャグの伏線溜めて、見開きでオヤジギャグで笑かす漫画
あんまり書いてないしね。
正直、他誌のミオはあんまり面白くないな。
これだけ主張が全く一貫しない人だから、いつ「回転寿司美味し!何より職人ぶった
握り手との煩わしさが無いのが良い!」となっても全然驚かないよね。
店で食うのもめんどうになり、小僧寿司をアパートで食ながら、カー!うまい!とも言い出しそう
下手すると小僧寿司レベルではなく、スーパーのパック寿司に移行しても
おかしくないな。
最近元気ないからここで俺らファンがひっくり返る様な妄言を期待したい。
ゴルフは馬鹿のスポーツと言うのを証明する為にちょっとやってみたんだが
中々面白いものだぞ 外で気持ち良い空気を吸い、空を見ながらのラウンドは
最高だ! 後のビールも美味いしな 両君亜衣ちゃんサイコー!
日本の景気底上げに無くてならんだろ 正直ゴルフが嫌いなんていう奴は馬鹿だ!
こんなん?
いいねいいねー
でもそんな極端な事があり得るから先生からは目が離せない。
ヘタすりゃ同じページ内で右と左で真逆な事描いたりするし。
ある意味バランスは取れてるわけだ
>>309 閉店間際の値下げ品だな 取ろうとしたら、横からおばちゃんにパッと横取りされ
本気で落ち込む、御大
パソコンというキカイはだな、ネットだけでも覚えると楽しいもんだ。
まァ俺の様に正しい人間が使うという事が限定だがな。
この世の人々の表向きの言動や偽善には目に余るものがあるが
2ちゃんねる?アソコには真実の発言がある。
マスコミの捻じ曲げられた記事より世間の真実の言葉がある。
2ちゃんサイコー! 2ちゃん知らない奴は馬鹿だ!!!
さて、今日もビール片手にエログちゃんねるでネタ探し、と・・
>>309
大市民初期では小僧寿司じゃないけど、安物大好きみたいなセリフ出てきてるよ
スパゲティはナポリタンに限るって辺りで
佐竹さんがバイト先で作ったナポリタンに対して、
「下手くそな料理人が安物のケチャップを使い、下手くそな料理を作る、これだよ。我々が若い頃食べてたスパゲティは」みたいなセリフ
その後、誰かが土産物で寿司を持ってきたんだが多少古くなって傷んでるかもしれないのに対して
「大丈夫。多少傷んだ安い寿司や少し時間経過してのびたラーメンとかも大好きなんだよ」とか言ってなかったっけ?
たぶん御大は寿司のネタや旨さより、あの回転寿司の雰囲気が気に入らないんだと思う
違うよ
自分が体験した不味くても懐かしい味「だけ」は受け入れられるんだよ
他の美味しくて安いものは自分が何かの弾みで体験しない限り認めないんだよ
>その後、誰かが土産物で寿司を持ってきたんだが多少古くなって傷んでるかもしれないのに対して
>「大丈夫。多少傷んだ安い寿司や少し時間経過してのびたラーメンとかも大好きなんだよ」とか言ってなかったっけ?
さすがに、多少でも痛んだ寿司は食わねーよ 時間のたった寿司だろと言っておこう
>その後、誰かが土産物で寿司を持ってきたんだが多少古くなって傷んでるかもしれないのに対して
>「大丈夫。多少傷んだ安い寿司や少し時間経過してのびたラーメンとかも大好きなんだよ」とか言ってなかったっけ?
>たぶん御大は寿司のネタや旨さより、あの回転寿司の雰囲気が気に入らないんだと思う
悪いがそんな展開はなかった、いなりは好きみたいだけどね
>>317が真理に一番近いと思う
>>319
>悪いがそんな展開はなかった、いなりは好きみたいだけどね
え?そんな展開あったよ。覚えがある。確か鮨は銀行員が持ってきたと思う
どうしても信じられないなら、ブックオフで何巻か探してくる
>>320
あったよ。覚えている。
確かに傷んだ鮨じゃなくて時間の経った鮨ね。
銀行員が持ってきたおみやげの折り詰めの鮨だよ。
インスタントの冷やし中華が好物な時点でその手のことは矛盾してないと思うが。
麺類が好きなだけでしょ 食い放題も安い店は否定してた
>>238
> とにかく柳沢さんは高校~大学生ぐらいを登場人物に描いてると欠点があまり目立たないのに
> それより上の年齢層のキャラを出して動かすと途端に知ったか感が漂い出すのは
> とても不思議ですね。こんな漫画家は他に知らないので。何か普通の人とは違いますね。
非常によくある様な・・・漫画家は社会人体験が無い人も居るんだから、
どうしてもそうなるよ。特に若いころからソコソコヒット飛ばした漫画家はそうなる。
ヒロガネ程度の社会人体験(入社直後に退社)くらいが適度にファンタジーで
いいんじゃないかね。
どっぷり社会人をやると、リアルになっても面白いと感じるツボが読者とずれてきそう。
>>324
空気読めない奴だなぁ大丈夫か?
ただでさえしつこかったんだから>>238にレスなんかするなよ
しかもこんな時間たってからって馬鹿としか言いようが無いぞ
勘弁してくれよ ある意味釣りの>>238よりタチが悪いわ
いいからGNDで中出しして落ち着け
いやw
>>238=>>324なら、全てが納得出来るw
俺にはどう考えても同一人物なんだが‥
>>238 と >>324 は意見は同じだろ。
珍しいと見なすか、ありふれていると見做すかだけ違うかな。
大市民にネタで文句を言うならば、
パソコンやら何やら食わず嫌いが多くて決め付けが多いという事。
まぁ、あれは山形先生というキャラであり、全てに物判りがよくなったら
話が展開できなくなる。桜玉吉の「幽玄」「お緩り」調になるかも。
>>319
気取って間違えんなよ
馬鹿
>>330 でも無印、読み直したけど古い寿司が好きなんだなんてなかったよ
君こそまず確認しようね^^;
>>331
その話は、銀行員が持ってきた折り詰めの鮨でって、答えが出てるんだか‥
熱くならずにもう少しだけ、上の人のレスも読め。
>>332
流れだけ見ると熱くなって失礼なレスしてるのは>>330だろう
ガキじゃるまいし馬鹿とかってなんなんだろ
>>318 >>320のレスは「言ってなかったっけ? 」「持ってきたと思う 」
で断定して無い訳だし、最終的な答えは出て無いがね。
しつこくレスするなら的確にどのシリーズの何ページでと書けば何も問題ないだろ
早くブックオフに行って言った通り探してきた方がいい
逆に>>332もレス読み返した方がいいんじゃないの
ちなみに自分は全巻持っているが面倒臭いので探さない。
あくまで客観的にレスの感想を言ってみただけ。
しかし、馬鹿ってレスこんな年齢層高いスレで見るのはショックだわ。
訂正:>>318→>>316
書き間違った 俺もダメダメだわ
必死に議論してる人たちはマジで解毒剤として夜ウゴみたいな超テキトー作品読んで解脱した方がいいよ
大市民への入れ込みと愛情はよくわかるが
>>333
口調から言って>>319でしょ?
あなたが「ない」って断言するからおかしくなった訳で
仮にあったとしたら「馬鹿」って言ってた人並みに失礼な発言だよ
ないって断言出来るの?
なんで大市民みたいなクズ漫画の事についてここまで熱くなれるのか
理解出来ない…>>335の言う事はもっともだと思った。
>>336
無関係だって言ってるの読めてないの?
御大の言う事はフリーパスだけどリアルではテキトーでは無い訳で
ちなみに漫画について熱くなってるわけではないがね。
自分は内容についてはどうでも良いから触れていないわけで
>>337はそれも読めないかね?
>>338
無関係なら無関係らしくしてれば?
長文で、人に対して「読めないかね」とか、いらないんじゃないかな?
滑稽だよ
>>338
答えが出てないレスに出てるって言ったり、レスもちゃんと読んでないのに
批判ぽいレスだと勝手に誤解して勝手に同一人物に決め付けて
勝手に無いって言えるの?とか 君の方が凄く失礼なんだけど
何故上げてるのかも意味不明だし
きっと決め付けたがるおっちょこちょいさんなんだね
つまり>>319が間違えた書き込みしているのにその後認めず自演して
グダグダって事ですね
解ります
まあまあ。
こんなくだらんケンカほど御大を悲しませるものはないと思うぞ。
どうでもいいじゃん、そんなこと。
どうせ御大だって適当に描いてて忘れてるって。
……つーか、別に御大が悲しんだっていいんだけどさw
今日の勢いは何なんだ?
続・夜ウゴが終わってリアルタイムで面白いのがなくなったから、
みんな、くすぶっているものがあるんだよ。
だからさぁ、全巻、読み直したけどそんな折り詰めもってくる話なんてなかったと言ってるんだが
そもそも和田なんて銀行復帰後は美鈴さんに出番を喰われて、殆ど出てこないしなんとなく
そう思っただけの>>316と確認した俺でなんで俺が叩かれるのか意味が解らん? >>316も言ってなかった?
としか言ってないのに。俺も御大のダブスタを楽しむけど、正確な情報と知識のもとでの
書き込みじゃなけりゃ、単に叩きたいだけの必死君というかアンチと大差ないよ。
>だからさぁ、全巻、読み直したけどそんな折り詰めもってくる話なんてなかったと言ってるんだが
そんな釣り(ry
>>331=>>345
全巻読み直したって、何度も何度も、天下取ったかのように書き込みしてるけど、
まさか大市民があなたの言う無印と今の「大市民日記」しかないと思ってないよね?
他にも、「大市民2」や「THE大市民」、「~男の生き様編」「~グルメ編」
「~番外編」などなど、あるの知ってて言ってるよね?
死ぬほどどうでもいいことで熱くなってるんだな。
>>348
そう。これも全巻読み直してもないとか>>331に言われそうだけど
3色パン思い出した。
次はクリームか?チョコか?あんこか?で悩んでるところ佐竹さんが出て来て
「そんなことで真剣に悩むなよ」ってシーン
また全巻読み直したけどない!とか言われそうだからここまでにしておく
>>347 「~男の生き様編」「~グルメ編」「~番外編」などなど、あるの知ってて言ってるよね?
君がコンビニ版しかしか知らないのはよくわかった、俺は大市民グルメ「美味し」なんていう
すばらし過ぎるグルメ先週も持ってるよ。 >>316で"初期の”って書いてあるのに
なんで2とかTHEを俺が知らないなんて話をするのか意味が解らん。
ていうかさぁ、いくら記憶違いを指摘されたからって、なんで開き直ってるんだか意味が
わからんよ。
御大が間違って叩くのは大喜びで必死なのに、自分の間違いは自演までして認めない
どころか指摘したほうが悪いような言い草・・・日本人なのか?
>>349 それはあるよ無印の4巻、読み直したばかりだから。
だから銀行員が折り詰めの寿司を持ってきて山形が食べるシーンはあるって。
いつまでこの不毛な論争を続ける気なの?
だから貴様ら、御大を悲しませるようなくだらん言い争いはやめろと言うとるのだ。
……いや、別に御大が悲しんだってかまわないんだがな。
それでも、みんなで仲良く美味し!と言えればそれでいいではないか。
写メでもうpれば済む話じゃん
まだ自演とか言って勝手な思い込みで続いてるのかい
俺は「馬鹿」とか書いてるのが普通にガキだと思って
客観的に書いたって言ってるのに
漫画の内容の事なんてどうでもいいって
言ってるのになんなんだ
まぁ楽しいけど
大市民 語る人たち 小市民
シルバーウィークか・・・。
いかにも、きみおが喰いついてきそうなネタだよな。
きみおじゃなくても、マスコミが無理やり作る言葉には目に余るものがある。
草食系男子とか、きみおに斬ってもらいたいくらいだよ。
>>350
見事な切り返し(笑)
ヤッパリ、2とTHAは見てないのね(笑)
言い訳は沢山(笑)
松本きみお
「2ちゃんねる?NHKですか?・・・・あー、インターネットね・・・うん・・・
聞いてますよ。なんや俺も色々と書かれてるみたいね(笑)俺だけじゃなくて有名人は色々と書かれてるらしいね。
う~~ん、楽しいんでしょうね・・・というか、それしかないんでしょうね。ストレス発散というか。
結局、自分が不甲斐ない人生を送っているから、成功した奴、金を持っている奴、有名になった奴、才能のある奴を
叩くしかないんですよ。まー、お前らにはそれくらいしかできんわなぁ・・・と(笑)
腹立つ?・・・いや、むしろ哀れみを感じますね。そんなことしか出来へんのやもん、小動物やん(笑)
まー、そんな奴らのささやかな楽しみ、ストレス発散を引き受けてやるのも有名人の務めかもしれませんね。
かわいそうやから、せめてそれくらい引き受けたらんと。
こっちは、いい家に住んで、いい女を抱いて、いい車に乗って、いい物を食べて、大金を稼いでるわけですからね。
お前らはせいぜい悪口を書いて楽しんでなさい、と(笑)ただし寄生虫ということを自覚だけはしておきなさい、と(笑)」
松本きみお
「僕ね、僕のことを中傷する書き込みをしている2ちゃんねらーに言いたいんですよ。
『あ、そうですか。あなた、ほんじゃ俺より偉いんや』ってね。
ほなら、あんたはなんで俺より収入も少なくて、俺より女にもモテへんで、
俺よりいい家にも住んでなくて、俺よりいい車にも乗ってないんですかって。
すべての面で俺より負けてるやん。
それを自分の中で、どう整理してんの?っていうのを1回聞きたい。」
人に滑稽とか使う奴が(笑)とか
つか漫画の事は本当にどうでもいいんだけどさ、
収めたいなら他の人も言ってるようにその部分の
写メアップか詳細ページを教えるかすればいいじゃないの
答え出てるんでしょ?君の中だけでは。
ちなみに聞くが>>320 =>>330=>>336=>>357と思ってレスしているんだが
だから貴様ら、御大を悲しませるようなケンカはもうやめろと言うとるのだ。
御大だって忘れてるってば。
氷ビール飲んで美味しだあ!!!
>>359
つうかさ、おかしいねw
あれだけ>>319は山形口調まで駆使するぐらい精通してるのにあなた方が出て来てから一切出て来ないw
あなた、>>319でしょう?
どうでもいいっていいつついつまでもウダウダこだわってるのあなただけですよw
よっぽど悔しかったみたいだね、馬鹿って言われたのが
>>359=>>319はw
もういいよw
別人なったつもりで自作自演繰り返さなくてもwバレバレ
>>361
もちつけ。
俺は>>319じゃないが、どうでもいいと思ってるぞ。
>>361
大丈夫だよ お前が一番ガイキチだと思われてるから
ま~だうだうだやってんのか?
今からマンボー行くから件の描写があったらイメぴたで貼ったる
朝までに貼っとく
まあ、置いてあるかが先だが
>>363
必死(笑)
>>364
置いてなかった?
御大がまた悲しんじゃうなあ。。。
おまいら必死だな。一銭にもならん事によくそこまで必死になれるもんだ…
うーん残念。
御大作品は只野しかなかったぞ。
一円にもならないから楽しいんじゃないかな?
携帯のヤング只野見てる奴いる?
最後の最後にスピリッツに描いてくんねぇかなぁ。
大市民は単行本では抜けてる回があるような気がするんだけど気のせい?
>>371
あれなんじゃないかな?
想像だけど、御大はかなりきわどい批判めいたこと言うから、
さすがの出版社もスポンサーだったり提供する会社だったりする場合御大に
内緒なのかどうか判らないけど掲載取りやめたり
あくまでも想像だけど
ゴーマニズムじゃあるまいし、きみおにそんな影響力無いだろ(w
売れ方と知名度で言ったら少なくとも互角ぐらいだと思うんだけどな
祭りを止めろといいだすぐらいだから、東京にオリンピックが決まった日にはぶち切れそうだな
>>374
俺はこのスレの粘着常連者じゃないし、
絡まれたくもないけど、一言だけ言っておくよ。
あんた、各部門別の週間売り上げランキング、まめにチェックしてる?
>>376
自分で絡んどいて逆に絡まれたくないとは何たる自己中心主義者w
いや、でも>>376の言う事は正しいと思うぞ?(w
>>374の見解がズレてるって点には同意だが、自分の業務や、特別に執着している分野以外の
売り上げランキングなんかチェックしねえよw
ラジオで聞いたけどパナオープンの2日目、
ハニカミ王子がなんか12番ホールで大ミスをしてしまって
人生初のトリプルボギーを出してしまったらしい
それで現在51位で3日目迎えるんだと
さぁ御大の勝利宣言くるぞー
御大と小林のどちらが人間が大きいかと言われると
全く答えられないが、
御大と小林のどちらが人間が小さいかと言われても
やっぱりよくわからない。
でも、人間の小ささが良い面に出ているのは
絶対に御大だと思う。
だから俺は御大が好きさ。
スケールが小さいのは、明らかに御大だな(w
小林とかゴーマニズムとかってもしかして
東大一直線書いてたあのつまんないヤツ?
このスレで売れてたら影響力があるとかランキング入りなら影
響力があるとかメタクソ笑わせる言葉が出たな しかもまめにチェックだと。
>>376にとってようろうセンセーあたりはとても偉大な人になるんだろうと御大なら吐くだろうな
今回の花火大会、2カ所での開催に関して妬み、被害妄想が酷い。
色んな意味で大丈夫なのだろうか?
今日は誕生日だね
小林よしのりは自分のことを「わし」というから嫌いです
先生は50過ぎぐらいから、考え方がおかしな方向へ行ってない?
ゴルフはともかく、祭りや、花火でそんな・・
>>371
超遅レスだけど、単行本でのヌケあるよ。佐竹さんが女と駆け落ちするエピソード。
出版社のポカらしいけど。
そのままそのエピソード自体お蔵入りにする御大も凄いけど。
あまり描き終わった作品自体に思い入れはないんだろうな。
花火大会で嫌がらせのためにわざと数秒はやく打ち上げたとかw
俺なりの御大的理不尽伝 その1
マラソン。 別にやるのは良いけど、街ぐるみで
熱くなって街中を封鎖してやらないで欲しい。
どこでも走れるじゃないか。もっと空気の良い所で
走った方が競技者にとってもずっといいじゃないか。
それとマラソンをダシにしてるTV。見ないけどたまに
予告がめちゃくちゃ流れてそれだけでもウザい時がある。
そんなに「押し付けの感動・のようなもの」を演出したいのか
ところで花火大会ってなんなの
花火見て隣町同士がいがみ合ってるとか発想が最高だよな!
あれ?意外と小市民的じゃないか?
貴子生き返ったのか…!!!
新・夜に蠢くは単行本化されないのでしょうか??
新・夜に蠢くって何ですか?
あなたあんまり「夜ウゴ」好きじゃないでしょ。
「続・夜に蠢く」ならかつて連載がありましたが。
ゴルフより、ルアーフィッシングとかの方が問題じゃない
外来魚を放って、生態系を壊しまくってるし ゴルフは成金のスポーツだから嫌なんだろうか
そろそろ夜ウゴ級の問題作が読みたいぜ
問題作?確かにあれば今思い出せば問題作だったなー
最近は島耕作(特にヤング編)も相当問題作だと思う。
>>315
まあね・・・。
きみおがどう思っているか知らないし、2ちゃんが良いとは思わないけど・・・。
確かに、この世の人々の表向きの言動や偽善には目に余るものがある。
今日から各局、報道番組がリニューアルするけど、それらが変わるわけじゃないしね。
>>371 佐竹さんが人妻と駆け落ちしたあたりが丸々抜けてる。
東京の五輪落ちを、山形がうれしそうに語りそうだな
欲ボケどもの残念そうな顔が浮かぶわと
昨日古本屋で「寝物語」を立ち読みした。
あんまり面白くなかった。
激しい展開あまりないからね。面白い回もあるんだけどね
( ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でだめぇ
/ つ つ < 大丈夫だって,こんな糞スレ誰も来ねえよ
(( (_(_ ノ ノ
し∪ ∪
Σ( ゚д゚ )゚д゚)
/ つ つ
(_(_ ノ ノ
し∪ ∪
( ゚д゚ )゚д゚)
/ つ つ
(( (_(_ ノ ノ
し∪ ∪
遼クン、今季4勝目。獲得賞金1億円超。
御大の意見を聞きたい。
どうせ若いうちから金持つとろくな事にならんじゃね?(w
そろそろ週刊実話の編集が御大に「新・夜に蠢く」の連載開始を依頼する頃合いだな
思ったのだけど、先生の原動力は「ひがみネタミ」だと思う。
初期の頃はそれでもダンディな面がたまにあったのにな。
今は被害妄想で人の悪口を言うばかり。
別に仕事サボって(ニートでも)「朝に蠢く」でも「昼に蠢く」でも良いのだが。
コンビニ本の只野仁の若い頃の話、面白いね。
>>411
入社に至る話が、その前に書いた奴と違ってるんだよね。
つくづく御小らしさあふれる感じ。
御大じゃなくて御小かよ
初代大市民読んだら当時から「CM出演料が○○億円!何もしてないのに!」ってひがんでいるのね。
昔から他人の収入への妬みが有ったとは。
長身なイケメンに生まれて、簡単な作画で稼げるシステムに乗っかってもまだ他人の芝生は青いんだな。
ただちゃんと「俺はバカだァ」とか自己批判を近年まで出来ていたみたいではあるがw
山形ときみおを混同しちゃいかんが、最近先生自身が混同してるからどうにもなw
>>412
前に書いた奴ってどんな話?
只野のどれに載ってる?
>>416
コンビニ本の2008か2009のどれかだと思った。
筋はほぼ同じで、今回のほうがいろいろと詳細になってる。
あと、前回のは修行編がない。
ああ、違うといえば、前回は只野は一応入社試験を受けに行って、面接官に
会長(当時は社長)からもらった名刺を渡すんだけど、今回出た本では
入社試験を受けず、受付のお姉さんに名刺を渡すところだな。
ま、どうでもいい話。
あのオバサン課長って何者なの?
本編をほとんど読んでいない俺に教えてくれw
>>416
ちょっと時間あったので探してみた。
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/07142450
これに載ってたよ。
ID [Sex]GzrUu0
初代も七巻までだと思うんだ、七巻まででもテニス彼氏にいきなり別れろとか言うくせに
彼氏に振られて慰めもせず、宗教にはまれば、人に干渉しないとか言っちゃってた
テニス如きの彼氏ごときに口出しして(個人的な好き嫌いで)、肝心なときに大層なことを
いって何もしなかった(しかも真子は未成年なのに) 八巻の美鈴との会話は全シリーズ
を通しても最も駄目だとおもう、「違いの判る美女の設定にして自分に先生を連呼させて
自分を大絶賛」 こういうのってどういう気持ちなんだろうか・・・個人的にはTHEが一番
バランスご取れてると思う。 THEでも枯れ葉も鳩の糞も掃除もしないくせに掃除してる
人が迷惑がっていたら心の狭い人間と大否定していたけど・・・
>>422
前半の分析は「おお!」って思ったけど
>個人的にはTHEが一番バランスご取れてると思う。
んんん~それはいかがな物か。
THEも相当支離滅裂だからなー。
高校に乗り込んでの講義、当時は好きだったけど最近、農業の実体(どれくら
大変か、時給にしてみると兼業しないと全く成り立たない)を最近知ってからは
「先生は中身は何も知らないのに簡単に言ってくれるな」と感じた。
でも何だかんだで美学のアル頑固オヤジ路線は好きだった
大市民シリーズの批判が多いのはファンレターでちゃんと分かってるみたいだが、それでも衝動でお話を書いてしまうのは流石だw
今日の読○新聞、朝刊、とんだカップル。
↑自分が耕した畑に他人がズカズカ上がこんで来て気分が悪かった…
みたいな事が書いてあったんだっけかな?
ケツの穴が小さいと言うか、本音丸出しで、らしいっちゃあらしいっちゅーか
どっかネット上で読めないの?
今にして思えばよく「朱に赤」何て編集の許可がでたもんだよな。
面白いわけじゃないけど「続・夜ウゴ」なみの奇跡的な作品?だ。
もう、こんな作品?載せられるとしたら、柳沢「みきお」を貫き通した
週間?実話くらいだろう。
ちょっとアレしてみる
ザッとタイプするんで誤字脱字改行勘弁
「ようやく自分の畑が作れたと思ったら、すぐ他人に荒らされ、ラブコメが嫌になった」
続いて「マガジン」で連載した「朱に赤」では孤独で暗い青春を描き、スランプに陥った。
だってさw
ほんとに御大は昔から人間が小さいな。
やっぱ、昔の大市民も俺はこうなりたいな~って理想を描いてただけなのか…
>>431
× 御大
○ 御小
>>429
それって一回じゃなくてずっとだったの?
だったら「その時のペンネーム」かね?
ずっと読んでたのに、柳沢みきおだった事に気づかなかった件について
ヤング只野の表紙ってCG彩色だったよね・・・・・・
あんなに嫌ってたのにパソコン導入したんだね・・・・
主張がコロコロ変わる人だから、今更な感じはするけど
彩色は別の人だろJK
>>435
ゲームやパソコンやケータイなどハイテク機器に滅法弱い御大に、そんなスキルがあると思うかねw
>>438
大市民日記のカラーページを実験にして、スキルを磨いたのかもw
>>439 あれは凄かったよね、全部単色塗りというか でも御小の真骨頂は自動車だよね。
車と山形が並ぶと山形4mくらいあるし。
>>440
フェラーリでも何故かコペンになっちゃうよなwww
_____■______________________▼__________■_
▼■▼■▼■▼■▼■▼_■___________▼■▼■▼■▼■▼_____■__
__▼___■_____▼___■▼■▼■▼____■___▼______■___
__▼___■▼■▼__■__________▼■▼■▼■▼■▼■▼__■____
_▼____■__▼__■___________▼_■___▼_■__▼_____
_■___▼_■_▼__■__________▼__■___▼__■_▼_____
■▼___■__▼___■__________▼■▼■▼■▼■▼■▼__■____
_▼__■_▼_■___▼___■______▼_■__▼_■__▼___■___
_▼_____■____▼___■______▼■▼■▼■▼■▼■▼____■__
_▼____■_▼___■____▼■▼■▼___■_▼__■_▼______■_
_▼__■▼___■▼____________■▼■▼_■▼■▼_■______▼
あと乗っているカットも凄いね。
どう見ても体が車に収まりそうに無いのだが。
>>443 カニ目は凄いよね、上半身の出具合と下半身収まり具合と車の大きさが
邪悪なハーモニーを奏でてる。
中年男性と小学生愛人の奴、セックスをねちっこく描いて欲しい
御大のお気に入りだったエバケンが死んだなぁ・・・まぁ覚えていないと思うけど。
大市民日記が文字ばかりになって気がついたけど、御大ってかなり椎名誠の
文章まねているよね。
「すこしでも怪しいところがあったら許さんけんね、の姿勢」とか。
山形が尊敬しているエッセイストって椎名のことか?
物を書くのが下手すぎて、説明が無いとわからないものが多いな
椎名誠の本を見た事は無いけど、
「すこしでも怪しいところがあったら許さんけんね、の姿勢」
の言い回しなら既初期作品からと月スポとかすくエグにも
そんな感じで使われてたけど。ギャグ的に本人登場の時も
雰囲気はずっとその感じだったんでは?あのネームの感じは
御大の性格とトイレット博士から来てるのかとずっと思ってた。
直接は椎名の影響ではなのかもしれないが、昭和軽薄体なのは確か
>>448
車も凄いけど食べ物は特に凄いね。
どうみてもグチャグチャなゴミにしか見えない麺類とか。
それ、椎名誠じゃなくて東海林さだおの影響だよ
漫画家としての東海林が源流か。
エッセイストとしての東海林だよ
>>443
片岡主役の大市民クラッシックガレージ編を見たら笑い死にするよ。
カニ目はまだまだ序の口。
>>455
持っているよ。大市民関係は一応全部揃えている。
でも「足こぎ自動車」サイズのカニ目以上のは無かった気がするが。
画はおいておいて、いい話多いよね。あの巻も。
蛇足だが新旧大市民をオクで全部セットで購入したんだわ。
以前買った「大市民Ⅱの2巻」がダブったので他の本と一緒にブックオフに
持っていたら「買い取り不可」だって。
帯まで着いていたのに。
まだ絵の事で釣られて楽しんでるんだ
まぁ、もう一巻位やって欲しかったな
既にヤフオクでも・・感があるが無印とかオク購入で
大市民Ⅱの2巻をブコフとは人それぞれな考え方があるんだな
>>456
クラシックガレージは連載ものだったの?
山形、佐竹、片岡の三人がそろう場面はモノクロでコミック用の書き足し?
出だしの「子供のころのショーウインドウ云々」は、カラーページだったので、そう考えました。
夜ウゴの
凄いケツだ!すごい胸だ!
のヒロイン・貴子役は
護あさな しかいない。
時の流れは早いな
もう来月辺りに大市民、新刊出るよね
一年に一巻ペースとして
>>451 食べ物で辛うじてわかるものはらーめんぐらいか
寿司も職人が握ったのと、回転寿司との違いがわからん
だから?
いいケツとそうでないケツの違いはわかるんだからいいじゃないか
>>460
情報アリ!
と思ったけどないよ?
http://www.nihonbungeisha.co.jp/info/20091001/index.html
大洋社の11月のリストにも無いな。
別ゴが隔週から月刊になったから、当分大市民の単行本出ないよ。
只野が去年あたりパチンコとスロットになったじゃん?
あれで幾ら位貰ったんだろうね?
ショボい芸能人のタイアップで一台二千円とか聞いたけど
たぶん、軽く云千万稼いでんじゃねーの?
御大はボロい仕事してんな~
楽と便利こそが御小の真骨頂
カニ目の絵をみたくてコンビニ版をめくっていたら、銀座一のホステス(料理は下手で、なんでもハサミを使う)
がいるけど、この女性もいつの間にかフェードアウトしたクチですか?
肝心のカニ目を忘れて、この女性の扱いが気になってしまった。
それは大市民2だから原宿のお話、今は引っ越して砧だから・・・って言いたいんだけど
2の2巻の書き下ろし段階でいないんだよね~ カニ目は無印の後半とTHEのフェラーリ
くれた爺さんの回かな。
中高生ごろに青き炎やDINO読んだときは
自分の知らない裏社会を垣間見た感じがして
衝撃的だったなあ・・・
今見ると何てことないんだが。
あの貰ったフェラーリもどうなったのかね。
あとローンで購入したアストンマーチン。
何もかも投げっぱなしな先生素敵すぎる。
上にパチンコの話があるんで少しだけ。パチンコ嫌いな人にはスマン
ありゃ~何もかもが酷い出来だったな。
まさに今の御大の姿勢そのものの仕上がりだったよね。
液晶のアニメがこれまた…
一円パチンコで見かけたらネタに二百円だけ打ってみてよw
パチンコが酷いのは只野だけの事じゃない
正直メーカーに感謝してる こんなつまらないものばかり
作ってくれたからメガトロンあたりで足を洗えた
クラガレの様にギターでも一巻ぐらい作って欲しかったな
佐竹さんが黒人と仲良くなっていったいきさつとか、コンビニ編集ではぶった切られているのでわからないな。
オリジナルを全部揃えるしかないのか。
フェラーリ貰ったというのも初耳。
ボクサー青木君も「チャンピオンになった」と文章説明でエンド?
>>468-469
以前、このスレで記事が紹介されていたが、版権で7千万だったそうな。
>477
①仲良くなる詳細はない、あいつらは気のいいとか言ってて暫くしたらアフロにして
働いていた
②THEで余命わずかの爺さんの話に1,2回付き合ったら、何故か過大に気に入られて
遺書でフェラーリをもらった1回乗っただけであとは何もなし。
③最後に3回も日本チャンピオンに返り咲いたとか説明されただけ、美鈴さん以降は
美子も真子もどうでもよくなったのでスルー。
遺書じゃなくて孫にガレージと車の鍵を渡すように頼んでたでした。
只野仁みたいになればモテるかな
郷屋川脩みたいになれば犯りたい放題だぞ
そういえばというか、郷屋川はアナルセックスしなかったよな。
御大も飽きたんだろうかね?
>>483
あの前がきつすぎて入らない子も後ろなら入ったろうにね
まあ「跳んだカップル」と「スクランブルエッグ」と「月とスッポン」
を同時に週間連載してた天才なんだから、ファンとしては晩年に狂ってもかまわん。
>>484
前がキツイ子は後ろもキツイよ。
100%の話題は出ないのか?
>>479-480
arigatou!
御大恐るべし!!
>>478
楽して儲けてるのは誰なんだよ、ってんだよなぁ。
氏は新潟出身で、そのジメッとした陰気くさい感じが、
みなさんが持っているその部分に触れて、人気がある?読まれてるんだと思います。
私もファンで、新潟出身です。
県民性ってあるのかなと思います。
早くストーリー物、を描いてほしいです。
新潟出身ってだけで人気があるならコンバヤシまこと先生を推したい
紳士服はコンバヤシ
タタミはコンバヤシの
小林まこと先生
月とスッポンを読みたいです。
古本屋で探すしかないのか?
結構あるかなぁ?
携帯自家撮りでスマン。
昨日も初代読んでいたのだがいつもこのページ見ると思うが「昔はこんな魅力的な
画を描いていたんだな」と思う。
サラッと描いているがバランス良くて上手だよね。
http://img.gazo-ch.net/bbs/39/img/200910/493472.jpg
デッサンはやはり最初から狂っているような気がする
よくやるのは、紙の表に書いた人物を裏からすかして見ることだ
そうすると、バランスが悪いのが良くわかる
>>494
いや、勿論、デッサンが正しいなんて言ってないよ。
今の酷さに比べたら当時はまだバランス取れていたな。と思っただけ。
裏透かしは知っているしよくやっていた。元アシだから。
バランスが取れていたと言うより、ちゃんと絵を描いていたなと感じる。
今は殴り描き状態だからな…
マジックで直接書いたような絵だよな。
デッサン云々じゃなくて、夜ウゴなんか時々明らかにタッチの違う他人が書いたらしき絵が混じってたりする。
絵が下手うまから、ただの下手になったな
おまえらは仕事でこの歳まであるいは一生一線にいる事なんか出来ないくせにな
>>499
老化で衰えるのはかまわないけど
今の卜部の劣化は作者の中二病が原因だから叩かれるんだろ。いい年して
>>500
おれと同じスレッドを見てるんだな
>>492
おお、ありがとう、なつかしい。
この辺、コンビニ版では省略されているよね。
女の顔が萌え作家たちには絶対に書けない"美人"を書いていたのに今じゃ相原コージ並
の女しか書けないからなぁ
>>493
最後のにんまりで女子高生逃げてー!と思ってしまった
さいきん「跳んだカップル」と「グッドガール」と「ソーイング」を読み直したんだが、
やっぱすげー。
羽なしティンカーベルのイラつき感は異常。
>>506
でも面白いよ。このスレだと青年誌漫画が人気だけど、少年誌時代がやっぱり好きだな。
(グッドガールは青年誌だけど)あと瑠璃色ゼネレーションはまあ良かった
それから「跳んだカップル」の続編は全部最悪だ。名作を汚すな。
まぁ、おまえらフィッシュマンズでも聴け。
>>508
何故にフィッシュマンズ?いや、俺も好きだけどさぁ~
フィッシュマンズ独特の心臓の鼓動のようなグルーヴとそれがもたらす一抹の不安感は
夜ウゴのダメループ展開や微妙に揺れ動く描線と共通するものがあるな。
御大の漫画を昔のチャンピオン時代から見ていて、それなりに絵がうまくて女性も可愛く書くことができる
漫画家だと思っていた俺。
SHOP自分がそこそこ面白かったので、ネットでCHOP自分をググってみるとそこには
特に画力についての酷評が。世間的にはこの人絵が下手な漫画家だという位置づけだったのかと。
今ググッたら当時の書評みたいなのがそのまま残ってたわ。これだ。↓
http://www.wa.commufa.jp/cnoise/column/clm0130.htm
御大の絵はスーパーレディとかのころが一番好きだ
何か、最近絵が下手だって流れだけど、もうそんな難癖飽きた
特別絵がうまくて面白い漫画家って誰よ?
手塚おさむにしても長谷川町子にしても難癖付ければ下手なわけで。。
さすがに畏れ多くて手塚先生と比較は出来ないわ・・・
長谷川町子は絵が上手いだろ
世界 圭 ケイコ はどんな漫画の主人公にもかなわんよ
どんだけニワカが吠えようともわかってる奴はわかってる それだけ
きみおは絵が下手な上に、手抜きするから問題外だよなぁ…
うまい下手は別にして、サザエさんにシワ3、4本付け加えて白髪にしたらフナだぞ
これは手抜きなんじゃ?
4コマは単純化の美学だから
サザエは主要キャラはあまり特徴がなく似たような顔だが
いなせな職人とか厚かましいババアとか脇の人物をいろいろ描き分けてる
きみおだって世界ちゃん以外にも星野くんとか陸上部の子とか良く描けてた
長谷川、手塚といわず、昔の漫画家は素の画力が尋常じゃないみんな唯のリアル絵なら
イノタケレベルというか殆ど画家の作品、敷居が高かったのがよくわかる、でも御大は
素の画力がヤバイ、でも昔は作風にあってるいい絵だった、今は凄まじい手抜きというか
劣化。
513ですが、確かに皆さんの意見納得しました。
すいませんでした
流石に手塚先生、長谷川町子さんにはかなわないですね
確かに手塚先生のリアルブラックジャックの絵を子供の時見たことあったけど上手いってよりリアル過ぎて怖かったw
サザエさんはこれほど長い年月、何世代にも渡って老若男女に愛された漫画はない訳で
敢えて単純な作風にしてるのがロングヒットの原因かと
こいつら何ズレたこと言ってんだか
上手下手論ならここでする話じゃ無いし 頭弱い連中だ
>>516
>ケイコ
who is it?
>>523
手抜きすんなって事を言いたいんですね?わかります
総合スレだからきみおに関係してれば大抵の話題はおk
>>524
ケーコか
>>525
全く違う 全くだ やっぱ頭弱いんだな
>>526
完全に逸脱 作者画力比較論なら専用スレ行け
どこら辺が逸脱だか教えて欲しいぐらいだが・・ひょっとして自治厨さんという奴か?だったら失礼しました。
自治厨が現れるとは珍しい。
続夜ウゴのgdgdな展開とか、大市民の電波振り話してた頃は楽しかったな…
最近はスレが延びる燃料が正直足りない。
ヤング只野は買いなのかブコフ待ちでいいのか・・・ 夜蠢と違ってそれなりに売ってるなぁ
夜ウゴ単行本はおそらくここに集うきみおマニアのイカレ野郎どもですら誰も売れると思わなかっただろう。
つかアレの単行本化を企画した奴はたまたま薬物ですげえハイになってて強引にプレゼン成功させちゃったとしか思えない。
>>531
確かにあれは奇跡の単行本化だった。
ゴラクとかで、かなりトンチキな漫画読み慣れてる友達に試しに貸してみたら、
その友達でさえ「脳みそが溶けそう…」との寸評を頂きました。
最終回は何だったの?売ってないんだよね 一巻はプレミア化してるし
>>533
エロい事をしようとして、孝子に睡眠薬飲ませすぎて殺害。
遺体を庭に埋めて、愛人を整形させて孝子の代わりにさせて終わり。
夜ウゴの単行本、もうプレミア化してるの?初めて知った
夜ウゴ単行本化企画を通した人はその驚異のプレゼン能力でもって
続夜ウゴの方も舌先三寸で上層部をだまくらかして出版にこぎ着けてもらいたいぜ
只野のルーキー編買ったけど、学生時代ラグビーやってた設定だね
青き炎といい、御大はラグビーかボクシングやってる設定好きだな
続夜ウゴでたら買うのに
俺も買うけど、出る可能性は絶望的な位無いな…
夜ウゴも、当時続編が連載されたから企画が通ったんだろうし。
あり得るとしたら、最近ぽつぽつ現れた受注制のオンデマンドコミックかな。
ただ、一冊辺りの単価が1000以上と高くなるのがネックだ。
>>511
御大の昔の漫画と言うと、ジャンプの「女だらけ」まで逝っちゃう俺はもう少しで老境。
大市民は初期は丁寧に書いていたが、徐々に絵が手抜きになってくるな
真っ黒に塗ったコマに目と口だけとか、台詞だけとか
ライフワークと言ってんなら、もうちょっと気合を入れてよ
>>540
残念ながら手遅れです。
あれがライフワークと言われると苦笑しちまうよな。
単に自堕落に続けてるだけの物って、ライフワークっていうのか?w
金がないから白米にごま塩でも炒ったのをかけて食うかな
>>543
アレはアチ燗と共にいただくものだ。
行き着く先は白ごはんだよな
某大食い漫画で美味しと言っているが、元は大市民でいいの?
別冊ゴラク読んできたけど、遂に回転寿司がOKになっちゃったな。
もう何も語るべきことがなくなってしまった
全てがめんどくさくなって徐々に死んでいくんだろうな
そのうちスーパーでパック寿司買ってきて
ビールで「美味し!」になるんだろうな
ついに、寿司屋でいちいちネタを言いながら食うのがめんどうになったのか
回転寿司なら、今はタッチするだけだからな
マジで?
回転寿司OKは時間の問題だと思ったけど
以前、スレ住人の予想で回転寿司の話が出てたが、とうとう現実になったか…(w。
>>549が言う様に、パック寿司や小僧寿司にまで行き着くのも時間の問題だな~
あと発泡酒、第三のビールは意外とうまし!とか
ワインでお気に入りのって何だか判る人いる?
どんなに高級なワインよりこの安いワインの方が美味しっていつも飲んでたね
確か7、8百円ぐらいのだったと思う
回転寿司肯定してくれてうれしいよ。
これでこれから気兼ねなく行ける。
今まではきみおファンとして頭のどっかに引っ掛かるものあったから。
そこまできみおに呪縛されなくても・・w
さすが、御大。
こうして徐々に「楽と便利」がイチバンじゃあ!
>>554
南米産とかそこら辺のハウスワインじゃね?
値段的にも安いしな。
これで、立ち食いそばのように回転寿司に行くのが日課になると思うね
>>202
亀すまん
最近は読んでないんだけど、プール行かなくなっちゃったの? それとも描写がなくなっただけ?
先週の木曜の午前中に、以前に作中で絶賛してた世田谷の某プールに行ったら
それっぽい人がいたんで、初めてスレをのぞいてみたんだが…
ちなみに長身、全身日焼け、細マッチョ、ヒゲ面の老人で、
あまり泳がずいまいち挙動不審だった
寝物語に出てきたプールに通うダンディなおじさんみたいに、ょぅι゛ょを見に来てたりして
>全身日焼け
これはないんじゃないか
あれだけ男の日傘を推奨してたのに
>>549
馬刺し食うときに「馬死!」ってなるよ
日傘を推奨していただけでしょ しかもその時だけ
本人はやってても、数日でめんどくさくなって止めそう
回転寿司肯定してるって言うから御大があの巨大あなごでも
ぱくついてるのかと思ってびっくりして立ち読みしにいっちゃったよ。
>>565
これからは馴染みの回転寿司屋が毎回出てくる様になるから期待しとけw
その内に、回転寿司の正しい食い方講座が始まりそうだな
ガリをハケ替わりにして醤油塗るな!とかなw
作品の中で銀座の一流の寿司屋の会計が確か2万円くらいというのが出てきたけどそんなもの?
もっと高いイメージがあった。
次郎や久兵衛レベルの超一流でなければ、
軽く飲んで一人前ならそのくらいで食えるかなってとこじゃないか
回ってくるネタを真剣に吟味している横で
一度手に取った皿を戻すヤツがいて唖然とした!とか書きそうだ。
回転寿司に行って、頼んだビールがキンキンに冷えてるだけで、その店についてはOKになりそうだな。
>>571
あとは、回ってくるネタを取らないで全部直接注文してるヤツがいて唖然とした!
とかじゃね?w
回転寿司の上流でイカばっかり皿を取る奴が居て、憤慨した!とかね。
回転寿司で食するプリンがまた美味しなんだよ
結局人生は楽しめだよ山田クン
あっちの世界の2chの山形スレって盛り上がってそうだなw
あったとしたら、こんな感じのスレか?↓
10: 今日、回転寿司屋でDQN客を見た訳だが…3皿目【クレーマー】 (278)
回転寿司は何となく一度入れば気に入りそうだと思ってたが
さすがに食べ放題店は無理だろうね
その前に店に入るの拒絶しそう
もうすぐ氷点下に達しようかというこんな夜に中出しできないなんて
アツアツのみそラーメンが恋しいぜ
>>578
御大は入る前から勝手に決めつけて一話完成させるからね。
凄いノウハウとクオリティだと思うわw
本当に大市民まだまだ出ないのかな?
まとめて見た方が面白いと思って敢えてゴラク見ないようにしてたんだけど‥
>>574
トロに置き換えれば、玄人のひとりごとじゃねえか
プロの回転寿司客ですか?w
プロはタッチパネル式でないところで食べる 100円寿司の割引セールにもいかない
つか、そもそも寿司職人のことを「板さん」とか読んでる時点でなぁ。
>>583
>>584
一応、補足しとくと、ビックコミックオリジナルで連載中の作品のタイトルな
>>585
煮詰めの存在すら知らなかった男だぞ
醤油塗ってると思われた、店が哀れだ
先生はデパートがひょっとしたら嫌いになったとか、そういうフラグが立ってきてるんじゃね?
>>587
アナゴとかハマグリ以外に塗るのはツメじゃなくて煮キリな。
木枯らし1号って聞くと
へんちくりんなロボットを思い浮かべますなぁ
松茸づくしコース食べたい
もう、シーズンは過ぎているのでは しかし、マツタケってうまいものなのか
人口栽培で作れないから、高いだけでしょ
私にとってナベの一番の主役はうどんだね。
白菜とうどんの無いナベはムッとする位嫌いだね。
マツタケも昔は高いのを1本のみとか言ってたのに、気がつけば支那産のを沢山、食べてたなぁ・・・
まぁ、今回の日記でダブスタを越えたからこれからは何を言っても大丈夫ではある。
そう言えば、御大は沢尻エリカの事、最近の芸能人の中では買ってたけど今はどうかな?
Jポッポの人と同じく、触れると泥沼だから触れないだろ。
タモリ倶楽部見てたら「泡立てると見た目はいいけど味が長持ちしない」ってプロのおっさんが言ってた
正しかったんだな、泡1センチのこだわり
1or2週間寝かせビールは、寝かせるだけじゃなく冷蔵庫の扉開けないと更に旨いよね
たまたま家を空ける事になり1ヶ月間まるまる家に帰らず1ヶ月後に冷蔵庫の瓶ビール飲んだら全然味が違った
小瓶のラッパ飲みも美味いよな。いまだに真似してるよ。
白菜ナベの季節だが、ピェンローの方が美味い。
自分だけうまいパターンか
きみお漫画なんか、そのパターンしかないじゃまいか?
中期の大市民は「こころゆたかにくらす」ことが主題に感じられて好きだったなあ。
今、御大はいったい何を思いながら大市民日記を書いてるんだろう。
一巻見直したらラーメン大盛り3杯に焼きそば注文してた。
大食いの設定だったんだね。
初期の頃になぜだか忘れたけど何日か後に美味しく焼き肉食べる為かで
佐竹さんと一緒に食パンにま水とか不味いラーメン屋さんで不味いラーメンと温いビールで
後により上手く食べる為努力してた事あったよね
人生プラスマイナス論とかで
いつの御大の漫画か忘れたけど、主人公の男の子が人間はなぜ生きていくのか悩んでいて、
それの答えとして「おいちいの食べるために生きるんだよ」と言っていたキャラがいたな。
昔から食が重要な位置を占めていたんだろうな
食、セックス、金が御大の全てだからな。わかりやすい。
今の御大は全て満たされてしまったから、大市民も迷走してるんだろ?
>>608
御大は30年前から売れっ子な上に漫画界きってのイケメンだから
それらは大市民始まる前から満たされてるよ
愛人だか内縁の妻が4人いるってのはマジ?
その1人にトマト鍋作ってもらったんだよ。
旅行にも行ってなかったっけ?
佐竹さんは無一文で家賃はどうしてたんだろ 滞納か
佐竹さんみたいになってもいいからバブリーな生活してみたいな。
御大に脇役主観のアナザーストーリーを(もっと)書いて欲しい。
SHOP自分の真島、大市民の佐竹、東京BJの進藤・・など
一話完結のオムニバスストーリーでもよいから。
今の御大に、そんな多くの事を求めるなよ…
>>615 それでやってみたのがこの前のチャンピオンのアレですよ。
>>617
あぁ、自分に取って老け顔の世界ちゃんは衝撃的で今だに脳裏に残ってて
若くて可愛い娘を見るたびに、あの世界ちゃんの慣れの姿を思い出す
どんなに無邪気で可愛い娘でも時が経てばこの有り様か‥
御大から悲しい教訓を頂いた
昔の「大市民」読んでるけどこの漫画痛くない?
作家の自分はスマートでかっこよくて、流行に流されるやつらや
サラリーマンは愚か!みたいな価値観。
いい年した大人とは思えん。
独特の哲学はまぁ今読んでも面白いけど、中二病と言ってもいいレベルだと思う。
今は今で中二病状態だから、いいじゃないですか!
まあ今の酷さに比べたら確かに可愛いもんだな……
いまさら>>619みたいなこと言われても。
>>619
そんな事、このスレで恥ずかしげもなく書く
君ほど痛くないよ
この人って自分を客観視する目をもたないよな
たまたま時流に乗って漫画が売れたからいいものの、そうでなけりゃただのキチガイおやじだろう
時流に乗ってるかぁ?激しく疑問なんだがw
>>625
以前は乗ってたよ。
俺はドラマの「翔んだカップル」から入った。
もう20年(?)も前だけど。
今で言う萌えの走りだわな。
年々、絵が汚くなっていくな
線も太くなっていくな。サインペンで直描きしてるのか?
あれが下描きした上での絵だったら
むしろ御大に同情してしまう
タイムマシンに乗って、大市民描いてた頃の柳沢に今の大市民日記もっていって
これがあなたの未来ですよって言ってやりたい
むしろそこは夜ウゴを持って行ってだな
もう一回だけ、もう一回だけ
スピリッツに描いてくんねえかなぁ。
青い炎よんでるがおもしれーな
この人まともな漫画も描いてたんだなぁ
青き炎もまともとは思えないがwちょっと強引さが炸裂する部分があるし
背表紙を見ると青き火火に見えたんだよな
なんか最初のほうは面白かったけど、主人公の行動原理があまりに俗っぽくてイヤになってきた
ベンツ300SLクーペガルウィングに乗ってやるぞ!
……なんだかなぁ
>>634
小林まことの「青春少年マガジン」にも出てる。
ちなみに、このマンガも面白い。
青き炎は名作だ。
18~20代前半の男にぜひ読ませたい作品。
人は金や物欲が満たされても幸せにはなれない。
昔は作者もこんなに金が入るとは思わなかったろうな
パチンコ・スロットだけでも何千万円でしょ それにTVもそこそこヒットだし
>>638
それ、夜ウゴのテーマもそうじゃないか?
柳沢って結婚したことあんの?
大市民の4人の妻やたくさんの子がいる、って設定の割りに
全くそんな深みのある主人公に見えなかったが
>>640
そう。結構、各作品でループしてるよ
まあ、御大は読者に伝えたいメッセージは作品が違っても一緒だと‥主観が作品によってコロコロ変わるよりはいいかと‥
考えようによっちゃあ、大市民の山形と特命只野の部署の上司は社会に対しての愚痴は一緒だし
「自分が好き」の鍋好きや食事も大市民の山形に酷似してる
御大の作品を読んできた自分としては
「寝物語」「東京千夜一夜」「夜の街」「夜の紳士」「マルチェロ」辺りのキャラ
又は青き炎に出てくる企業ヤクザの言ってる事、登場人物がごっちゃになってる
>>642
その割には大市民が象徴的なんだけど、散々「人は金や物欲が満たされても幸せには
なれない~云々」説教した後に、ページめくると「それじゃあ、寿司でも食いに行くか!」
で「えっ!?」って、読んでる読者がズッコケる様な事が多くてアレなんだよな…
風俗嬢に説教するおっさん的な薄っぺらさが随所に垣間見れて、それが味わいといえば
味わいなんだけど…これツッコんだ方が負けなのかなぁ?w
>>643
でもあれじゃないかな?
本人も判ってると思う
確か、大市民で銀行マンに結婚は人生の墓場、極力しないほうがいい
みたいに講釈たれたあと、じゃあ何で山形さんは何人とも
結婚したんですか?みたいにつっこまれ、コマからどんどん小さくなって
逃げてく山形のシーンがあったけど。当時はタバコ吸ってたな
30に!なっちまっただ
おがあちゃ~ん
今はたばこ飲みを目の敵のように言ってるな
福本さんもサイバラさんの挑戦受けたしベチ先生も受けたら?
>>647
そんなの御大からしたら、金持ちケンカせずだよ。キミィ~
ピッピコピ~♪
御大の自称池上遼一タッチが全然似てないのにはワロタな
>>650
あったあったwww
あれは野中英二タッチだよなww
>>651
クロマティ高校の人か。
何か、胸のもやもやが解けた気がするw
初期は社会から外れた人に対して愛があったけど、今は氏ねとか言ってるね
先生自身が金持ちになったからねw
ある意味わかりやすい。
>>651 いや、あれはただの劇画調なだけで池上さの欠片も無い、THEの真池上タッチがあるのに
御大は御大のままだなぁ・・・
a
大市民、月1じゃつまらんな
隔週だと全ページ空白と台詞だけになるのです
どちらにしろ、大して内容に変わりは無いんだがな
初期大市民はたまに読み返すが、最近は愚痴ばっかりで何回も見れないぞ
山形の顔も大変なことになってるし
>>660
あ~それは言える
初期のは、何度か読み返してたけど最近のは一度読んだらそれっきり終わり
中身が薄っぺらくなってきたのかな
大市民日記スペシャルは単行本未収録が入ってるって
どっかで見た気がするんだけど、確認した人っている?
佐竹さんのような突っ込み役がいなくなったから、山形は言いたい放題だな
途中までは、佐竹さんの役割を銀行マンが引き受けてたけどね
ホームレスへの生卵襲撃動画 神戸大生の自作自演だった
http://www.j-cast.com/2009/10/29052867.html
ホームレス男性に生卵を当てて喜ぶパナソニック内定の田中啓悟くん
http://www.youtube.com/watch?v=BQ0MeEv9yJU
田中啓悟のパーフェクト卵投げ教室
http://www.youtube.com/watch?v=SK-O4apoSz8
VIPで止まってすぐ祭る狂気の田中啓悟
http://www.youtube.com/watch?v=H32Va2N9JDQ
焼きソバ作るだけで月一の内容が終わってしまった。
寿司食うだけで一話終わるのと大差ないよ。
「はだかのくすりゆび」をよろしく!
今の大市民は、どんだけクオリティ下げても連載が許されるか、っていう
ギリギリのラインを突っ走っているのだと思う
さすが大センセイ
いい加減寿司は飽きてきたのかな
そのうちビールにも飽きるかもな
急にベジタリアンとかになったら笑えるな
きみおの焼きそばネタ、わざわざ漫画にするまでの内容か?
忘れない為の忘備録?
他の回はわざわざ漫画にするような話を、書いてるように言うじゃないか
きみお的には大発見だったんだろう
今回の焼きそばの話って創意工夫でおいしいのができて良かったねって読後は思ったけど
よくよく考えたら最初から袋に書いてある通りに作ってればそれなりのができたんじゃないか?
食うときに混ぜるってあんま意味ないような気が
作者の最近の画像ないの
それよか、野菜炒める時の火力が足りなそう。
肉野菜と麺を別に炒めて、普通に最後混ぜてソース入れれば、全然べしゃつかずに
出来るけどなぁ。正直、夜店の焼きそばより美味いし…
絶賛していた中田翔は二軍定着。
「彼の目はやくざの親分にもなれる」と訳わからない褒め言葉だったが、
このままだと使い物にならずに本当にやくざになるんじゃないの?
中田ボロボロ、亀田チャンプ
きみお予想は長期天気予報と一緒
気象庁並の信頼度か。逆張りした方が当たりそうだなw
別冊ゴラクがどこにも置いてねぇ。
沢尻消えたし、石川は稼ぎまくってるし
ホリエモンも復活したりして
今回のゴラクは読み逃しても平気だよ。
焼きそばで全ておわるとは・・。
スイーツのブログ日記以下の内容の薄さだったよな。
稿料返せ!
今回の話をやっと読んだ。
料理の基礎の本やネットで検索できる程度の、こういうネタ(微妙に間違ってる)をしたり顔で語られてもなぁ。
やっぱり、上手く歳を取るって難しいのかね…。
いや、単行本になったら買うけどさ。
担当もほとんどノーチェックなんだろうな
ノーチェックじゃなかったら、こんな酷い話掲載出来ないだろw
そういえば大市民クッキング編かな?
あれはある存在知らずに唯一見てないけど面白いの?
それとも書き下ろしじゃないのかな?
「旨し」の事? あれは大市民の山形レシピをまとめただけ、ネタ的にはいいけどプレミア価格が
ついてたと思う。
奇蹟だ! 奇蹟が起こった!!
誰だか知らんがこの企画を通した奴はネゴの神様だ!!
また俺達は郷屋川脩の虜だぜ・・・
http://www3.kuradashi-shinkan.com/kanko/comicdb.asp
Bbmfマガジン GAベスト
▼続・夜に蠢く 悪夢の饗宴編 柳沢きみお 550
1月26日 9784766334913
おおお、あの漫画の続きが読めるとは・・・
クソ漫画キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!!
絶対に買うw
続・夜ウゴが単行本化するとは思わなかったよ…
大市民日記の新巻、いつになったら……
もう待ちくたびれたYO。
そんな待ちくたびれるほどの内容じゃないし
只野もコンビニ本でしか出版しなくなるし厳しいなあ
すげえ!!!
新年早々いいことが起きる!
いいとしになるよかん。
続夜ウゴ、今度は月イチのペースで出して欲しいぞ
「負け組男性改造講座」という無謀なコピーに匹敵する
続夜ウゴ単行本用の傑作フレーズを編集者には期待しちゃう。
やったアゲ。
編集者すげえ!!!
>>693
俺の心の声かと思ったw
こんなに素晴らしいクソ漫画、ないよな。
御大万歳!!
編集者万歳!!
出版社万歳!!
しかし続・夜ウゴは正編以上に内容が無いのに
果たして最終話収録分までちゃんと刊行して貰えるのか…
>>691
うっひゃあああああああっほおおおい! \(≧∇≦)/.
まさに奇跡だ!長生きはしてみるもんだ \(≧∇≦)/.
しかもサブタイトル「悪夢の饗宴編」 再びヤル気満々 \(≧∇≦)/.
続・夜ウゴが出るとは、また奇跡が起きたな!
あれだけgdgdだった内容を単行本としてコレクトできるのは、素直に嬉しい。
クソ漫画万歳!! クソ漫画万歳!!!
続夜ウゴ、全部で何巻分くらいになるんだ?
まさか>>535が実現するとはw
>>702
>>704
俺連載時に読んだことないんだけど、
そんなに続・夜ウゴって内容ないの?
絶対買うけど。
>>708 家から一歩も出ないで連載終了、話し合いするといいつつ1巻は布団から出ない
基本ヒキコモリで、延々どうすればいいんだ…?ってウダウダ言ってるだけの漫画。
ある意味奇跡の怪作だよ。一切、夜に蠢かないしw
>>709,710
ありがとう。
想像以上にものすげえw
すっげえ楽しみだ。。。
>>711
いくつか前の前スレ見てもらえばわかるけど、全編総ツッコミ待ちみたいな漫画だから。
期待していいよw
ふとん漫画
寿司、蕎麦マンガ
大市民で銀行マンとぶらり電車の旅みたいにどっかの市場みたいな所にラーメンだけ食べに行った話憧れるんですが
場所どこですかね?今度真似してみようかな
青森じゃなかったっけ?
>>716
青森かあ
じゃ、片道料金結構するね
蟹足一皿500円とか安かったけど
後、オープンカー乗って穴場のキノコバーベキュー食べに行ったけどどこですかね?
多分、きみおの故郷の新潟
>>716
日本海側で新潟あたりだったと思う。
カニをチューチューしてた描写から富山かもしれん。
初期の大市民は、大人になって独りで人生を楽しむ方法をいろいろ教えてくれたのに
今は愚痴ばかり
まあ、なんて言うか金はないなりに楽しむみたいな、但し、だからって食べ放題とか最後の金無しの一線を越えずにって感じだった
今のが絶対に一人で楽しんでるよ、昔はアパート住人とつるんでた
月刊ヤンマガで連載始まるらしいんだけど
>>720
大市民だったか、大市民2で、「ダンディズム」とは…と語ってたのに、今じゃワイドショーとスポーツ紙読んで、
愚痴るだけになってしまったな。
そこがいい
原宿から成城に引っ越してからおかしくなったのでは?
御大には成城は合わないみたい
正確には住所は砧だろ、たぶん
大蔵プールに歩いて行けるところからして、
成城学園と祖師ヶ谷大蔵の中間くらいと思われる
両方の商店街に行ってるみたいだしね
いまでも砧にある「セルジオ成城」に住んでんのかね
どうせなら町田とか相模大野まで行ったら世界観変わりそう
つうかちょっとだけ田舎(町田や大宮や柏や浦安辺り)のバージョンの御大も見てみたい
>>722
2010年1月13日発売の月刊ヤングマガジンNo.2からは、
柳沢きみお「特命係長只野仁<ルーキー編>」
http://natalie.mu/comic/news/show/id/24903
また只野かw
>>728 楽と便利に支障が出るからダメです。
砧だって十分田舎だよ
>>729
その新連載は、何処に需要があるんだ?誰得?
どうせなら「新・夜に蠢く」でも連載しろよって想う
翔んだカップル2010にした方がまだマシだな
>>729
御大がまだヤング誌に需要があるというのにはなにか無条件で嬉しくなる
大市民をもっと頻繁にかいてほしい
>>734
勘弁して。夜に蠢くはまだ「脳が溶けてしまった御大」でいいじゃないか。
翔んだカップル21はひどかった。初期のファンを泣かせないで。
小金持ちになって、作者は人格が変わった?
高齢期鬱にでもなってんじゃないのか?
THE大市民ラストでの書き下ろし。
S誌で4つヒットを打っている。最後のはせこい内野安打だというがSHOP自分のことかな?
他のヒット3本は
瑠璃色ゼネレーション ディーノ 妻をめとらばか。
妻をめとらばしか売れたイメージがない。
一番面白かったのはSHOP自分。
SHOP自分は面白かったな。
チョクは本当にイライラする奴だったよな。
北山さんをヤラナかったのは本当にもったいなかった。
>>741
話は覚えてないが、黒ビールをグラスで飲むってのをマネしてた。
特命の女版てここで語っていいの?
語りたまえ ただアレをまともに語ってもどうしようもないが
平成羽衣伝説の1巻のおまけで本人で大市民をやってた、たまに御大と山形は別物という人が
いるけどあれ読む限り同一人物間違いなし。
同一人物というのは、まぁ今更な話だがな。
同一人物w
オリジナル連載の「流行唄」は打ち切りっぽいけどアレって人気なかったの?
結構面白かったんだけど。前半は。
流行唄は話としてちゃんと完結してるように思えますが・・。
あれはいい作品ですよ。
オリジナルずっと読んでるが流行唄なんて作品載ってたっけ
>>750
完結してますね。当時は楽しみに見てました。あまり話題にならなかったけど。
>>751
1990~91ぐらいの作品かな?
大好き愛せないの続きが一生見れないのかと思うとつらい
今度出る続・夜ウゴの単行本でも読んで渇きを癒しなさい
あの酷い作品が単行本出読めるとは感動だ!ずっと寝て引きこもってるだけの漫画w
極悪貧乏人もだしてくれないかなぁ
.
先生は「一生やらないこと」の中に「金で女を買う」って事も書いていたが。
今居る愛人も恐らくお手当出しての契約だろうからそれはそれで買っていると思うのだが・・・
オス!パリカツ旨いッス!
大市民今回で最終回かよ
みんな大晦日の美味しものは何を食って何を飲む?
俺は回転すしの折と枝豆、ノンアルコールビールと
親玉にごり300m、あとは黒霧島カップを少々。
貧乏だけど奮発してコレだよ。こんなんでもありがたいと思うよ。
今の御大なら鼻で笑うだろうけどさ。
そんな事はないと思うよ。
先生は折り詰め鮨も好きだし。
むしろドンペリやらフォアグラやらの方が鼻で笑われるのでは?
俺は美味い蕎麦を食べたいな。別盛りでエビ天付けて。
少しでいいや。あと瓶ビール。
>>761
ビール好きの御大からしたらノンアルコールビールの方がせせら笑うと思う
つうかなぜに?ノンアルコールビールなの?
普通にビールか、またアルコール飲めない状況なら普通の飲料水じゃ駄目なの?
美味しんぼに出てきた、常に酔っ払ってる文芸評論家を思い出した。
ベチに重なる
全く最終回とも思えない大市民日記の最終回
打ち切りか?
ゴラクであそこまであからさまに打ち切りっぽい最終回初めて見たw
週間実話にでも移籍するの?
最終回だったの? なんもない白菜鍋食った以外には憶えてないよ。
最終回?
大丈夫。今までのパターンなら、続大市民日記か大市民日記2で必ずやるから
ライフワークらしいからね。
しかし今回も愚痴言って白菜鍋か。
何度か大市民の最終回見ているが最後は白菜鍋っての多いね。
白菜とうどんとビールが一番の好物らしいからな
問題は次に何処が拾ってくれるか?なのだが…
週刊実話くらいしか思いつかねぇw
こりゃ、大市民日記の新刊、近日中に足りないページ
適当に短編ネタ見繕って発売されるんでは?
ここまであちこちの雑誌で打ち切りになる理由ってなんなの?
それよりも、ここまであちこちの雑誌で拾ってくれる理由ってなんなの?
すごい人だよね。
(大御所なのに)安い、(原稿が)早い、(それなりに)面白い
からだと思われる。
打ち切り理由は手抜きし過ぎwww
流石に大市民日記擁護は難しいわ、上級者レベル過ぎる、別ゴラ読者にでさえ弾かれてるんだから。
俺たちはどうやら上級レベル過ぎるのか
酷すぎるのはわかっている、わかり過ぎるほどわかっている
だがどんな作品でも見たくて見たくてたまらん それがきみおワールド
いっその事携帯コミック配信にして、ある程度たまったら単行本化とかの方がよくないか?
で、携帯コミック内で携帯批判をしたりするとかw
え、今回で最終回だって?
このスレに来て、初めて、気付いた
まあ、別の雑誌でやるのかな
食漫とかどう?
今度出る続夜ウゴのコミックスで単行本内連載すればいいんじゃね?
大市民と続夜ウゴがいっぺんに読めてここの住人的に最強
いや、やっぱ別々にまとめて欲しいな。
どちらもアクが強過ぎるので相殺してしまう。
>>779
確かに最強だけど、夜蠢と大市民、別々ならそれもまた楽しみ2倍
大市民読むために変態マンガ買えと言うのかwww
どっちかというと大市民の方が行動の内容的に変態臭いが・・・
夜ウゴはそもそもアクション自体を起こさない引きこもり漫画だから
現実には「シルバーコミック」は敗退したようで……
【文化】 "漫画家だけで作ろう!" 新マンガ雑誌、わずか2号で出版中止に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261986077/
そりゃあ、実績も無いようなカス漫画家の同人誌もどきじゃ当然の結果だ、郷屋川のほうは
ベテランを集めた、高橋留美子やあだち充も今だって短編ならいいものをかく、そういう風な
ベテランに作家主体の漫画を書かせたら・・・売れる・・・・・・・・・かなぁ
ギアは他の漫画家周辺からもいい話聞かなかったし、比較参考にならない。
予想通りだよなとの意見以外見た事ないし。
>>785
ビッグゴールドがそれに近かったが・・・
2度目の刊行も7年程で終わった・・・
ことしのきみおを俺が占う
・・・なんか可哀そうな結果がでたな
きみおらしい結果だな
アッパーズで大市民読んでてそれっきりなんだけど、3行でそれからのきみおを教えれ。
劣化
また劣化
さらに劣化 ←NOW!
>>792
底なしだよなぁ。
まあ、大市民日記の6巻買って、また寿司と蕎麦が何回出たか書こうかと思うけど。
終わったのかw
文革に対して手厳しく批判していた山形先生でしたが(当たり前だけど)
血こそ流れないものの、それに近い事がされた例の事業仕分けに関しては何か言っていましたか?
なんにも言ってないです、御大の批判対象はヒガミだけなので
ブレないなあw
教えてクレクレで申し訳ないが麻生やぽっぽに対してはどうでした?
最近は政治について語ると馬鹿がバレる様になったので、何も語ってません。
そういえば、小沢がいいとか言ってたな。
アベちゃん・・・美学がある
福田(官房長官時代)・・・飄々としていて好き
沢尻・・・オーラがある
長澤まさみ・・・オーラが無い
>>799
阿部・・・辞めた直後=イノベーションとか言ってる時点で失格 → 1週間後=美学があった
ブレまくり
御大は小沢が大好き・・・まぁその場だけで言ってるのかもしれない。
1990-97年頃の連載で、優秀な若者数名が大邸宅に招集されるシーンから始まるのってなんていう漫画ですか?
夢の城だね きみおでも上位の投げっぱなしジャーマン
夢の城はひどすぎる
あ?夢の国だったかも?
>>802-804
arigatou
確かに国だった気がする、下の本の部屋にあるけど確認する気になれない、しかし関係ないけど
八一より酷い主人公はなかなか居ないと思う。
ディーノが凄い好きなんだけど
俺ってオッサンだな…
DINO面白いよね、後半の適当加減が全盛期の御大を感じさせる.、妻をめとらばもDINOも青き炎も
投げまくり
ベチはいまでもディーノ乗ってるんかねぇ
昔乗ってたけど手放したとか聞いたし
>>808
昼休みに心の中で悪態をつきながら歩くディーノは
八一まんまで失笑を禁じ得ないw
でも好きだw
ディーノでオッサンとか
女だらけからの俺はどうなるんだよ
>>809
このスレで以前出た話では白の国産ATに乗っているらしい。
飽きっぽい先生の事だから手間のかかるクラッシックカーはもう手元に無いと思われ。
>>802-803
>>808
ジャーマンしていない御大漫画ってどんなのありますか?
ボクシングのジムはどうですか?
夜ウゴをコンビニ本で5冊買おうかどうか悩んでんだけど、
また最後グダグダで終わるんですか?
5冊で2500円はかかるから悩みどころ。
今から読もうと思って5冊揃ってる時点だけでもラッキーだけどな
ま、人それぞれの価値観だから悩んでればいいけどグダグダで
終わるのが嫌なら御大の作品自体読まない方が良いわな
夢じゃない……夢じゃないんだ!
http://bit.ly/8HsRs3 http://bit.ly/6kL4IJ
http://blogs.yahoo.co.jp/nisenora/60845623.html
これ、ここの住人でしょ
>>817
こいつは、なんか違う
俺たちにはきみおへの愛があるが、こいつにはそれを感じない
>>817 こいつのきみおという言い方には自分のが上と言う感がある気がする
第一、続こそが最低であって、「夜蠢」は後半にいつもの通り投げ出しただけで
前半部の出版でのアイデア成功辺りまでは普通に面白かった。
続は非の打ち所のない最底辺、しかしヒキコモリを続けながら引き伸ばすという
誰にも出来ないアイデアで実話という最底辺の雑誌で打ち切りを食らうという
快挙を成し遂げた、大市民も日記になってからの低迷は素晴らしく別ゴラは
月刊になり、かわりばえのしないラインナップが売りに雑誌で月に数ページにも
関わらず打ち切りになった。
山形「いやーしかもひとりで食べに来るより二人の方が四倍料理を楽しめるから、いい相手ができてうれしいですよ」
女性「えっ?ひとりからふたりなら四倍じゃなくて二倍でしょ?」
山形「いえ なぜならですな ひとりで来たらスパゲティの他にサラダとかで二品食べるとするでしょ」
山形「ところがふたりで二品づつ頼めば四品になるじゃないですか」「それをふたりで半分づつ食べればひとりで四品でしょ」
女性「ああそうね」
山形「だから二人でくれば六品楽しめるわけですよ」
ひとりでスパゲッティとサイドメニュー2品頼んで3品楽しむのと
二人で6品楽しむのと比較すると、楽しみは2倍のように感じるんだが俺っておかしいのかな?
チラ裏
大市民2に実際載っているエピソードなんだが・・・御大は数字に極端に弱いのか?
>>819
そうだよなー。シルバーコミックのくだりまでは単行本でまとめて見ると
伏線とか張ってたし、正体を怪しむ弟の存在とか、貴子のミステリアスぶりも
興味を惹いた。
ただ、いつものように全ての伏線を投げ出してヒキコモリ人生一直線という
物凄い終わり方をしたから、天下の奇作になった訳で。
>>820
これは以前にもこのスレでも議論になったな
その時の結論は「いや、そのりくつはおかしい」だった
>>819
ワロタ
夜に蠢くのクラブ名、GNDってどういう意味?
何かの略かな?
GNDは何度かここでも話題になったけど結局解らずじまい。
ネタ的には色々出たけど。
月刊ヤンマガで只野の新作ハジマタ
また只野・・・・
でもヤングは投げやりだと思ったけど(殴れば解決だし 舞台がバブル日本で
なかなか面白かった,ただ佐川課長は連載開始以前の段階だと嫌な奴だった
はずなんだけどね。
ボクシングのジムは面白いですよ。
人によって違うかもしれませんが
私は好きな作品のひとつです。
只野ほど語るべき内容が無い漫画も無いな…ほんと、どうでもいい。
2巻ぐらいで終わっている作品は意外にいいのが多いな。
GYM、GYM2烈拳、俺にもくれもなかなかだし流行唄もいい。
俺には俺の唄がある何かもそうか。
俺にもくれは家族の事、投げっぱなしだよねなんのけじめも着けてない
でも最強の会計はいいキャラだった
このページは2chの過去ログページです。